Как подключить СБП на айфоне и андроиде

1814

Раньше перевод денежных средств с одного счета на другой занимал немало времени, а иногда для отправки небольшой суммы приходилось ждать несколько дней. И для решения такой проблемы Банк России принял решение создать специальную систему, позволяющую мгновенно пересылать деньги. Активировать её можно даже без личного посещения отделения банка, достаточно всего лишь воспользоваться официальным приложением для android или iOS устройства. Мы расскажем, для чего нужна система быстрых платежей , какие существуют ограничения и как подключить её на телефоне.

Зачем создавали Систему быстрых платежей

Ключевая цель СБП — предоставить людям возможность быстро, удобно и недорого перевести деньги на счет в другом банке по простому идентификатору, говорит представитель НСПК: «Система также направлена на повышение качества платежных услуг, расширение финансовой доступности, снижение стоимости платежей для населения и содействие конкуренции на российском платежном рынке».

Плюсы и минусы системы быстрых платежей

СБП дает пользователям Android и iOS устройств множество преимуществ:

  • Удобство. Единственный идентификатор, которой нужно указывать при переводе по системе быстрых платежей — номер телефона получателя платежа.
  • Выгода. За переводы, сумма которых не превышает 100 тысяч рублей в месяц, комиссия не взимается. Если сумма перевода превысит 100 тысяч рублей в месяц, банк вправе брать комиссию 0,5% от суммы перевода, но ее размер не должен превышать 1,5 тысяч рублей за перевод.
  • Услуга доступна в любое время. Сервис работает круглый год, даже в праздники, в режиме 24/7.
  • Скорость. В системе быстрых платежей списание денежной суммы со счета и зачисление на другой счет выполняется мгновенно.
  • Можно обойтись без карты. Перевод возможен даже при отсутствии пластиковой карты — для получения или отправки денег можно использовать обычный счет в банке. Переводы выполняются по любым счетам, за исключением кредитных. Если у пользователя имеется несколько счетов, он может указать, на какой из них следует получать переводы.
  • Простота использования. Для работы с СБП не нужно устанавливать какое-то специальное программное обеспечение — операция выполняется с помощью обычного мобильного приложения вашего банка.

Как видите, плюсов у системы быстрых платежей очень много, однако не обходится без некоторых ограничений:

  • Отправить деньги в абсолютно любой банк не получится. Оба банка (отправителя и получателя) должны быть участниками СБП. Перечень банков системы быстрых платежей можно посмотреть на официальном сайте сервиса.
  • Максимальная сумма одной транзакции не может превышать 600 тысяч рублей, причем банки-участники могут наложить дополнительные лимиты на размер переводов.
  • Переводы в системе являются безотзывными, после отправления денег отменить перевод не получится. Поэтому будьте особенно внимательны при указании номера телефона и банка получателя и еще раз проверьте эти данные при подтверждении перевода. Если все-таки получатель денег был указан неправильно, для решения этой проблемы отправителю придется обратиться в свой банк, из которого был совершен перевод.

Как подключиться к системе быстрых платежей?

Инструкция по подключению к системе быстрых платежей на Andoid и iOS гаджетах может незначительно отличаться в зависимости от банка. Обычно принцип действий одинаковый — нужно зайти в мобильное приложение банка, а затем последовательно выполнить следующие шаги:

  1. В приложении банка нужно выбрать пункт «Профиль»/»Аккаунт», затем «Настройки» и «Система быстрых платежей».
  2. Чтобы подключить систему, дайте согласие на обработку данных и выберите, какие переводы будут включены (входящие, исходящие или все сразу).

 

Система будет подключена мгновенно, и клиент сможет сразу осуществить быстрый платеж. Выполнить перевод по СБП просто:

  1.  Зайти в мобильное приложение банка.
  2. Открыть раздел «Платежи» или «Переводы».
  3. Выбрать «Перевод через СПБ».
  4. Ввести номер телефона получателя.
  5. Выбрать банк, клиентом которого является получатель.
  6. Ввести сумму перевода и перевести деньги.

Будущее Системы быстрых платежей

Сейчас ЦБ и НСПК работают над еще двумя сценариями операций, которые могут появиться в Системе быстрых платежей на айфоне и на андроиде в 2022–23 годах:

  • c2g (customer-to-government) — платежи физических лиц в пользу государства. Могут использоваться для оплаты налогов, штрафов, сборов, пошлин и т. п.
  • g2c (government-to-customer) — платежи от государства в адрес физических лиц. Могут использоваться для выплат из государственного бюджета, например, пенсий, зарплат и т. п.

Также в следующем году продолжат развиваться существующие и появятся новые сервисы — как в части c2c-, так и c2b-платежей, сказал представитель НСПК. Например, в c2c будет развиваться функция pull, которая пока доступна для переводов между своими счетами в разных банках и позволяет перевести деньги со своих счетов в нескольких банках внутри только одного мобильного приложения банка.

По мере развития Системы быстрых платежей также могут сблизиться комиссии в разных сервисах переводов, считает Попов из TalkBank: «Комиссии платежных систем снизятся, а комиссия СБП вырастет так, чтобы банки, которые все это обслуживают, зарабатывали свою норму прибыли и могли обеспечивать и безопасность, и стабильность сервисов, и внедрение инноваций».

Вывод

Итак, теперь вы знаете, для чего нужна система быстрых платежей и как её подключить на Андроид или айфоне. Всё, что потребуется использовать, – официальное мобильное приложение банка.

Купить онлайн-кассу

Источники: