Многие розничные и оптовые продавцы одежды не успели промаркировать остатки одежды до 1 февраля. Поэтому рынок с нетерпением ждал публикации закона о продлении сроков хотя бы на месяц. Такие поправки действительно приняли, однако маркировать остатки теперь придется “по полной схеме”. Что это значит, и чем грозит рознице?
Отсрочка маркировки одежды до 1 мая 2021 года
Минпромторг РФ подготовил и опубликовал проект постановления о предоставлении отсрочки по маркировке товаров легкой промышленности. Предложения чиновников в первую очередь затрагивают "чипирование" верхней одежды, но если проект одобрят, то торговцы одеждой получат отсрочку до 1 мая 2021 года.
Проект постановления уже опубликован на официальном сайте regulation.gov.ru. Нормативный документ предусматривает изменения в Постановление Правительства №1956 от 31.12.2019 года. Проект уже прошел публичные обсуждения, получена оценка антикоррупционной комиссии, уже есть положительное заключение ОРВ.
Напомним, что введена обязательная маркировка одежды с 2021 года. Розничные торговцы были обязаны провести "чипирование" до 1 февраля 2021 года. Однако, по факту остатков одежды на складах оказалось много. И осуществить маркировку в столь короткие сроки практически невозможно.
В 2021 году еще больше товаров попали под обязательную маркировку. Об особенностях маркировки товаровв 2021 году рассказала в интервью журналу "Упрощенка" эксперт оператора честныйзнак.рф Анна Петрушина. Теперь маркировка касается фирм и ИП, которые производят, продают и ввозят в РФ одежду и домашний текстиль. Товар маркирует производитель, а импортный товар — импортер. Кроме того, текущему собственнику товаров надо промаркировать остатки. Остальные участники заносят в систему информацию о получении и движении товара и выводе из оборота. И так, пока товар не попадет к конечному потребителю. Исключение — фирмы и ИП, которые покупают одежду для личных целей либо оказывают услуги по доставке. Кроме того, маркировать придется шины, фототовары, парфюмерию, молоко и молочную продукцию.