Маркировка верхней одежды в 2021 году

Маркировка верхней одежды в 2021 году
10.05.2021
5075

С начала 2021 года действует обязательная маркировка одежды и текстиля. Это значит, что вводить в оборот и продавать куртки, пальто и пуховики без средств идентификации нельзя. Хранить товарные остатки без кодов Data Matrix можно до 1 мая 2021 года.

Кто проверяет маркировку одежды и текстиля

Роспотребнадзор – охраняет интересы граждан и государства. Учреждение инспектирует организации, торгующие маркированным товаром. Внеплановые проверки выполняются по обращениям граждан.

Любой гражданин страны может верифицировать подлинность куртки. Для этого есть мобильное приложение «Честный ЗНАК». Оно использует камеру смартфона как считыватель Data Matrix кодов. Если информация в коде не соответствует реальности, пользователь через приложение передаёт сведения в «Честный ЗНАК», а тот – в Роспотребнадзор. Надзорное ведомство выявит и оштрафует нарушителя на сумму до 300 тысяч рублей.

Какую одежду нужно маркировать

Под маркировку попала не только одежда, но также домашний текстиль. Список товаров, подлежащих маркировке, сформирован Правительством под кодам ТН ВЭД.

Позиции, обязательные к маркировке:

  • 420310000 — одежда из кожи и кожзама, в том числе рабочая;
  • 6201 — верхняя мужская одежда (включая лыжные костюмы);
  • 6202 — женская верхняя одежда (куртки, пальто, плащи и др.);
  • 6106 — женские блузки;
  • 6302 — текстиль: белье для кухни, ванны, спальни, столовой.

Если ваша торговая точка продаёт эти виды товаров, вам необходимо в самое ближайшее время подключиться к системе маркировки.

Несколько шагов и Модулькасса ваша
Для малого и среднего бизнеса
Шаг 1 из 2
Выберите состав комплекта
Стандартная Модулькасса
11 900 ₽
Модулькасса с встроенным эквайрингом
24 900 ₽
Шаг 2 из 2
Оставьте, пожалуйста, свои контакты
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Маркировка верхней одежды в 2021 году

Рассмотрим, что подразумевает собой маркировка верхней одежды. Каждая единица товара идентифицируется уникальной меткой, которая считывается специальным сканером. Госпроверки выяснили, что рынок легкой промышленности заполнен недоброкачественным «левым» товаром, с оборота которого не уплачиваются налоги. В связи с этим были введены изменения в законодательстве, требующие нанесения кодов на каждый ярлык в целях контроля со стороны налоговой за оборотом, чтобы в казну отчислялись положенные налоги.

Изменения были встречены бизнесом неоднозначно, но практика показала, что система маркировки верхней одежды выгодна всем участникам:

  1. Казна получает законные отчисления;
  2. Бизнес получает возможность вести конкурентную борьбу на равных условиях;
  3. Покупатель приобретает качественную одежду, которую может проверить самостоятельно, просканировав код с помощью приложения в смартфоне.
  4. Тем самым, торговая точка зарабатывает доверие клиента, поставляя качественный легальный текстиль.

Сроки и этапы введения маркировки одежды и текстиля

  • С 27 июня 2019 года – эксперимент.
  • С 1 января 2021 года – обязательная маркировка одежды и текстиля.
    Запрещается обращение немаркированных товаров.
    Вне закона станут продажа, перевозка и хранение одежды без Data Matrix кодов.
  • До 1 мая 2021 года – обязательна маркировка остатков товара, не распроданного до 1 января 2021 года.

Порядок маркировки верхней одежды в Честном знаке

Установлен следующий порядок действий для всех участников оборота.

