Нужна ли вторая онлайн-касса при расширении бизнеса в 2024 году

Нужна ли вторая онлайн-касса при расширении бизнеса в 2024 году
05.04.2024
393

Онлайн-кассы являются обязательными для бизнеса в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». ККТ не только автоматизируют процессы учета продаж, но и позволяют обеспечить безопасность данных — сведения о финансовых операциях находятся в защищенном облачном хранилище. В этой статье мы рассмотрим вопрос, сколько онлайн-касс следует использовать в рамках одного бизнеса.

Одна касса на два магазина — когда применять

Согласно закону № 54-ФЗ, каждая касса должна быть зарегистрирована в ФНС и иметь уникальный регистрационный номер. Однако существуют ситуации, когда одна и та же ККТ может использоваться для работы двух магазинов. Например, если они находятся в одном здании или на одной территории. При этом магазины должны принадлежать одному лицу, а также иметь один общий вход.

Одна касса на два магазина — когда применять

Если торговых точек две, а касса одна, то необходимо зарегистрировать ее в ФНС с указанием обоих адресов. Важно отметить, что в данном случае каждый магазин должен иметь свой собственный кассовый аппарат, но они могут быть объединены в одну систему. Это позволяет вести единый учет продаж и упрощает процесс контроля за финансовыми операциями.

Напомним, что за неприменение онлайн-касс предусмотрены штрафы. Налоговая может провести внеплановые проверки, если:
  1. Потребители жалуются на магазин, что чеки не выдаются или выдаются некорректно.
  2. Есть подозрения на установку незаконного ПО, которое позволяет уменьшить размер налогов.
  3. Были обнаружены несоответствия при анализе сведений, поступающих в ФНС с ККТ.

Кроме того, налоговые органы могут проводить проверки без предупреждения и без явных нарушений, определив компанию в процессе случайного отбора.

Одна онлайн-касса для интернет-магазина и стационарной торговой точки

Кассовый аппарат может использоваться для работы как в интернет-магазине, так и в стационарной торговой точке при условии, что он поддерживает работу в обоих режимах. Иными словами, ККТ должна и обрабатывать электронные платежи через интернет, и печатать чеки на бумаге.

Для использования одной и той же кассовой техники для интернет-магазина и стационарной торговой точки необходимо сделать следующее:

  1. Установите программное обеспечение для работы с онлайн-кассой на компьютер или другое устройство, которое будет использоваться для приема платежей.
  2. Подключите к этой системе вашу кассовую технику.
  3. Настройте параметры работы ККТ таким образом, чтобы она могла принимать электронные платежи через интернет и печатать чеки на бумаге.
  4. Проверьте работоспособность системы перед началом работы.

Все это позволяет предпринимателю не только экономить деньги на оборудовании и его обслуживании, но и управлять всеми операциями из одного места, что упрощает процесс ведения бизнеса. Все сведения будут храниться на одном сервере.

Примеры, когда можно использовать одну кассу и когда две

Использование одной кассы может быть удобно в случаях, когда бизнес имеет небольшую площадь и небольшое количество клиентов. Например, если у вас есть маленький магазинчик или кафе. Также это может быть удобно при проведении мероприятий, где продажа билетов осуществляется через одну точку продаж.

Еще раз акцентируем внимание на том, что магазины должны принадлежать официально одному и тому же предпринимателю. То есть если вы ведете продажи рядом с другим бизнесменом в одном и том же торговом центре, то вам нужно обязательно использовать свою кассовую технику, а ему — свою.

При масштабировании бизнеса может возникнуть необходимость установки второй кассы в магазине. Это может быть связано с увеличением количества клиентов или расширением ассортимента товаров либо услуг. В этом случае использование двух единиц ККТ позволит ускорить процесс обслуживания клиентов, повысить эффективность работы персонала.

Кроме того, использование двух кассовых аппаратов может быть полезно при работе с разными видами платежей (наличными и безналичными), так как это позволяет избежать ошибок при расчетах. А иногда это необходимо — например, если у вас две торговые точки, которые находятся в разных районах города.

Кто освобожден от использования онлайн-касс

Контрольно-кассовую технику не обязательно использовать:

  1. Самозанятым лицам. Это касается тех, кто работает на себя и платит налог на профессиональный доход. Такой продавец может просто выдавать чеки покупателям через мобильное приложение «Мой налог».
  2. Некоторым видам некоммерческих организаций. Например, религиозным. Они имеют право продавать без ККТ товары или услуги, связанных с их основной деятельностью.
  3. Тем, кто работает в труднодоступных местах. Речь о компаниях, которые находятся в районе, где нет стабильного интернет-соединения.

Также от применения ККТ освобождаются торговые точки, которые продают газеты и журналы, мороженое или безалкогольные напитки на розлив, продукцию на ярмарках, сезонные овощи и фрукты, квас, ценные бумаги. Штрафы за неиспользование касс не грозят и тем, кто предоставляет услуги носильщиков, ухаживают за инвалидами, сдают в аренду квартиры, ремонтируют обувь.

Кто освобожден от использования онлайн-касс

Если вы собираетесь масштабировать ваш бизнес, то заказать онлайн-кассу вы можете у нас. Мы предоставляем кассовую технику, которая идеально работает на любой торговой точке, в офисе, на складе или в интернете.