Почему не пришли деньги: ошибки и сбои в СБП

5934

Если деньги на карту не поступили через 3 дня с момента отправления, стоит предпринимать определенные действия по розыску. Но сначала нужно разобраться в возможных причинах подобной неприятности.

Условно все причины задержки денежного поступления можно поделить на 3 категории:

  1. Неосведомленность об установленных законодательством сроках по поступлению финансовых средств.
  2. Технические неполадки непосредственно системы, пластикового носителя или передающего устройства.
  3. Человеческий фактор.

Не истек положенный срок зачисления

Если еще не прошло трое суток, то бить тревогу рано. Отосланные деньги могут застопориться, что зависит от нескольких факторов. Так, перевод, оформленный после 5 часов дня в пятницу, задержится до понедельника. Так как в выходные никакие транзакции не осуществляются.

Многие получатели не учитывают время списания денежных средств со счета отправителя, а ориентируются только на дни. В действительности интервал зачисления отсчитывается с точностью до часа.

Ошибочно указанные реквизиты

При неточностях во внесенных реквизитах деньги уйдут в неверном направлении либо останутся недвижимыми на счете отправителя. Поэтому в первую очередь следует удостовериться, что все данные в платежке прописаны верно.

Технические работы на сайте

Сбербанк заранее предупреждает клиентов о планируемых технических или профилактических работах на сайте. Однако нередки ситуации, когда перевод ушел, и вскоре начались такие работы. Тогда ждать поступления денежных средств придется дольше.

Системный сбой

Технике свойственно периодически ломаться, какой бы она ни была прогрессивной. Это относится и к компьютерным технологиям. Подобные сбои быстро исправляются технической службой. Так что обычно задержки с поступлением денежных средств не бывают длительными.

В чем подвох СБП?

Центробанк создал удобную систему для переводов, но все-таки у нее есть несколько недочетов:

  • нельзя отменить операцию после подтверждения перевода;
  • перед проведением транзакции нужно узнать у получателя название его банка.

Совсем недавно был еще один подводный камень. Переводы могли делать только резиденты РФ. Сейчас же круг лиц расширился. С 12 сентября нерезиденты тоже могут пользоваться сервисом.

Не забывайте, что любые финансовые операция могут привлечь мошенников. Поэтому:

  • не говорите никому свои личные данные, даже если это представители банка, позвонившие по телефону;
  • никогда не сообщайте пин-коды и цифровые коды подтверждения операции.

Система быстрых платежей (СБП) предупреждает о правилах безопасности

Система быстрых платежей (СБП) становится все более популярной у населения. Вместе с тем замечено появление подозрительных сайтов, рассылок в мессенджерах и социальных сетях, в которых используются логотип и название СБП.

Обращаем ваше внимание, что всю официальную информацию о работе сервиса можно найти на сайтах Системы быстрых платежей и Банка России, а также в аккаунтах в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Instagram, Facebook.

Для перевода денег через СБП пользуйтесь официальным приложением банка. Не переходите по сомнительным ссылкам и не переводите деньги незнакомцам.

Купить онлайн-кассу

Источники: