Как подключить и настроить платежную систему для оплаты в интернет-магазине

Как подключить и настроить платежную систему для оплаты в интернет-магазине
09.08.2021
7963

Прием платежей на сайте – привычное для покупателей и владельцев интернет-магазина действие. Это удобно клиентам и выгодно предпринимателям. Бизнесмены могут быть уверенными в том, что товар будет оплачен, а будущие хозяева вещи – что ее не купит кто-то другой. Независимо от сферы деятельности организации стоит настроить онлайн-торговлю. Это оптимизирует и увеличит доходы, упростит общение с клиентами. Давайте разберем, какие есть варианты перевода денег, какие из них больше подойдут для крупного или небольшого бизнеса.

Как принимать платежи на сайте: оптимальные способы

Существуют разные методы, которые дают возможность получать средства от покупателей. У них различные схемы работы:

  • Банковские карты. Их прием обрабатывается специальным процессинговым центром.
  • Электронные сервисы. За их зачисление отвечают операторы ЭДС.
  • Платежи с номера сотового. Контроль оплат осуществляет оператор – МТС, Мегафон, Билайн.
  • Интернет-банкинг. С его помощью можно выставлять электронный счет за товар или услугу.
  • Наличные. Позволяет оплачивать покупки через кассы магазина или банка, курьера, доставку.

Пластиковые карточки

Удобно для обеих сторон купли-продажи. Подключение такого сервиса онлайн-оплаты на сайте позволяет мгновенно перечислить средства на расчетный счет продающей фирмы. Чтобы пользоваться таким методом, предстоит пройти проверку от СЭБ банка. Установка и оптимизация может показаться непростой.

Яндекс.Деньги, Киви и другие

Люди активно применяют эти системы. В них больше анонимности и их проще использовать покупателю. Таким способом могут оплачивать маркированные товары частные лица и организации. Финансы переводятся в тот же момент, уровень защиты довольно высокий. Настраивать их иногда оказывается сложнее, чем другие схемы – вебмани потребует подтвердить личность или пройти специальную процедуру.

Мобильные платежи

Метод прост в обслуживании и считается одним из самых удобных для зачисления небольших сумм. Посетителю достаточно отправить СМС, а затем послать сообщение, подтверждающее согласие на списание. Затем средства списывают в оговоренном размере. Транзакция проводится моментально, но стоит учесть, что почти половина из этих сумм уходит мобильному оператору.

Интернет-банкинг

Здесь для работы используют приложения и сервисы. Чтобы войти в систему, пользователь должен ввести логин/пароль. Их следует заранее оформить в банке или специальном терминале.

Это безопасный метод платежей, не требуется постоянно вводить цифры с банковских карт или другие личные данные. Деньги отправляются моментально.

Можно ли платить наличными

Способ проще технически, не требует сложных интеграций. Но придется заводить отдельную кассу или пин-пад для курьера. Иногда необходимо пойти в пункт выдачи лично, чтобы оплатить покупку. Это удобно, если есть офлайн точка или доставка оборудована подходящим оборудованием для получения денег от покупателя.

Отдельно стоит упомянуть использование агрегатора. В этом случае посетитель получает доступ сразу к нескольким методам по одному договору – привязываются карты, смс-сервис, электронные кошельки. Так повышается лояльность посетителей к сайту и прибыль.

Процедура и порядок подключения платежной системы на сайт

Сама процедура идентичная для многих сервисов, поэтому рассмотрим пример подключения ПС через агрегатор Единая касса.

Порядок подключения выглядит следующим образом:

  • Первым шагом является регистрация интернет-магазина. На главной странице сайта, требуется перейти в раздел «Касса». Для регистрации интернет-магазина потребуется номер мобильного телефона и электронная почта. После этого будет создана учетная запись.

  • В настройках аккаунта требуется перейти в «Управление проектами» и произвести регистрацию магазина. Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то потребуется предоставить некоторые данные (ОГРН, ИНН, сертификаты и т.д.). Затем потребуется верифицировать аккаунт. При подключении Единая Касса, владелец магазина может выбрать валюту, которая будет основной для оплаты товаров и услуг.

  • Второй шаг подразумевает активацию аккаунта интернет-магазина. Первым этапом является предоставление данных на сайт (электронная почта, номер телефона и веб-адрес). На емейл клиент будет отправлено письмо с подробной инструкцией по активации.

  • Третьим шагом является модерация. Менеджеры компании проведут проверку целесообразности бизнеса, достоверности предоставленной информации, а также удовлетворяет ли требованиям сайт. При положительном итоге, для клиента доступна возможность принимать платежи и выводить средства в соответствии с лимитами. Если подключался бизнес-аккаунт, потребуется пройти процедуру заключения договора на вывод денежных средств.
  • После активации следует установить модуль приема онлайн-платежей. Если у магазина небольшой оборот, можно воспользоваться кнопкой «Выставить счет» в личном кабинете и отправить ссылку на оплату покупателю на электронную почту.

Благодаря этой инструкции, вопросов о том, как подключить сервис, возникнуть не должно.

Оставить заявку на обратный звонок
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Как привязать платежную систему к сайту

Привязать ПС к сайту можно двумя методами:

  • Подключение модуля CMS. Модули оплаты разработаны с учетом отдельных особенностей платежных сервисов для различных CMS.

  • С помощью API. Протоколы интеграции Единая Касса являются удобными инструментам позволяющими управлять отображением способов оплаты, активировать и деактивировать доставку и многое другое.

Заключение

Чем больше способов оплаты на сайте, тем лучше, так как есть гарантия, что клиент найдет подходящий для себя вариант и не уйдет к конкуренту.

Если вы только начинаете практиковать онлайн-продажи или имеете небольшой оборот, мы рекомендуем вам рассмотреть агрегаторы. Но вот интернет-магазин с хорошим оборотом гарантированно будет терять на дополнительной комиссии агрегатора десятки, если не сотни тысяч рублей в месяц.

Выбирайте подходящую платежную систему, увеличивайте лояльность клиентов и повышайте обороты продаж через сайт, тем самым окупив затраты по подключению онлайн-оплат.

Ну и не забывайте о том, что все платежи должны проходить через онлайн-кассу с фискальным накопителем.

Купить онлайн-кассу

Источники