Маркировка остатков одежды

107

До 1 февраля 2021 года в обязательном порядке должны быть промаркированы остатки товаров легкой промышленности и одежды.

Сроки маркировки остатков одежды:

  • С 1 января 2021 оборот немаркированных товаров будет запрещен.
  • До 1 февраля 2021 все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не проданные до 1 января 2021 года.

Таким образом, времени, чтобы промаркировать остатки, осталось немного. Проект по обуви показал, что предприниматели делали все в последний момент. Из-за этого многие не успели получить коды, и целые партии товара остались не легализованы.

В ЦРПТ подчеркнули, что теперь такие остатки продать уже нельзя. В итоге огромное количество товара просто осталось на руках у предпринимателей.

При этом в ЦРПТ говорят, что уже сейчас видно, что продавцы одежды сильно отстают по темпам маркировки остатков от обувщиков. Сейчас в системе зарегистрированы почти 20 тысяч участников оборота, а кодов было выпущено чуть более 13 миллионов.

Промаркировать остатки одежды и белья после 1 февраля 2021 года не получится. Если не успеть до этой даты, товар легально продать уже не получится.

Как работает система маркировки для остатков одежды

Система мониторинга «Честный знак» разработала методические рекомендации, где сказано, что любая продукция, которая ввозится на территорию нашей страны, должна быть уже промаркирована. Т. е. на таможенном контроле одежда должна быть уже с цифровыми кодами. Их на упаковку товара клеит сам производитель, например завод в Китае или Турции. Откуда он берет коды? Либо запрашивает самостоятельно в системе «Честный знак», либо запрашивает у российского дилера, а тот ему высылает.

Маркировка остатков одежды осуществляется розничными магазинами. Они маркируют остатки продукции на складе и в торговом зале. Коды получают от оператора маркировки — «Честного знака».

Если вы еще не организовали процесс маркировки остатков, мы подробно расскажем, как это сделать.

 

Закажите кассу и начинайте продавать
С Модулькассой это будет быстрее и удобнее
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Что необходимо иметь для обязательной маркировки остатков одежды

Чтобы маркировать остатки одежды, розничным магазинам потребуются:

Онлайн-кассы (ККТ передает информацию о выбытии кодов маркировки в государственную систему мониторинга). Сканер кодов Data Matrix. Для работы с кодами маркировки вполне подойдет обычный 2D-сканер. Принтер ценников и этикеток. Аппликатор (чтобы клеить коды). Он понадобится в том случае, если у магазина солидные объемы продукции и продаж.

Процесс маркировки остатков поэтапно:

Чтобы получить цифровые коды, нужно, во-первых, обзавестись усиленной квалифицированной цифровой подписью (сегодня она есть почти у всех, кто работает с онлайн-кассами). Если у вас ее нет, то получить можно в одном из удостоверяющих центров. Центр должен быть официально аккредитован Министерством связи и коммуникаций. Вместе с подписью центр выдаст программное обеспечение. Затем вы регистрируетесь на сайте «Честный знак» с помощью электронной подписи. Необходимая информация сама погрузится в систему, остальное придется ввести вручную. После регистрации нужно будет заполнить профиль компании, указав свой тип (производитель, дилер и т.д.), группы товаров, с которыми работаете, сведения о сотрудниках (тех, кто будет работать в «Личном кабинете» сайта «Честный знак»). Только после этого вы можете приступать к описанию ваших товаров (опять же вручную). Это будут специальные карточки, где вы укажете размер, цвет, модель изделия, страну производителя, женская/мужская это одежда и т. д. После для каждой единицы товара, которую вы описали, нужно заказать свой код Data Matrix. Затем система сформирует вам коды, вы их распечатаете и наклейте на остатки одежды.

Штрафы за нарушение маркировки

За нарушение новых правил маркировки одежды и легкой промышленности ждут штрафы, конфискация товара и уголовная ответственность:

Штраф и конфискация товара

Штраф от 50 000 до 300 000 ₽

Статья 15.12 КоАП РФ

Лишение свободы

За продажу немаркированной одежды на сумму 1,5 млн. ₽ 

Статья 171.1 УК РФ

Подключиться к Честному Знаку

Источники:

отказ работника от тестирования на коронавирусофлайн продажикасса для печати бсокак расторгнуть договор аренды в период коронавирусакак продлить офд в личном кабинетекак научиться работать с кассовым аппаратомкаким компаниям снизят страховые взносыкак заполнять регистрационную карточкукак ввести в эксплуатацию онлайн кассужурнал учета тестирования работников на ковиддосрочное расторжение договора аренды в условиях пандемиияндекс деньги сбп как включитьагентские программы банковэкономическая выгода от коронавирусаштраф за продажу без ккмчипирование товаровучетная политика тсж с применением кассового аппарататовары требующие маркировкитестирование работников работающих на коронавируссчитается ли пандемия форс мажором в россиисписок пострадавших отраслей для отсрочки налоговсигареты с цифровой маркировкойсгенерировать qr код для оплаты по реквизитамсбп время переводасамые выгодные партнерские программы банковрекомендации роспотребнадзора для торговлирегистрационная карточка кктработа с кассовым аппаратом и терминаломработа с кассовым аппаратом в аптекеправила торговли масками