Лучшие электронные платежные системы

Лучшие электронные платежные системы
10.08.2023
25862

С появлением электронных платежных систем (ЭПС) стало гораздо проще оплачивать товары и услуги, не выходя из дома. Эти системы предоставляют клиентам широкий спектр возможностей: оплата коммунальных услуг, мобильной связи, покупок в Интернете, перевод средств на банковские карты, обмен валюты — все эти функции постоянно развиваются и становятся все более совершенными.

Крупные организации и банки отдают предпочтение электронным способам оплаты, они же являются основным выбором при получении онлайн-услуг. Однако, сталкиваясь с многочисленными вариантами ЭПС, клиенты часто задаются вопросом, какая из них лучше подходит для конкретной денежной операции или предлагает более выгодные условия перевода.

Электронные платежные системы предоставляют организациям и клиентам средства для совершения транзакций при покупках в Интернете. Но требуют от продавцов готовности принимать цифровые деньги в качестве оплаты. 

Также стоит учесть, что вне зависимости от выбранной платежной системы вся выручка вашего интернет-магазина должна проходить через онлайн-кассу для бизнеса. Модулькассу легко подключить к любому сайту по API, а для популярных систем управления контентом есть готовые интеграции. 


Модулькасса может принимать платежи на сайте и в розничной точке одновременно. Не нужно покупать дополнительное оборудование — одной кассы достаточно для всего бизнеса

Что такое электронная платежная система?

Платежные системы невероятно удобны и не требуют дополнительного места для хранения. Кроме того, автоматизированные расчеты делают их еще более удобными в использовании. И, конечно же, мобильные платежные системы позволяют совершать платежи из любой точки планеты в любое время. 

Это делает современные платежные решения идеальным выбором для тех, кто совершает удаленные финансовые операции, и их популярность среди технически подкованных людей постоянно растет. Кроме того, электронные деньги часто используются оффшорными компаниями благодаря их анонимности и (что нередко) отсутствию необходимости верификации.

Рейтинг лучших платежных систем

С 1998 года электронные платежные системы стали привычным явлением в России. Первой в это время начала работать компания PayCash, за ней вскоре последовала известная WebMoney. В настоящее время в стране действует более 20 платежных систем. Однако определить, какая из них лучше, достаточно сложно, поскольку это зависит от потребностей человека при работе с цифровыми деньгами. 

Прежде чем выбрать тот или иной сервис, пользователю следует обратить внимание на его характеристики и возможности, чтобы убедиться, что они отвечают всем его требованиям. Например, для одних приоритетны бесплатные и удобные способы пополнения кошелька, другие предпочитают быстрые денежные переводы или локальные платежные системы, созданные для конкретных рынков с действующими банками. Здесь мы представили вашему вниманию несколько наиболее перспективных современных платежных систем.

Robokassa

RoboKassa предоставляет ряд выгодных вариантов оплаты для всех типов потребителей — юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Это банковские карты, электронные деньги, интернет-банкинг, мобильные операторы и терминалы. 

Кроме того, доступны приложения для Android и iOS. Размер комиссии для каждого вида платежа указан на сайте сервиса. 

Для предприятий ставка зависит от вида деятельности и оборота, физические лица могут выбрать, кто будет нести расходы — покупатель или продавец.

Robokassa

ЮKassa

Яндекс.Деньги, известные в народе как ЮKassa, были созданы в 2002 году российской поисковой системой Яндекс. В настоящее время в России в ней зарегистрировано более 30 млн. кошельков, и она известна как одна из самых распространенных электронных платежных систем в нашей стране. 

Особое внимание в системе уделяется операциям с использованием российских рублей, что позволяет пользователям оплачивать коммунальные платежи, кредиты, налоги и штрафы, а также совершать другие платежи.

Одним из преимуществ данной ЭПС являются собственные виртуальные и физические карты, позволяющие пользователям удобно пополнять баланс кошелька без необходимости переводить деньги вручную.

Как и другие платежные системы, ЮКассу легко подключить к сайту и принимать оплату онлайн. 

ЮKassa

Wallet

Созданная в 2007 году, система Wallet One входит в состав мультисервиса W1 и предлагает клиентам возможность открытия счетов в нескольких валютах, включая российские рубли, доллары США, евро, белорусские рубли, гривны, казахские тенге, таджикские сомони и южноафриканские рэнды. 

Эта платежная система работает в России, Беларуси, Казахстане и ЮАР. 

С помощью Wallet One можно осуществлять бесплатные переводы внутри системы, а также совершать покупки в Интернете и оплачивать услуги, однако недостатком является высокая ставка за снятие средств, которая составляет от 2% до 3% плюс дополнительные стандартные комиссии.

