Преимущества и недостатки интернет-бизнеса

777

Современное общество невозможно представить без Интернета. По мере его популяризации и распространения всемирная сеть стала неотъемлемой частью бизнеса. В последнее время стал укреплять свои позиции бизнес в интернете. На 2013 год количество пользователей компьютерных сетей с выходом в Интернет приблизительно составляет 2,5 млрд., что представляет собой благодатную почву для продвижения различного рода услуг и товаров.

Спрос рождает предложение. Чтобы удовлетворить потребности клиентов, создаются специальные сервисы, магазины и пр. Поэтому любая компания, фирма, магазин или салон вынуждены иметь свой собственный сайт, чтобы потенциальный клиент мог выбрать поставщика услуг или товаров, не выходя из дому и не «стучась» то в одни, то в другие двери, получить ответы на интересующиеся вопросы.

Виды бизнеса в интернете

Существуют различные виды бизнеса в интернете, но объединяет их то, что это бизнес-процессы, которые ориентированы на интеграцию производителей товара/услуг и их реализаторов, потребителей и поставщиков во всемирную сеть Интернет.

  1. Сайты компаний. Делятся на 2 типа: для реального бизнеса - оффлайн бизнес, онлайн бизнес - бизнес, развивающийся непосредственно в Интернете. Первый тип подразумевает наличие сайта-визитки, на котором собраны общие сведения о компании и услугах, которые предоставляются, контактная информация. Второй – конкретные сервисы и услуги непосредственно в сети, при этом управление может осуществляться, не имея офиса. Например, сайт смс рассылок, клиент имеет возможность выбрать и заказать услугу.
  2. Интернет-магазины. Начиная такой бизнес, стоит определиться с видом продаваемой продукции и исследовать ситуацию на рынке, чтобы знать какую нишу занять. Некоторая продукция не пользуется широкой популярностью, например, продукты питания, доступные в любом магазине. А вот продукция, представленная не в достаточном количестве, может иметь успех (заграничные товары, которые практически не импортируются в страну).
  3. Бизнес связанный с рекламой. Продажа рекламного места и непосредственно самой рекламы. Реклама в интернете бывает:
    • контекстная
    • баннерная
    • тизерная.
  4. Ссылки, а точнее их покупка или продажа. Эти действия помогут продвинуть сайт в поисковых системах или дать возможность заработка.
  5. Размещение платных статей, в которых расположены ссылки на другие сайты.
  6. Платежные и банковские системы, которые в реальном режиме времени производят операции без вмешательства специалистов. Человек сам способен совершать элементарные действия с деньгами: обмен и накопление в веб-кошельках средств, оплата покупок и услуг. Владение такими системами - один из видов заработка в интернете.

Преимущества интернет-бизнеса

В первую очередь это:

  1. Низкий порог входа. Даже если забыть о самом простом способе делать деньги в Сети (постепенном создании сайтов и продаже рекламы с них), то создание, к примеру интернет-магазина стоит совсем недорого. Тысяч 20 за первоначальные технические работы и дизайн, 10 тысяч в первоначальную раскрутку, ну и сколько-то еще чтобы закупить первую партию товара. Да-да, суммы указаны в рублях. Скажу больше: начинать можно вообще без денег.
  2. Огромные потенциальные возможности по автоматизации всех процессов. Один-два человека могут ворочать солидными суммами оборота, не привлекая постоянных наемных сотрудников. Лично для меня это наиболее привлекательная черта. Я привык доверять себе и много раз убеждался, что поручать ответственное дело кому-то чужому — опасно. Срыв сроков, работа для видимости и прочие прелести от работников неминуемо ждут оффлайн-бизнесмена. Ну а у тружеников Всемирной Паутины есть шансы этого избежать, перепоручив львиную долю работы скриптам и роботам.
  3. Изменчивость Интернета, постоянное появление новых тенденций и трендов. Согласен, это более чем спорный плюс. Но лично я склонен рассматривать его именно как преимущество. Во-первых, изменчивость среды, в которой работаешь, заставляет к ней приспосабливаться, учит быть более гибким. Во-вторых, всегда есть шанс, что старые бизнесы в Сети вдруг утратят свои конкурентные преимущества и ты сможешь их обойти. В-третьих, чтобы стать специалистом, научиться хорошо ориентироваться во всех подводных течениях не нужно получать академическое образование: оно все равно быстро устареет. Нужно следить за тенденциями и практиковаться — этого вполне достаточно.
  4. Прибыльность. Рентабельность 50% и более — здесь абсолютная норма жизни. Простейший пример: можно купить сайт, приносящий 1000$ в месяц, за 20000$. Соответственно, за 12 месяцев (в умелых руках, конечно) он принесет 12 000 долларов. Причем такая операция доступна всем пользователям с достаточным капиталом, для получения доступа к таким сделкам не надо быть VIP.
  5. Мобильность и независимость. Не постесняюсь и повторю волшебную мантру, которой любят рекламировать инфопродукты по заработку в Интернете. Вы можете работать в любое время суток. Находиться где угодно. Не тратить по 2 часа на езду в офис. Вы можете построить свои дела так, что будете мало от кого зависеть — партнеры и поставщики легко заменяются.
  6. Рост рынка. Тут все понятно: становится все больше пользователей и потенциальных клиентов. Это хорошо.