  1. Организации, участвующие в обороте, должны зарегистрироваться в системе маркировки Честный знак: производители, импортеры, дистрибьютеры, оптовики, розничные магазины.
  2. Производители одежды заказывают и наносят коды Data Matrix на этикетку или упаковку товара. Если изделие ввозится в РФ, то обязанность по нанесению кодов ложится на импортеров.
  3. При отправке товара от одной организации к другой, отправитель формирует электронную накладную УПД через оператора ЭДО и отправляет ее получателю. Данный УПД содержит все коды переданных товаров. Оператор ЭДО отправляет информацию об их перемещении в Государственную информационную систему мониторинга товаров (ГИС МТ).
  4. Получатель, принимая товар, подписывает УПД. Тем самым он подтверждает получение.

Таким образом, конечный покупатель может отследить всю цепочку перемещений одежды: кем произведена и как попала в конечный магазин.

Как продавать маркированную одежду

Привила продажи маркированной продукции предполагают наличие онлайн-кассы и 2D сканера, что бы сканировать штрих-коды маркировки Data Matrix. Вместе с правилами продажи меняются и правила приёмки, торговая система уходит от бумажных накладных и полностью переходит в электронный формат. При приёмке товара теперь будет использоваться электронная накладная, или УПД (универсальный передаточный документ). Передавать и получать такой УПД можно в службе электронного документооборота (ЭДО), подписывать документы в ЭДО можно будет с помощью усиленной электронной подписи.

Суть системы в том, чтобы прослеживать весь путь изделия от завода до потребителя. Если каждый товар будет «на виду», то вбросить подделку будет практически невозможно.

Вот как строится цепочка продаж маркированной продукции:

  • Фабрика шьёт изделия и наносит коды на ярлыки («Честный ЗНАК» регистрирует новые товары);
  • И продаёт партию изделий оптовой торговой компании, сопровождая электронной накладной — УПД («Честный ЗНАК» видит продажу и доставку);
  • Оптовик привозит маркированные изделия в розничный магазин и продаёт тоже с УПД (система видит какие конкретно ветровки, когда и на чём приехали в магазин);
  • Розничный магазин принимает товар по УПД (система знает, что товар теперь в магазине);
  • При продаже кассир сканирует 2D сканером код через онлайн-кассу («Честный ЗНАК» видит, что товар № ХХХХХХХХ продан);
  • Покупатель может просканировать любой товар на полке через приложение «Честный ЗНАК». Если товар не легальный, то приложение это покажет. Покупателю за сообщение будет начислен бонус, а на торговую точку могут обратить внимание проверяющие органы. С инспекцией, штрафами и конфискацией. Так будет происходить народный контроль.

Оборудование для продаж маркированной одежды

Оборудование для маркировки одежды на производстве поставляет компания «ТрекМарк», дочернее предприятие ЦРПТ и Ростеха.

Розничным магазинам такое оборудование не нужно. Нужны пара платных сервисов и онлайн-касса со сканером.

Список необходимого:

  1. УКЭП — усиленная электронная подпись. Основа электронного документооборота и цифровизации торговли. Без неё ничего не получится, так что в первую очередь следует сделать её. Цена — от 1500р.
  2. Регистрация в системе «Честный ЗНАК» — производится только с помощью УКЭП. Бесплатно.
  3. ЭДО юридически значимая служба электронного документооборота. Позволяет принимать товар по УПД, отправлять счета-фактуры и акты. Стоимость от 3000р в год.
  4. Онлайн-касса с договором ОФД (оператор фискальных данных). Эти кассы, в соответствие с 54 ФЗ, уже есть у большинства торговых предприятий. Как правило, они продаются вместе с договором ОФД и стоят около 13000р.
  5. 2D-сканер (старый сканер штрих-кодов не читает Data Matrix коды). Цена сканера — 2500-3000 рублей.

Подходят не любые онлайн-кассы — после регистрации в «Честном ЗНАКе» проконсультируйтесь со специалистами, они подскажут какая именно касса нужна.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Как оформлять возвраты верхней одежды

Процесс такой же, как и при обычном возврате товара, дополнительно для возвращённой одежды необходимо получить новый код маркировки в «Честном ЗНАКе», нанести код на товар и снова выставить на продажу.

Источники