Маркировка питьевой бутилированной воды

97

В 2021 году начнется обязательная маркировка воды. Рассказываем, как работать с маркированной упакованной воды, какое оборудование необходимо и с чего начать подготовку.

Эксперимент по обязательной маркировке воды

Цель эксперимента — избавление рынка от контрафактной продукции, которая, по разным оценкам, достигает 30 % от оборота. В эксперименте могут принять участие все желающие. Раннее вступление в систему поможет наладить производственные процессы заранее, пока не действуют штрафные санкции.

Обязательная маркировка воды начнется с 1 марта 2021 года (предварительная информация, которая может быть изменена).

Оставить заявку на обратный звонок
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Какие товары попадают под маркировку?

Обязательная маркировка воды коснется товаров со следующими кодами ТН ВЭД:

  • 2201;
  • 2201 10;
  • 2201 10 110 0;
  • 2201 10 190 0;
  • 2201 10 900 0;
  • 2201 90 000 0.

Сюда попадают воды питьевые и минеральные (природные и искусственно минерализованные). Они могут быть газированными и негазированными. Продукция не должна иметь в составе сахар, подсластители, вкусовые и ароматические добавки.

Несмотря на то, что в код 2201 входят лед и снег, они маркироваться не будут.

В рамках эксперимента будут тестироваться различные способы нанесения меток на упаковки. Участники смогут вместе с оператором ООО «Оператор-ЦРПТ» проработать методические рекомендации для отрасли в целом. Результаты тестирования лягут в основу обязательной системы маркирования.

Как маркируют питьевую воду

Воду маркируют кодами Data Matrix. Каждая метка содержит:

  • GTIN — уникальный код, который присвоили товару,
  • уникальный серийный номер упаковки,
  • проверочный код,
  • блок с дополнительной информацией, в котором могут быть указаны срок годности, рекомендуемая цена и другая информация.

Во время эксперимента коды можно получить бесплатно. Потом каждый код будет стоить 50 копеек без НДС. Оператор маркировки, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) зафиксировал эту цену на 15 лет.

Код маркировки можно нанести на этикетку, крышку или упаковку. Возможные способы нанесения меток определяются после обследования производства. Но в любом случае на упаковке нужно будет оставить чистое место размером 15 на 15 мм.

Как принять участие в эксперименте по маркировке воды

Участие в эксперименте поможет наладить производственные процессы еще до начала обязательной маркировки, а значит — еще до того, как начнут применять штрафы. По опыту прошлых проектов по обуви, табаку или одежде видно, что штрафовать начинают сразу после дедлайна.

Участвовать в эксперименте по маркировке воды может компания любого размера и организационно-правовой формы. Нужно просто зарегистрироваться в Честном Знаке и написать письмо в свободном формате с просьбой, чтобы вас включили в рабочую группу.

Надо обязательно указать:

  • вид деятельности фирмы,
  • фамилию, имя и отчество ответственных сотрудников, которые войдут в состав рабочей группы.

Обращение надо направить главе группы «Минеральная вода» Кириллу Волкову. Его контакты указаны на сайте Честного Знака на вкладке «Бизнесу» — «Маркировка и эксперименты».

В пилот включились уже около 70 производителей воды. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила сенаторов провести в регионах работу, чтобы подключить как можно больше производителей к эксперименту по маркировке бутилированной воды. Она уверена, что это позволит вытеснить с рынка производителей контрафактных товаров.

Какое оборудование нужно для маркировки воды

Производителю будут нужны:

  • Принтер этикеток.
  • Аппликатор этикеток.
  • Техническое зрение для обнаружения и классификации объектов.

Для работы с маркировкой воды рознице и опту потребуется:

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись.
  • 2D-сканер штрихкодов.
  • Онлайн-касса с подключением к ОФД.
  • Подключение к ЭДО.
  • Товароучетная система, которую можно интегрировать с личным кабинетом Честного Знака.

Работать с маркировкой проще в специальной программе: так вам будет проще получать коды, вводить их в оборот, печатать их на этикетках и продавать маркированные товары.

 

Оставьте заявку на подключение
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Какие преимущества дает маркировка?

  • Вытеснение с российского рынка нелегальной продукции.
  • Увеличение доходов производителей за счет устранения контрафакта.
  • Совершенствование системы логистики, точное отслеживание движения товара.
  • Получение более точных отчетов по продажам, учет спроса по конкретному товару в конкретном регионе, районе, городе.

Маркировка бутилированной воды в России позволит, оперируя данными о движении продукции в режиме реального времени, оптимизировать производство, управлять запасами и оборотом. Сейчас многие организации и предприниматели не имеют доступа к данным по остаткам своих товаров в розничной сети. Система маркирования позволит каждому из них без дополнительных запросов получить необходимые данные. С переходом бизнеса на электронный документооборот (ЭДО) существенно сократится объём бумажной документации, увеличится скорость обмена данными, что в свою очередь повысит производительность труда.

Подключиться к Честному Знаку

Источники:

дата матриксснять кассу с учета в налоговойзарегистрировать кассу в налоговойкак зарегистрировать кассу без электронной подписикак заполнять регистрационную карточкукакая маркировка должна быть на зимних шинахкакая выгода правительству от коронавирусакакая выгода от карантиназаявление на перерегистрацию ккм при смене адресазаявление 1110061 на перерегистрацию кассы пример заполнениязарегистрировать ккм в налоговойзарегистрирована в налоговом органедокументы для регистрации ккм в налоговойвыгода от коронавируса в миребыстрые переводы с карты на картубыстрые переводы денегбыстрые банковские переводыбсо ндс кассы музейбесплатные переводы сбпбанки с партнерскими программамиагентские программы банковqr код генератор для платежейmspos перерегистрация без замены фнmspos k перерегистрация с заменой фнэлектронные сигареты подлежат маркировкеfn этоэкономическая выгода от коронавирусашторы подлежат обязательной маркировкечто входит в столовое белье для маркировкичипы на товарах в магазинах