А теперь об обратной стороне.

Недостатки

Несмотря на широкое распространение различных видов онлайн бизнеса, многие представители стран СНГ еще скептически относятся к подобному предпринимательству, не воспринимая его серьезно.

Отличительной особенностью бизнеса в интернете является повышенный риск, потому что глобальная сеть «населена» огромным количеством недобросовестных субъектов, которые постоянно портят репутацию онлайн-бизнеса. Объясняется это невозможностью на данный момент установить аналогичные оффлайн-бизнесу меры безопасности сделок, операций.

Факторы, способные могут повлиять на продажи

Есть 3 группы параметров, от которых часто растут или падают показатели:

  • внутренние — сюда относят акции и скидки, стоимость, рекламные программы лояльность, прочие;
  • внешние — законы и динамика рынка, сезон, наличие конкурентов, насколько клиенты способны покупать;
  • личный вклад — то, что зависит от одного специалиста, который занимается проектом, умение звонить и бороться с возражениями, доносить информацию и остальное.

Например, на то, что внешне, повлиять невозможно. Нельзя запретить открываться похожим организациям, как и отказаться от смены времен года. Зато можно активно воздействовать на две других.

Некоторые предприятия просто не работают в качестве онлайн-бизнеса

Все компании должны рекламировать онлайн и иметь онлайн-присутствие, но только некоторые из них действительно могут работать в Интернете.  Любой вид бизнеса, который требует, чтобы вы физически присутствовали в определенном географическом местоположении в определенное время на регулярной основе, не подходит для использования в качестве чисто онлайн-бизнеса.

С другой стороны, почти ничего не может быть сделано как онлайн-бизнес, который не может быть так же легко выполнен в автономном режиме.  Преимущество онлайн заключается в том, что вы можете значительно расширить свой рынок, достигнув глобальной аудитории миллиардов.

Офлайновый бизнес обычно работает в фиксированные часы

За некоторыми исключениями, такими как 7-eleven, офлайновый бизнес-мир имеет тенденцию торговать только в определенные дни в определенное время.  Потенциальные клиенты, которые хотят что-либо из вашего бизнеса за пределами того времени, должны быть терпеливыми и ждать, пока ваш бизнес откроется, или они должны сделать выбор для покупки в Интернете.

Интернет-бизнес всегда открыт

Когда вы запускаете онлайн-бизнес, все всегда доступно 24 часов в день и до 366 дней в году.  Поверхность этого - у вас есть гораздо больше возможностей для продажи.  Недостатком является то, что ваши клиенты ожидают, что вы всегда будете готовы помочь в решении своих проблем, поэтому у вас не будет свободного времени, если вы не наняли кого-нибудь, чтобы справиться со всем этим для вас.  Это требует значительных ресурсов, поэтому чем меньше ваш бизнес, тем меньше вероятность того, что вам понравится длительный и расслабляющий отдых.

Поддержка онлайн физического бизнеса

Сегодня не имеют своего сайта разве что киоски с сигаретами и батончиками. И то, потому что востребованы и не нуждаются в рекламе и привлечении постоянных клиентов. Продвижение продукта в сети эффективно для любой компании. Интернет – способ связаться с той миллионной аудиторией потенциальных клиентов, которые вас окружают.

Интернет-сайт и страницы в соцсетях – самые эффективные и рабочие способы продвижения и успешного вхождения бренда на рынок.

Ресурс о вашем продукте в Интернете также позволяет получать эффективную и доступную рекламу, сотрудничая с другими сайтами, интернет-магазинами, блогерами. Популярным и рабочим способом рекламы в интернете также является контекстная реклама, которая при поиске потенциального клиента выходит в первый ряд ссылок с результатами в Google или Яндекс.

Купить онлайн-кассу

касса без фн что этокак получить кассовый аппараткак работать с кассойкак подключить кассу к интернет магазинузаводской номер ккт где найтигде найти карточку регистрации кктбудут ли онлайн кассы для енвдагент банка по привлечению клиентовqr оплата на сайтечестный знак маркировка духов и туалетной водыfn эточерез сбп сколько можно переводить без комиссиифн этоучетная политика тсж с применением кассового аппаратаусн доходы нужна ли касса приуслуги по кассамтовары требующие маркировкитоварный чек работаем без кассового аппарататест связи с офд нижний уровеньстатьи о маркировке продукциисоздать qr код чекасколько можно переводить по сбп без комиссиисистема быстрых платежей несколько банковсбп что это значит в банкесбп несколько банковразрешили продавать маскипрограмма для создания кассовых чеков на андроидпроверка сотрудников на коронавирус в московской областипин код активации кассы в офд что этооткрыть кассу