Как сейчас работают Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay

2170

25 февраля Центробанк сообщил, что сервисы бесконтактной оплаты в России перестанут работать с картами банков, которые попали под санкции. Уже сейчас в соцсетях можно найти жалобы покупателей: не получается оплатить поездку в метро, доставку еды или не проходит платежи за подписки в интернете. В статье рассказываем, как бизнесу не столкнуться с трудностями, а облегчить жизнь продавцу и покупателям.

Памятка кассира

Чтобы кассир легче мог ориентироваться в сложившейся ситуации, используйте эту памятку: её можно заскринить или просто отправить ссылку на эту статью.

Чем бесконтактно расплачиваются клиенты

Системы бесконтактной оплаты

С какими банками может возникнуть проблема при оплате

Прикладывают к терминалу телефон, часы, умные браслеты

Samsung Pay (Самсунг Пэй)

Apple Pay (Эпл Пэй)

Google Pay (Гугл Пэй)

Сбербанк 

ВТБ

Альфа-Банк

Открытие

Совкомбанк

Газпромбанк

Новикомбанк

Московский кредитный банк

Важно знать

Проблемы с оплатой через Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay появляются у банков, которые включили в санкционные списки. Но сложности с бесконтактной оплатой могут возникнуть и у других банков, если вы принимаете оплату терминалом от санкционного банка.

Какими способами лучше не пользоваться

Не пользуйтесь Системой Быстрых Платежей для переводов между физлицами, например покупателю нельзя переводить деньги на карту кассира — это нарушение закона.

Не советуем на регулярной основе принимать деньги от физических лиц по реквизитам вашего счёта. Фрод-мониторинг вашего банка может заподозрить вас в нарушении 115-ФЗ и временно заморозить счёт, на время разбирательств, даже если бизнес полностью легален.

Другие способы оплаты

Если к вам пришёл клиент с картой санкционного банка, предложите ему расплатиться обычной пластиковой картой — такой способ оплаты продолжит работать: карту можно провести по магнитной ленте эквайринга, вставить в терминал или приложить к оборудованию для оплаты по NFC.

Самый удобный вариант — оплата через Систему Быстрых Платежей для юрлиц. Вы можете распечатать QR-код, сформировать его в мобильном приложении или на кассе. От покупателя нужен только смартфон. СБП не регулируется иностранными системами, поэтому такой способ бесконтактной оплаты пройдёт даже с картами санкционных банков.

Купить онлайн-кассу