Wallet

Uniteller 

Uniteller — официально признанный провайдер услуг Visa и MasterCard в России. Он предлагает услуги по обработке платежей для коммерческих и государственных организаций во всех сферах, где требуется использование современных электронных платежей: банковских карт, топливных карт, устройств NFC и цифровой валюты. 

Основными направлениями деятельности компании являются электронная коммерция, системы самообслуживания (платежные киоски и терминалы), мобильная коммерция и POS-терминалы. 

Uniteller — первая компания, предоставляющая подобные услуги в России через киоски и терминалы самообслуживания. Компания сотрудничает с несколькими российскими банками-эквайерами, такими как Global Payments (UCS), ВТБ 24, Газпромбанк, Райффайзенбанк, МДМ Банк, АК Барс Банк, Сбербанк и др. Кроме того, компания предлагает услуги процессинга платежей и на зарубежных рынках.

Uniteller 

Payonline

Процессинговый центр PayOnline, основанный в Москве 22 января 2009 года, полностью интегрировался в международный холдинг Net Element (NASDAQ: NETE). Являясь одним из крупнейших независимых процессинговых центров в России, компания предлагает широкий спектр услуг, таких как проведение платежей VISA и MasterCard, мониторинг мошенничества, круглосуточная поддержка клиентов, настройка интерфейса и увеличение продаж. 

Все эти услуги необходимы для любого успешного информационного и технологического взаимодействия между участниками расчетов по операциям с пластиковыми картами.

Payonline

Paymo

Сервис PAYMO Cash, дочерняя компания международной ИТ-компании Paymo, основанной в 2014 году, позволяет проводить платежи за товары и услуги через Интернет. 

Программа предлагает ряд возможностей, включая оплату банковскими картами и электронными кошельками, Apple Pay и Samsung Pay через IVR, рекуррентные платежи (Autopayments), разбивку платежей на несколько организаций, удержание платежей до пополнения склада, технологию выставления счетов на телефонные номера, а также Email-адреса и мессенджеры. 

Кроме того, клиенты могут осуществлять быстрые платежи в партнерстве с банком ВТБ, а продавцы — расплачиваться картами своих клиентов. PAYMO Cash также предлагает готовые решения по фискализации в соответствии с требованиями ФЗ-54 и интеграцию с онлайн-кассами. Техническая поддержка осуществляется круглосуточно, имеются готовые модули, позволяющие интегрировать в сайт 50+ CMS, возможна настройка платежных окон.

Paymo

MaxKassa

Компания MaxKassa предоставляет услуги по приему платежей на сайтах с 2015 года.

Предусмотрены следующие возможности: минимальное количество отказов в оплате; ввод данных для оплаты картой только на сайте банка; готовые модули для различных систем управления контентом; оплата по реквизитам без необходимости заключения договора с интернет-магазином или сервисного банкинга; система оповещения клиентов о статусах платежей внутри интернет-магазина.

Есть возможность возврата средств на карты клиентов без комиссии с личного счета продавца; личный кабинет с углубленной статистикой и выгрузкой отчетов; офлайн-прием платежей через POS- и mPOS-терминалы; программа вознаграждений за привлеченных клиентов; возможность отключения ненужных способов оплаты; бесплатное подключение и абонентское обслуживание, а также бесплатная установка техническими специалистами уже готовых платежных модулей в интернет-магазинах.

MaxKassa

One Cloudpayments

С 2014 года CloudPayments существует на рынке, 90% акций компании принадлежит группе «Тинькофф». Она стала победителем премии «Большой оборот — 2018» в номинации «Платежи». 

Для подключения к CloudPayments необходимо соответствовать определенным критериям: иметь сайт с полной информацией о продуктах и услугах; не предлагать и не рекламировать услуги из категории «Развлечения для взрослых»; разъяснить процедуру возврата; согласовать коммерческие условия (абонентскую плату); подписать договор-оферту и отправить подготовленные документы на электронную почту. 

Кроме того, компания предоставляет партнерам собственную торговую площадку для размещения своих товаров и услуг, а также денежные переводы между физическими лицами и AFT-терминалы для сбора средств на расчетный счет юридического лица.

PayMaster

Созданный в 2010 году, сервис вырос и из витрины Telepay в WebMoney превратился в платежный агрегатор, работающий на базе ККБ Банка (АО «Консервативный коммерческий банк»). Для присоединения к сервису сайты должны соответствовать определенным критериям и заключить договор с компанией. 

Кроме того, пользователи могут воспользоваться услугами WeChat Pay, а также тарифами, зависящими от их оборота и сферы деятельности. Денежные средства ежедневно зачисляются на расчетные счета на условиях вывода.

