Не наличными и не картой: оплата QR-кодом в магазине

Не наличными и не картой: оплата QR-кодом в магазине
23.04.2021
6392

Раньше мы наводили смартфоны на QR-код, чтобы узнать какую-то скрытую дополнительную информацию в музее или возле какой-то достопримечательности. Или оживляли с помощью дополненной реальности персонажа с упаковки пачки хлопьев, потому что детям это нравится. Потом мы использовали QR-коды, чтобы быстро оплатить квитанции ЖКХ и другие обязательные к уплате «приятности».

Теперь с помощью QR-кодов юридические лица могут принимать оплату за товары и услуги. А вы можете купить кофе в кофейне возле дома, где нет терминала (а наличку вы с собой никогда не носите). И оплатить новые ноготочки в салоне красоты. И рассчитаться за ремонт подвески в старом-добром автосервисе у знакомого. Говорят, для владельцев бизнеса такой способ оплат куда дешевле и проще эквайринга.

Так ли это, выясняем в этом материале. А попутно расскажем, откуда QR-коды вообще взялись, как устроена оплата с их помощью, для какого бизнеса они могут стать палочкой-выручалочкой и что нам всем готовит ближайшее технологическое будущее в сфере мобильного банкинга.

QR-коды: откуда взялись и зачем нужны

QR-коды придумали в 1994 году на японском автозаводе Denso Wave, дочернем предприятии гиганта Toyota. Их разработали, чтобы увеличить скорость компонентного сканирования на заводах по производству автозапчастей и в распределительных центрах (с обычными штрих-кодами производительность труда была низкой).

Новый тип кода, QR (quick response — быстрое реагирование), вмещает в себя больше информации, которая быстро считывается сканирующим устройством — отсюда и увеличение скорости сканирования.

До 2002 года QR-коды были в ходу в промышленности, но как только на рынок вышел первый мобильный телефон со встроенным сканером QR-кодов, всё изменилось. Коды стали появляться на товарах в магазинах, в рекламе по телевизору и в журналах, в музеях и туристических местах, и даже — на кладбищах.

Китайцы уже давно используют QR-коды как способ мобильных платежей в приложениях WeChat и AliPay: с их помощью можно оплатить стрит-фуд в палатке или подкинуть виртуальной мелочи уличным музыкантам, не нося с собой ни грамма «налички». Популярность этого способа оплаты в Китае стремится к 100%: местная банковская система настолько сурова, что жителям куда проще использовать коды, чем заводить собственную банковскую карту.

В России безналичные платежи с каждым годом всё популярнее, а за 6 месяцев с момента первых жёстких карантинных мер из-за коронавируса в марте 2020-го их объём вырос ещё больше — на 67%. Тут и бесконтактные способы оплат сыграли, и в целом режим изоляции, когда большинство заказывали продукты, товары и услуги на дом через приложения и онлайн-сервисы, оплачивая все свои удовольствия банковской картой.

Но рынок безналичных платежей в РФ живёт не только Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и банковскими картами. 28 января 2019-го Центральный банк запустил Систему быстрых платежей (СБП), которая отвечает за оплату с помощью QR-кодов.

Оплата QR-кодом. Преимущества и недостатки

Платежи по QR-кодам только начали входить в повседневную жизнь россиян, но эксперты уже говорят, что такой способ оплаты создаст реальную конкуренцию бесконтактным платежам через NFC (Near field communication или «ближняя бесконтактная связь») и оплате при помощи банковских карт. Очевидные конкурентные преимущества QR-платежей:

  • не нужно носить с собой карты или наличность, все необходимое для расчетов есть в мобильном приложении в смартфоне;
  • нет особых требований к смартфону, в отличие от тех же NFC, так как установить мобильное приложение можно даже на самые дешевые устройства;
  • безопасность, так как для сканирования кода не нужно вводить PIN и другие конфиденциальные данные;
  • прозрачность платежей (после сканирования все данные о платеже отображаются на экране и до оплаты их можно проверить);
  • экономия на эквайринге для малого бизнеса и предпринимателей, так как комиссии за QR-платежи будут ниже;
  • снижение расходов для предпринимателей, так как оборудование для считывания кодов стоит в разы дешевле банковского терминала, а для статических кодов оно вообще не нужно.

Недостатки технологии:

  • возможность оплаты зависит от работы смартфона и мобильного приложения, которое может, например, зависнуть, или в момент оплаты не будет стабильной связи;
  • есть вероятность мошенничества и подмена кодов (если они статические, то злоумышленник может заменить код продавца на свой, в интернете развит QRishing – фишинг на основе QR);
  • пользовательский QR-код теоретически можно украсть;
  • банкам придется дорабатывать свое ПО, мобильные приложения;
  • дополнительные расходы для продавцов: оснащение для кассы, изменение ПО;
  • за покупки с оплатой по QR вероятно не будет банковских кэшбэков, ведь этот способ оплаты значительно дешевле карточного эквайринга (банкам не с чего будет платить вознаграждение).

В полной мере плюсы и минусы можно будет оценить, когда технология придет хотя бы в самые крупные торговые точки.

Как оплатить услуги по QR или штрих-коду

Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо выяснить, где будет приобретаться товар.

В магазине

Первый шаг – запуск банковской программы на гаджете. Далее пользователю нужно найти вкладку с соответствующей опцией и открыть ее. При этом автоматически заработает задняя камера. Чтобы просканировать рисунок, необходимо найти бирку с изображением и поднести к ней телефон.

Когда приложение распознает данные, на экран будет выведена следующая информация: название компании, а также сумма, которую необходимо внести. Чтобы не произошло ошибки, рекомендуется тщательно проверить указанную информацию. Если все совпадает, клиент подтверждает осуществление транзакции. Средства автоматически спишутся со счета.

В Интернете

Чтобы оплатить по штрих-коду платежа в интернет-магазине, нужно совершить тот же набор действий. Единственное отличие в том, что система на сайте торговой площадки автоматически генерирует рисунок.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Выводы

Оплата по QR-коду будет более удобной и простой альтернативой популярным способам расчетов. Пока не все готовы применять ее для расчетов в магазинах, но QR-оплата услуг ЖКХ и других квитанций через банковские приложения пользуется спросом. Посмотрим, как торговые точки будут стимулировать покупателей оплачивать покупки по QR-коду. Возможно, появятся новые программы лояльности, и такой способ оплаты станет выгодным не только продавцам, но и покупателям.

Купить онлайн-кассу

Источники