Оплата по QR-коду через QIWI

Оплата по QR-коду через QIWI
09.03.2021
5866

В России постепенно внедряют новый способ оплаты с помощью QR-кодов. Упрощенно это выглядит так: человек сканирует код на кассе, а затем оплачивает покупку через мобильное приложение банка. Кому выгодно распространение QR-кодов и на что необходимо обратить внимание при оплате через систему быстрых платежей? Сможет ли новая форма вытеснить банковские карты с рынка, в чем состоят ее преимущества?

Причины внедрения нового способа оплаты

В среднем действующая банковская комиссия на эквайринг составляет 1,5-1,7% (доходит до 3%), что гораздо больше, чем в Европе. В европейских странах эквайринг контролируется государством, и комиссия составляет менее 1%. В России комиссионные за безналичную оплату никак не регулируются со стороны государства. Торговые сети и крупные ритейлеры жалуются, что для них платить комиссию за эквайринг нерентабельно: она «съедает» до 7% прибыли. Получается, что даже инкассация для них обходится дешевле, чем прием безналичных платежей.

Банки категорически против снижения размера комиссии, так как подчеркивают, что плата распределяется между несколькими участниками: банком-эмитентом, эквайером и процессинговым центром. Вдобавок банки вложили немало средств в распространение безналичных платежей и повсеместную установку терминалов, что способствовало доле оплат картами до 43%.

Внедрение системы быстрых платежей с помощью оплаты через QR-код уже тестируется в торговых сетях и банках.

Есть еще одна причина, по которой государство заинтересовалось данным способом оплаты. Связано это со стремлением ЦБ легализовать получаемые доходы малых предпринимателей. Сегодня многие из них в попытке удержать клиентов принимают платежи в Сбербанк.Онлайн, но это незаконно, так как этот счет не предназначен для ведения бизнеса. С помощью QR-кодов ЦБ планирует вывести из тени малый бизнес, предоставив ему удобный инструмент для получения оплаты.

Принцип работы

Различают две разновидности QR-кода:

  1. Статический. Такие коды получили широкое распространение в Китае. Продавец просто размещает код на кассе. Код содержит всю необходимую платежную информацию о реквизитах продавца, но покупателю придется вводить сведения о сумме покупки самостоятельно. Используется по большей части у небольших предпринимателей, тогда как в крупных сетях такой код создаст очередь.
  2. Динамический. Он содержит всю информацию о реквизитах и сумме покупки. Продавец сам генерирует код и показывает его покупателю для считывания. В случае с таким кодом продавцу следует продумать вопрос о том, как показывать код покупателю. Например, на экране кассы или терминала либо на специальном устройстве.

Сейчас в России реализован функционал только статических кодов. Работают они следующим образом:

  1. Продавцы по предложению банков размещают на торговой точке наклейку с кодом.
  2. В процессе покупки покупатель сканирует наклейку с использованием мобильного приложения.
  3. Покупатель вводит сумму и подтверждает оплату.
  4. Продавец получает уведомление о платеже (кассирам необходимо предоставить доступ в программу для отслеживания поступлений на счет).

Также новый способ оплаты представлен на некоторых интернет-площадках (например, на Wildberries) через государственную систему быстрых платежей (СБП). С 2019 года СБП была внедрена Центробанком.

Оплата квитанций по QR-коду

В QIWI-Кошелёк добавлена возможность оплаты квитанций по QR-коду. Функция экономит время и удобна для оплаты ЖКХ, налогов и квитанций из детских садов и школ. С ней пользователям больше не нужно вводить данные вручную – достаточно навести камеру на QR-код, и все данные загружаются автоматически. Остается только перепроверить данные и подтвердить операцию.

Услуги в терминалах QIWI

В терминалах QIWI как пользователи электронных кошельков, так и другие граждане могут совершить следующие платежи и переводы:

  • пополнить мобильный телефон, электронный кошелек причем не только QIWI, а и Webmoney, Яндекс.Деньги и другие;
  • перевести деньги на платежную карту любого российского и казахского банка;
  • перевести деньги на банковский счет, как в России, так и в иностранном банке;
  • заплатить за интернет и телевидение, телефонную связь;
  • приобрести бонусы и игровую валюту;
  • погасить займ;
  • оплатить коммунальные услуги;
  • заплатить за госуслуги;
  • приобрести товары из каталога: Avon, Faberlic, Royal Canin и т.д.

находятся практически во всех местах с большим скоплением людей: магазинах, супермаркетах, вокзалах. Узнать где находиться ближайший не сложно. Карта терминалов находиться на сайте https://qiwi.com/.

Оставить заявку на обратный звонок
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Проверка транзакции по QR-коду

Когда мы платим через терминал, то формируется QR-код. Он содержит в себе информацию об операции. Код можно видеть на экране при завершении оплаты. Также его распечатает и выдаст терминал.

Узнаем статус. Проверка Киви платежа по чеку с QR-кодом подразумевает сканирование чека:

  1. Наведем камеру мобильника на QR-код;
  2. После обработки перенаправляют на сайт;
  3. На открытой странице размещена вся доступная информация об операции;
  4. Проверка доступна 28 дней.

Если QR-код считать не получилось, то можно отправить фото кода по адресу qr@qiwi.com. О статусе оплаты вас проинформируют в ответном письме. Зачем нужна банковская карта Qiwi прочтите в другой статье.

Купить онлайн-кассу

 

Источники