Как смартфон может стать онлайн-кассой?

3759

Любое мобильное устройство (смартфоны и планшеты) можно применять в продажах, как кассу. Для этого нужно инсталлировать кассовую программу и арендовать или расшарить уже установленную кассу. На этом все. Теперь принимать расчеты можно за барной стойкой, в павильоне ТРЦ, на дому у клиента.  

Использование мобильного кассира и расшаривание облачных касс

Мобильный кассир – функция, относящаяся к приложениям онлайн-касс для смартфонов. С ней доступно создавать чеки и пересылать их на облачную кассу для фискализации. Такая опция используется сотрудниками заведений работающих в курьерской доставке или в ресторанном бизнесе. 

Расшаривание кассы – функция, позволяющая сделать стационарное устройство облачным. Появляется возможность пробивать не только чеки на рабочем месте, но и чеки, которые были сформированы удаленно. Одновременно данные о всех торговых транзакциях передаются к ОФД и в ФНС.

Использование расшаренных касс, не вызывает ошибок в работе при одновременном принятие платы на пробитие товаров на кассе, и принятие платежа в торговом зале. Аппарат выполнит все операции в порядке очереди.

Если вы еще не успели купить стационарную кассу – ее доступно арендовать. Аппарат с фискальным накопителем будет установлен по месту основной деятельности арендатора. При этом с помощью мобильного гаджета принимать платежи и пробивать чеки можно где угодно. Синхронизация всех транзакций отображается на основном устройстве, у арендатора. 

Как соотносится закон с применением телефонов вместо кассового аппарата

При использовании мобильной облачной кассы – закон не нарушается.

В 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» указывается следующее:

  1. п. 2 ст. 1.2: электронный чек равноценен бумажному аналогу. Это значит, что печать чеков не обязательна. Нужно лишь создать его HTML-версию и предоставить к нему доступ с помощью SMS, e-mail или QR-кода.
  2. п. 5.6 ст. 1.2: чеки допускается пробивать вне магазина с установленной кассой. Независимо от того, где производился расчет, существует возможность на месте создать и распечатать бумажный чек либо выслать его копию в SMS или на e-mail. Такое возможно, если вы занимаетесь онлайн или разносной торговлей. Либо в вашем заведении присутствует курьерская доставка. 

Как выдать чек клиенту? 

В соответствии с 54-ФЗ, выездные сотрудники обязаны выдавать чек одним из следующих способов:

  1. Распечатка чека с соответствующими реквизитами.
  2. Отправка HTML-версии по SMS или на e-mail клиента. 
  3. Показать на смартфоне или терминале QR-код с реквизитами.
  4. Распечатка документа с линком на сформированный чек.

Четвертый метод актуален в том случае, если отсутствует постоянный доступ к сети.

Оставьте заявку на подключение
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Расшаривание кассы для автобусов

С 1 октября 2020 года стало обязательным применение контрольно-кассовой техники для платы за проезд в общественном транспорте. 

Покупка на каждую машину касс в небольшой таксо-  либо автопарк – невыгодна.

Рациональным решением выступает приобретение одной стационарной кассы с возможностью расшарить ее на мобильные телефоны нанятых водителей. Тем более, это не запрещается законом. При этом расчетные документы доступно выдавать любым из способов. Чтобы распечатывать билеты, можно воспользоваться фискальным регистратором или принтером чеков.Такой вариант поможет сэкономить и не покупать кассу. Кроме того, с установленной онлайн-кассой на смартфон и оборудованием указанным выше, появляется возможность принятия наличных и безналичных платежей. 

Большинство мобильных приложений с облачными кассами дают возможность принимать платежи VISA и MasterCard через мобильный телефон с технологией NFC.

Но существуют и исключения по использованию способов оплаты. Например, не получится пробить проездные билеты и социальные карты. В этом случае требуется купить смарт-терминал с установленным на него ПО.

Облачная онлайн-касса для сервисов доставки

Формирование чеков происходит по месту расчета. Это позволяет курьерам принимать оплату на дому у заказчика. Для работы достаточно одной расшаренной ККТ в офисе. Также у всех сотрудников доставки должна быть установлена кассовая программа на смартфон. 

Благодаря развитию IT-технологий появляется новое программное обеспечение для мобильных телефонов, помогающие не только работать с чеками и платежами, но и отслеживать заказы. Теперь диспетчер может не звонить курьеру, поскольку все новые заявки отображаются в приложении мобильного телефона.

Приятным бонусом выступает экономия места в точке выдачи, так как смартфон уступает по габаритам стационарным кассовым аппаратам. Арендуйте облачную кассу и устанавливайте сопутствующие ПО своим сотрудникам. Такой подход поможет разумно сэкономить деньги.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Для какого еще бизнеса подходит использование облачной кассы?

Расшаренная онлайн-касса подойдет для ведения торговой деятельности интернет-магазина. Фискализацию чеков можно проводить через арендуемую виртуальную ККТ.

Хорошим инструментом послужит облачное устройство для жилищно-коммунальных служб. Контролеры смогут оперативно снимать показания приборов учета, вносить их в приложения, формировать квитанции, и отправлять информацию к оператору фискальных данных, а также в ФНС.

Сфера общепита тоже подходит для использования онлайн-касс. Обслуживающий персонал может сразу принимать заказы и рассчитывать клиентов у их столиков. Это сэкономит время при большом наплыве посетителей.

Как видно из приведенной статьи, расшаривание касс и использование мобильного ПО положительно влияет на работу бизнеса.

Купить онлайн-кассу

Источники: