ПИН-пад: что это такое

ПИН-пад: что это такое
20.04.2023
1130

Пин-пад — это тип внешней клавиатуры, которая подключается к различным эквайринговым терминалам, pos-системам и онлайн-кассам. Она позволяет пользователям вводить свои пин-коды для безналичных платежей. 

Это интегрированное устройство также обеспечивает безопасность транзакций и выполняет функции, аналогичные традиционным автономным pos-терминалам. Тем не менее, это не совсем самостоятельное устройство, поскольку его необходимо использовать в сочетании с головным (вычислительным) устройством, таким как кассовый аппарат, смарт-терминал или ПК.

Пин-пад напоминает калькулятор или компактный pos-терминал. Он оснащен цветным или монохромным дисплеем и имеет клавиатуру со стандартными кнопками: цифры, навигация, команды «ок», «коррекция» и «отмена».

Размещение пин-пада в магазине определяется конфигурацией рабочего пространства и торгового оборудования. В местах, где есть перегородка с окном (например, в аптеках), удобнее закрепить пин-клавиатуру в доступном для покупателей месте, чем передавать pos-терминал при каждом безналичном расчете.

Основные отличия PIN-Pad от терминала для приема банковских карт

В розничных магазинах с небольшим потоком покупателей используется автономный банковский pos-терминал. В этом случае кассиру приходится дважды вводить данные об операции покупки: сначала в программное обеспечение магазина, а затем вручную на терминале. 

Однако в ситуациях, когда скорость обслуживания является приоритетом, вместо этого используются интегрированные pos-терминалы (pin-pad). Эти терминалы синхронизируются с программным обеспечением кассового аппарата, что облегчает продавцам быструю обработку платежей и сводит к минимуму количество ошибок. Кроме того, pin-pad не работает как самостоятельное устройство, не связывается с процессинговым центром банка и не имеет принтера чеков или модулей отправки данных.

Для использования пин-падов требуется подключение к эквайринговой службе. Банки предлагают различные тарифы для различных сфер применения этих устройств, например, для мобильной торговли и вендинга. Процедура подключения к услуге типична: подача заявки на обслуживание в банк, выбор модели терминала из числа предлагаемых выбранным банком (желательно уточнить у сотрудников банка возможность его приобретения у стороннего поставщика), подача документов и заключение договора. 

Человек может либо купить, либо арендовать оборудование. В последнем случае, помимо комиссии за оплату (1–2%), придется дополнительно оплачивать ежемесячную аренду (около 1–2 тысяч рублей).

Сферы применения ПИН-пада

Пин-пад можно использовать в самых разных местах, не ограничиваясь только аптекой или кассой на вокзале. Это устройство пользуется большим спросом в супермаркетах, островках и киосках в крупных торговых центрах, пунктах приема заказов маркетов и интернет-магазинов, а также в небольших торговых точках. Его также можно установить везде, где это необходимо для осуществления платежей покупателями.

Виды и особенности ПИН-пада для кассы

Рассмотрим, что такое пин-пад для кассы и какие его разновидности представлены на рынке. В целом, это простая цифровая клавиатура с дисплеем, которая подключается к платежному терминалу и устанавливается в доступном для клиента месте.

Она не считывает карты и не печатает квитанции, ее основная задача — введение пин-кода. Процесс заключается в том, что у покупателя берут карту, вставляют ее в эквайринговый терминал, набирают пароль на отдельной клавиатуре, а затем завершают оплату.

Существует несколько типов пин-падов, которые могут быть использованы: классические (удаленные), встроенные в pos-терминалы, для торговых автоматов и мобильных устройств. 

Классический пин-пад — имеет цифровую клавиатуру и работает в связке с эквайринговым терминалом, pos-системой или онлайн-кассой. Пин-пад размещается в удобном для покупателей месте — чаще всего прямо на прилавке. 

Встроенные pos-терминалы предназначены для безналичного приема платежей, но не имеют собственного принтера чеков, что требует подключения дополнительного устройства. 

Для торговых автоматов пин-пады должны быть установлены в них с помощью монтажной рамы и обычно оснащены сенсорными экранами вместо физических клавиатур. 

Мобильные пин-пады сочетаются с mpos-терминалами, используемыми передвижными предприятиями, такими как курьеры и службы доставки, которые могут подключаться к смартфонам через разъемы для наушников или usb-порты для обработки платежей через специальные приложения.

Встроенный в онлайн-кассу используется для торгового эквайринга. С таким пин-падом удобно, потому что компьютерная периферия не занимает много места. 

Выбор пин-пада зависит от вида бизнеса и обстановки. Например, если вы оказываете услуги на дому, то, скорее всего, больше подойдет мобильное устройство. Если вы продаете товары в магазине, то с онлайн-кассой можно использовать классический или интегрированный пин-пад.

Классический (выносной) PIN-Pad

Это небольшое устройство с цифровой клавиатурой, которое подключается к эквайринговому терминалу, pos-системе или онлайн-кассе. Как правило, он размещается в доступном для покупателей месте. 

