Как зарегистрировать кассу в ОФД

10

Оператор фискальных данных обрабатывает, хранит и передает данные с ККТ в налоговую. Это кассовый чек и чек коррекции, отчет об открытии и закрытии смены, отчет о регистрации и перерегистрации ККТ. Без подключения к ОФД онлайн-кассу не получится зарегистрировать в налоговой, а значит с ней нельзя будет работать.

За работу без онлайн-кассы или торговлю с нарушениями налоговая выписывает штраф: от 10 000 рублей для ИП и от 30 000 рублей для компаний. За повторное нарушение предпринимателей дисквалифицируют на срок от года до двух лет, а деятельность компаний приостановят на 90 суток.

Кто может не регистрироваться в ОФД

Договор с ОФД не нужен предпринимателям, которые работают в труднодоступной местности. Перечень таких районов устанавливают региональные власти.

При этом ККТ поставить все равно придется, только работать она будет автономно. В кассы установлен фискальный накопитель — специальный чип, на котором в зашифрованном виде хранятся данные с каждого выбитого чека. Информация с фискального накопителя попадает к ОФД, который по запросу передает чеки в налоговую. Если онлайн-касса не подключена к ОФД, владелец бизнеса должен приносить ФН в налоговую на проверку.

Как зарегистрировать онлайн-кассу в ОФД: инструкция

Оператора можно выбрать только из реестра налоговой. Это требование 54 ФЗ, закона о применении контрольно-кассовой техники. Количество операторов, которых утвердила налоговая, постоянно меняется. У каждого ОФД личный кабинет выглядит по-разному, нужно смотреть инструкцию на сайте оператора. Рассмотрим регистрацию онлайн-кассы на примере Яндекс.ОФД. Вот что нужно делать:

  • войти в личный кабинет по ИНН;
  • вести заводской номер онлайн-кассы и фискального накопителя;
  • оплатить услуги Яндекс.ОФД по счету или промокоду.

ОФД работают по договору публичной оферты. Когда предприниматель регистрируется в личном кабинете на сайте оператора, он принимает оферту и заключает с ОФД договор. После оплаты услуг ОФД договор вступает в силу и считается заключенным.

Как поставить ККТ на учет в налоговой

В течение пяти дней после регистрации кассы в ОФД, нужно поставить аппарат на учет в налоговой. Для онлайн-регистрации понадобится квалифицированная электронная подпись, которая оформлена на руководителя или директора компании. КЭП выпускают удостоверяющие центры, некоторые ОФД и производители кассовой техники. Чтобы удаленно зарегистрировать кассу в налоговой, нужно:

    1. Войти в личный кабинет на сайте ФНС. Если нет учетной записи, ее можно создать с квалифицированной электронной подписью.

    2. В разделе «Учет ККТ» нажать на кнопку «Зарегистрировать».

    3. Заполнить заявление:

  • указать адрес и название торговой точки;
  • модель и номер онлайн-кассы и фискального накопителя;
  • выбрать назначение ККТ из списка;
  • ввести ИНН оператора.

    4. Подписать заявление сертификатом КЭП.

Для регистрации в ФНС без КЭП, нужно идти в отделение налоговой с комплектом документов: бланком заявления, счетом-офертой, платежным поручением, договором на обработку фискальных данных. Список документов может меняться, перед подачей документов нужно уточнить информацию в налоговой.

Как подключить кассу к ОФД

Чтобы онлайн-касса отображалась в личном кабинете оператора, нужно настроить связь между кассовым аппаратом и ОФД. Для этого надо выполнить на кассе отчет о регистрации по параметрам оператора. Этот процесс называется фискализацией.

Данные из отчета нужно указать в личном кабинете на сайте ФНС. Если все сделано правильно, касса появится в личном кабинете ОФД и ККТ начнет передавать данные оператору.

В Модульбанке с услугой «Касса под ключ» мы делаем все за вас: создаем цифровую электронную подпись, подключаем онлайн-кассу к ОФД, регистрируем аппарат в налоговой, настраиваем и обучаем сотрудников работе с ККТ. 

Онлайн-кассу, фискальный накопитель и пакеты услуг можно взять в рассрочку на 6 месяцев без первого взноса, штрафов и комиссий.

Напишите в в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель и оформить заказ. Курьер доставит онлайн-кассу за один-два дня по Москве, и до семи рабочих дней в регионы.

Купить МодульКассу