PayMaster

Enot

Преимущества: конкурентоспособные тарифы, которые помогут процветанию бизнеса. 20+ способов оплаты, чтобы клиенты оставались в компании. Быстрый и удобный доступ к магазину после того, как он будет одобрен для использования. Заработанные средства могут быть мгновенно сняты со счета.

Клиенты могут оплачивать покупки из любой точки мира. Круглосуточная поддержка в любое время суток.

Ставка зависит от оборота и количества магазинов, типа подключения (юридическое лицо, физическое лицо или ИП) и тематики проекта. Чем больше продаж совершаете, тем меньше комиссия — независимо от используемого метода вывода средств и количества обработанных транзакций.

Enot

Как выбрать электронную платёжную систему

Как выбрать электронную платёжную систему

Комиссии. При выборе платежной системы следует учитывать комиссию, взимаемую за обработку платежей. Важно понимать, что каждый раз при проведении или приеме платежей вам придется платить комиссию.

Интеграция. Убедитесь, что интересующая вас платежная система может быть легко интегрирована с вашим сайтом, приложением или другой платформой. Проверьте, имеются ли готовые решения и насколько просто их подключить.

Функциональность. Платежные системы предлагают различные функции: пополнение и снятие средств, отправка платежей, совершение покупок и т. д. Прежде чем использовать платежную систему, убедитесь, что предоставляемые ею функции отвечают вашим потребностям.

Поддержка. Обязательно обратите внимание на поддержку клиентов со стороны платежной системы — это важный элемент успешного сотрудничества с любым сервисом.

Масштабируемость. Обратите внимание на масштабируемость платежного решения — какие услуги оно предоставляет и что произойдет, если ваш бизнес будет расти? Подумайте, сможет ли оно поддерживать растущее число транзакций и клиентов в случае увеличения спроса на товары или услуги.

Наличие лицензии. Это является существенным фактором, который необходимо учитывать при выборе поставщика платежных услуг. Соответствующие органы осуществляют строгий контроль над такими услугами с целью защиты традиционной финансовой системы от возможного ущерба, наносимого нелицензированной деятельностью. Для получения лицензии компании должны соответствовать ряду обязательных требований, в том числе не иметь негативной налоговой истории, иметь авторитетных директоров и учредителей, соблюдать установленные регулятором лимиты ежемесячного оборота, иметь офис в стране, где запрашивается лицензия, не нарушать в своей деятельности местные законы, а также назначить хотя бы одного менеджера, проживающего в данном регионе.

Преимущества и недостатки

По сравнению с более традиционными методами платежа, такими как карты, наличные деньги, банковский перевод, наложенный платеж или почтовый перевод, электронные деньги имеют множество преимуществ.

Эти системы выступают в роли «центральных банков» для самих себя и объединяют в себе одновременно функции технического провайдера, контролирующего и законодательного органа, что значительно снижает бюрократическую нагрузку при работе с ними. Проще говоря, через ЭПС легче проводить переводы. 

Преимущества

Недостатки

 

  • Стоимость эмиссии цифровой валюты невелика;
  • Она не изнашивается со временем, как купюра, и не теряет своей актуальности;
  • Она может быть использована в любое время и в любом месте, не ограничиваясь местонахождением участвующих сторон;
  • Платежи и переводы осуществляются быстро;
  • Обеспечивается конфиденциальность финансовых операций;
  • Вся информация об электронных платежах прозрачна и доступна;
  • Отсутствие необходимости в монетах или бумажных деньгах;
  • Гарантированная безопасность платежей;
  • Нет необходимости пересчитывать или перевозить физические деньги — валюта хранится на электронных носителях.
  • Отслеживание электронных денег представляет собой сложную задачу, что увеличивает вероятность их произвольного и неправомерного использования. 
  • Они работают только при наличии подключения к Интернету и ограничены в применении, поскольку не все предприятия принимают их к оплате. 
  • Из-за повышенных требований к безопасности восстановить доступ в случае утери пароля бывает непросто. 
  • Частные данные, переданные системе, могут быть использованы другими службами, например, налоговыми органами.

Как еще можно принимать платежи на сайте

Один из самых простых способов приема платежей — QR Pay от Модулькассы. Работает так: размещаете QR-код на сайте, а пользователь сканирует его смартфоном и переводит оплату. Деньги приходят на расчетный счет через 15 секунд. 

Помимо быстроты зачисления средств, этот способ удобен низкими комиссиями — 0,4% или 0,7% от платежа в зависимости от вида деятельности. Размер комиссии регулируется Центробанком, поэтому QR Pay обеспечивает максимально выгодные условия приема онлайн-платежей, без банковских наценок.

Рассчитать комиссию для вашего бизнеса можно с помощью калькулятора на сайте сервиса QR Pay.