Терминал — это аппарат, который считывает данные с карты и списывает сумму покупки, но не выдает чеки, поэтому его подключают к кассовому аппарату. Терминалы называют пос-терминалами, а есть еще кассовые терминалы — кассы с функцией эквайринга. Рассказываем, зачем нужен пос-терминал для кафе и кассовый терминал для бара.
Зачем нужен POS-терминал для кафе, бара и ресторана
Пос-терминал нужен, чтобы принимать оплату картами. Посетитель кафе расплачивается карточкой, аппарат считывает и передает данные в банк. Деньги поступают со счета клиента на счет предпринимателя. На банковском языке это называется торговым эквайрингом.
По закону предприниматели обязаны принимать оплату картами, когда годовой оборот превышает 60 млн рублей, но устройство можно подключить по собственной инициативе в любое время.
С эквайрингом заведение быстрее обслуживает клиентов: не нужно отсчитывать сдачу, проверять подлинность купюр и искать размен.
Безналичная оплата привлекает клиентов. Например, если на одном квартале находится несколько кофеен, местные жители выберут ту, где удобно расплатиться, и не будут искать банкомат.
Виды POS-терминалов
POS-терминалы сегодня выпускаются в двух основных вариациях: моноблочные и модульные.
Моноблок являет собой единый корпус с сенсорным дисплеем, в который заключены все основные рабочие элементы. Сенсорный POS-терминал моноблок оптимально сочетает в себе безопасность и эргономичность. Благодаря своей компактности, он может быть установлен даже в стесненных условиях, а его провода защищены корпусом от случайных повреждений.
Основой модульного комплекса является системный блок, к которому подключаются все периферийные устройства. В данном случае появляется возможность оптимальной организации рабочего места кассира за счет персонального размещения всех элементов.
Конструкция терминала не оказывает влияния на его технические характеристики и функционал.
Особую разновидность представляет мобильный POS-терминал, который позволяет осуществлять прием платежей без привязки к кассовой зоне. Он работает на встроенной батарее, которая в случае необходимости подвергается подзарядке.
Какой POS-терминал нужен для ресторана
В ресторане посетители рассчитываются за столиком. Если они платят картой, то заведению нужен отдельный пос-терминал, который выносят в зал. С Модулькассой работают терминалы Инженико и Пейми, которые подключаются к кассе по блютусу.
Обычный терминал не заменяет кассу: он выдает чек об оплате, но не печатает фискальный чек и не передает данные в налоговую. Чтобы принимать оплату картами и работать по закону 54 ФЗ, подключают Модулькассу и терминал Инженико или кассовый терминал.