Оплата по QR: что за зверь и нужен ли он вам

Оплата по QR: что за зверь и нужен ли он вам
10.04.2021
85

Вcе уже привыкли оплачивать любые покупки картой — так совершается половина платежей в России. Покупатели не парятся с купюрами, продавцы — со сдачей. Чтобы принимать безналичную оплату, не обязательно раскошеливаться на банковский эквайринг. Благодаря системе быстрых платежей можно обойтись без пинпада и сэкономить на эквайринге. Разбираемся, как это работает.

Общий алгоритм действий для покупателя при оплате по QR-коду

Как устроена оплата по QR-коду на практике? Чаще всего она производится по нижеследующему алгоритму:

  1. Покупатель открывает на своем гаджете мобильное приложение банка, в котором у него есть счет с привязкой к Система быстрых платежей.
  2. В соответствующем приложении выбирается опция для оплаты по QR-коду (как правило, ее можно легко узнать по фирменному логотипу системы СБП).

Сразу же на экране должна отобразиться область для сканирования QR-кода через основную камеру смартфона: гаджет необходимо навести на код так, чтобы он попал в данную область.

  • Покупатель дожидается, когда на экране гаджета появятся идентификаторы продавца, а также сумма к оплате.

В случае, если код — статический, то может потребоваться ввести соответствующую сумму вручную.

  • Нажимается кнопка «Оплатить» или аналогичная ей в приложении.

Далее со счета покупателя, привязанного к системе СБП, списываются денежные средства и переводятся через соответствующую систему на расчетный счет продавца.

Процедура видится несколько более сложной в сравнении со сценариями, которые характеризуют типичный процесс оплаты по карте (и даже наличными — когда на оплату может потребоваться дополнительное время, связанное с поиском сдачи или необходимостью пересчета купюр). Вместе с тем, задействование оплаты через QR-код имеет ряд преимуществ, ради которых и продавцу и покупателю имеет смысл уделить немного усилий отмеченному «усложнению» расчетов.

Зачем нужна оплата по штрих-коду

Главное преимущество описанной в статье системы – это удобство. Совершать такие платежи более комфортно, чем использовать банковскую карту. Все, что нужно иметь при себе покупателю, это смартфон и установленное на него приложение. Совершать это можно не только в магазине лично, но также на многих онлайн-площадках.

Еще одна сильная сторона – это доступность системы. Чтобы осуществлять бесконтактный платеж через телефон, необходим модуль NFC. В бюджетных версиях часто отсутствует такая опция. Оплату через QR код можно без затруднений делать с помощью любого гаджета с рабочей камерой, на который устанавливается банковская программа. Необязательно приобретать дорогую модель.

Кроме того, этот метод безопасный. Если владелец потеряет карту или, тем более, кошелек с наличными, он с большой вероятностью понесет потери. А при пропаже или похищении смартфона совершить кражу будет сложнее. Злоумышленнику нужно будет сперва разблокировать устройство, а потом – приложение. Это обеспечивает двойную защиту от посягательств.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Будущее QR-кодов

В 2021 году у СБП в планах реализовать однократные или регулярные списания средств в пользу бизнеса.

Также на 2021 год Банк России планирует запуск переводов между юрлицами в рамках СБП. Пока еще не решили, что будет служить идентификатором юридического лица внутри системы. Среди предложений — Merchant ID, идентификатор, который компания получает при регистрации в СБП. Это решение сможет упростить расчёты между представителями малого бизнеса.

А пока систему дорабатывают и улучшают, кто-то уже ей успешно пользуется. Даже несмотря на критику со стороны пользователей и сомнения в эффективности технологии. Но похоже, мир мобильного банкинга уже никогда не будет прежним.

Так что ищите в заведениях QR-коды, чтобы оплачивать товары и покупки, и пробуйте этот инструмент для бизнеса как настоящий трендсеттер, чтобы быть на шаг впереди конкурентов. Не понравится — всегда успеете вернуться к привычным банковским картам и бесконтактной оплате с мобилок.

Купить онлайн-кассу

Источники