Классический (выносной) PIN-Pad
Выносной пин-пад (слева) подключен к онлайн-кассе, в которую вставляется карта покупателя. Также выносной пин-пад может иметь встроенный чип, позволяющий прикладывать карту для оплаты. Источник: kkm74

Мобильный PIN-Pad

Мобильный терминал с аккумулятором — это еще один тип пин-пада, который может использоваться для различных целей, например, выездной торговли, услуг курьерской доставки и оплаты услуг, предоставляемых на дому. 

Это устройство функционирует посредством бесконтактной оплаты и подключается к смартфону через разъем для наушников или usb-порт. Затем смартфон может обрабатывать платежи через приложение и передает эту информацию в процессинговый центр банка-эквайера. 

В некоторых случаях электронный чек может быть отправлен на адрес электронной почты или номер телефона клиента.

Встроенный в POS-терминал

Встроенный пин-пада— это более продвинутый аппарат, который имеет встроенный чип, считыватели магнитных и бесконтактных карт. Некоторые версии совместимы с бесконтактными платежами через устройство с приложением Apple Pay, Google Pay или Samsung pay. Этот тип пин-пада еще называется интегрированным или розничным pos-терминалом.

Встроенный в онлайн-кассу

Мобильная касса для бизнеса со встроенным пин-падом широко используется в торговых точках и курьерской доставке, имеет возможность обработки бесконтактных и смарт-карт. Этот кассовый аппарат не нуждается в дополнительных конфигурациях пин-падов, имея возможность принимать безналичные платежи сразу после подключения. 

PIN-Pad для вендинга

Вендинговые модели поставляются с собственным крепежом и закрепляются в надежном корпусе в передней части торгового автомата. Большинство вендинговых пин-падов оснащены сенсорным дисплеем, а есть версии, которые не имеют физических клавиш и принимают только бесконтактные способы оплаты, такие как Ingenico 285, мобильные устройства, карты с чипом, но без пина, и магнитные полосы.

PIN-Pad для вендинга
Пин-пад для вендинга устанавливается прямо на вендинговый аппарат. Источник: kartpay

Принцип работы ПИН-пада с кассой

Пин-пад может быть подключен к онлайн-кассе, системе торговой точки или даже к обычному компьютеру с кассовой программой и фискальным регистратором. 

Работает это так: продавец выбирает вариант оплаты «по карте», после чего программное обеспечение кассового аппарата отправляет всю необходимую информацию на пин-пад. После этого программа считывает данные покупателя с его карты или устройства, шифрует их и отправляет процессору банка. 

Если со счетом все в порядке, то платеж проходит, и распечатывается чек. После этого терминал переходит в режим ожидания нового запроса.

Подключение ПИН-пада к кассе

Для синхронизации кассового аппарата со смарт-терминалом необходимо установить драйвер и библиотеку из магазина приложений. 

Затем необходимо подключить пин-пад к кассовому аппарату, используя любой доступный usb-порт. 

После этого необходимо перейти к активации пин-пада, зайдя в «настройки» → «оборудование». 

Затем нажмите зеленую кнопку на кассовом аппарате и введите номер терминала (отображается на экране) и код активации (предоставляется сотрудником банка). 

Последний шаг — убедиться, что под названием терминала в разделе «оборудование» напротив пункта «по умолчанию» появилась галочка, так как это подтверждает, что устройство установлено и работает.

Основные ошибки ПИН-падов

Ошибка

Причина

Как устранить

248

Динамическая память закончилась

Перезагрузить устройство. Если ошибка не устранена, обратиться в службу поддержки производителя

253

Аппаратный сбой

Перезагрузить терминал и кассу

361

Нарушился контакт с чипом карты

Протереть чип карты мягкой тканью и повторить операцию

362

Карта не читается

Протереть чип карты мягкой тканью и повторить операцию

403

Пин неверен

Объяснить клиенту ошибку, он должен ввести правильный ПИН-код

507

Срок действия карты истек

Операция невозможна. Клиент должен обратиться в банк по месту выдачи карты

521

На карте недостаточно средств

Операция невозможна. Отказать клиенту в проведении операции и порекомендовать пополнить карту

По окончании срока отсрочки на установку онлайн-касс тема терминалов и пин-падов становится особенно актуальной. С 1 июля 2019 года большинство владельцев бизнеса — торговцев на рынках, в торговых центрах, киосках и других малых предприятиях — по закону будут обязаны иметь кассовый аппарат. 

С одной стороны, пин-пад дешевле pos-терминала, но с другой стороны, эта экономия компенсируется затратами на интеграцию с кассовым аппаратом, включая покупку программного обеспечения и наем специалистов для настройки. Для магазинов с одной кассой целесообразнее использовать отдельный pos-терминал. А интегрированные пин-пады больше подходят для крупных торговых точек с большими объемами продаж.