Маркировка ветеринарных препаратов

16.03.2021
1427

Как маркировать препараты для ветеринарных клиник

Правила маркировки ветеринарных препаратов в 2021 году диктуют свои условия: производителям и продавцам необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак», закупить специальное оборудование и установить ПО для работы с кодами.

Целью маркировки ветеринарных препаратов является доступ покупателя к информации об их производителе, свойствах, сроках годности и т. д. Наличие кодов на упаковках лекарств даёт возможность убедиться в подлинности препарата и уберечься от покупки подделок. Условия и ответственность за соблюдение новых правил контролируются законом об обязательной маркировке ветеринарных препаратов 2021 года.

Что представляет собой маркировка ветеринарных лекарственных средств?

Маркировка — это система учета товаров, включая лекарственные средства, которая отслеживает их движение от производителя к покупателю. Промаркированные препараты имеют индивидуальный код, занесённый в общую базу. Его наличие позволяет государственным органам:

  • Убрать из товарного оборота контрафакт и подделки, поскольку ветеринарные аптеки больше не смогут работать с немаркированным товаром.
  • Исключить повторную продажу лекарственных средств после их списания с баланса продавца.
  • Проверять добросовестность соблюдения продавцами ограничения по высоте цен на препараты.
  • Маркировка ветеринарных лекарственных средств помогает также контролировать запас медикаментов и своевременно устранять их дефицит.

Убедиться в подлинности препаратов смогут и покупатели. Для этого нужно лишь сканировать код на упаковке ветпрепарата с помощью мобильного телефона или другого устройства с выходом в интернет. В соответствии с Федеральным законом № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», данные о лекарстве наносятся на первичную и вторичную упаковку. Текст на первичной упаковке должен быть написан читаемым шрифтом, с указанием наименования лекарства, даты выпуска, номера серии, времени годности и т. д. На вторичной упаковке указываются наименование препарата, данные о его производителе, дата выпуска, срок годности, дозировка, форма лекарственного средства и т. д. Кроме того, на упаковку (как первичную, так и вторичную) наносится надпись: «Для ветеринарного применения».

Несколько шагов и Модулькасса ваша
Для малого и среднего бизнеса
Шаг 1 из 2
Выберите состав комплекта
Стандартная Модулькасса
11 900 ₽
Модулькасса с встроенным эквайрингом
24 900 ₽
Шаг 2 из 2
Оставьте, пожалуйста, свои контакты
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Ветеринарные требования к маркировке

Какие требования маркировки ветеринарных препаратов:

  • На упаковке должны быть основные характеристики лекарственного средства.
  • Информация должна быть понятно изложена и хорошо просматриваться.
  • Сведения на упаковке ветеринарного лекарственного препарата должны быть достоверными.
  • Должны быть данные об условиях хранения лекарства, в том числе после вскрытия упаковки (если есть особые указания по этому поводу).
  • На упаковке должна быть информация об опасности препарата, противопоказаниях и возможных побочных эффектах.

Маркировка ветеринарных препаратов позволяет покупателям:

  • Знать о происхождении лекарства
  • Владеть только достоверной информацией

Как работает система маркировки?

Маркировка лекарственных препаратов для ветеринарного применения подразумевает мониторинг движения лекарства от производящей их лаборатории до покупателя, включая каждый его этап. Коробка с препаратом снабжается кодом, по которому отслеживаются количество выпущенной продукции, отправка лекарств в торговую точку и допуск к продаже. Принимая от производителя тот или иной препарат, розничный продавец обязан отсканировать каждую упаковку, чтобы данные отобразились в базе. Препарат отображается в системе до тех пор, пока не будет продан, после чего напротив его кода появляется отметка о выбывании из оборота.

Подключиться к Честному Знаку

 

Источники