Как зарегистрировать POS-терминал

01.11.2021
3578

POS-терминал — устройство, которое позволяет кассиру принимать безналичные платежи. Покупатель расплачивается банковской картой и получает чек, а деньги приходят на расчетный счет продавца на следующий день. Чтобы работать с POS-терминалом, его нужно зарегистрировать.

Купить терминал

Как работает POS-терминал

Оплатить продукцию или услугу картой намного быстрее, чем наличными. Кассиру не нужно тратить время на проверку подлинности купюр, отсчитывать сдачу. Вся процедура безналичного расчета занимает меньше минуты.

Однако не все платежные системы бывают доступны для POS-терминала — это зависит от прописанных в договоре эквайринга условий. Информация о поддерживаемых вариантах, как правило, размещается возле кассы.

Кроме того, для корректного функционирования понадобится открытый счет в одном из банков. Без него перечислять полученные от клиента деньги попросту некуда. Счет открывается в любом банковском учреждении, банки-эквайеры не обязуют своих клиентов оформлять р/с у них.

Если все эти условия выполнены, работа оборудования выглядит следующим образом:

  1. Решив оплатить покупки картой, клиент может вставить ее либо провести через считыватель магнитной ленты, либо приложить к датчику бесконтактной оплаты. При покупке свыше 1000 руб. вводится пин-код.
  2. Информация передается в банк-эквайер, который в свою очередь связывается с платежной системой.
  3. Платежная система передает сведения в банк-эмитент, то есть учреждение, выпустившее карту.
  4. Банк-эмитент проверяет срок действия карты и возможность списания средств с нее. Если все в порядке, то оплата проходит успешно. В некоторых случаях может прийти отказ в операции, например при недостаточном балансе либо подозрении на кражу.
  5. После одобрения POS-терминал распечатывает 2 чека: один предназначен для покупателя, а второй остается в магазине.
  6. Вся информация о совершенном платеже поступает в процессинговый центр.

Следует понимать, что деньги приходят на счет компании не сразу после создания чека. В зависимости от условий договора это может занять до двух дней. Весь этот период они находятся в статусе заблокированных, что позволяет обеспечить дополнительную безопасность всех платежных операций.

Порядок действий для регистрации платежного терминала

  1. Необходимо купить комплект доработки (позволяющий доработать платежный терминал до фискального регистратора), который соответствует модели принтера, вмонтированного в терминал;
  2. После этого необходимо заключить договор подряда с Центром технического обслуживания, который имеет разрешение на осуществление доработки и обслуживание фискальных регистраторов, и передать им принтер, нуждающийся в доработке.
  3. При получении фискального регистратора необходимо проверить присутствие на нем голографического знака Государственного Реестра РФ за текущий год. Также перед постановкой на учет в Налоговой инспекции заключается договор на техобслуживание и ремонт контрольно-кассовой техники (ККТ).
  4. Лицо, которое будет подавать на регистрацию фискальный регистратор в Налоговой инспекции, должно иметь при себе документы:

- Заявление в Налоговую инспекцию по району, в котором будет установлен платежный терминал;

- Копию и оригинал свидетельства о постановке организации на налоговый учет;

- Журнал кассира-операциониста;

- Копию и оригинал свидетельства о государственной регистрации организации;

- Журнал учета вызовов техспециалистов и выполненных работ на каждую ККТ;

- Копию и оригинал уведомления о постановке на учет отдельного подразделения организации.

Помните, что документы должны иметь печать организации и подпись руководителя.

  1. После того как комплект документов готов, нужно обратиться за регистрацией в районную ИФНС.
  2. В день регистрации необходимо прийти в ИФНС в указанное время, иметь при себе ККМ и все собранные документы.
  3. В большинстве случаев сотрудники налоговой проверяют отсутствие задолженности перед бюджетом у владельца ККМ. Поэтому нужно иметь при себе копию баланса за последний отчетный период, на которой стоит отметка Налоговой инспекции.
  4. Время, которое займет процесс регистрации в ИФНС, зависит от модели ККМ и профессионализма ЦТО.
  5. В течение пяти рабочих дней ИФНС поставит ККМ на налоговый учет и выдаст полный комплект документов.
  6. После получения документов от ИФНС можно произвести установку фискального регистратора в терминал приема платежей.

 

Закажите кассу и начинайте продавать
С Модулькассой это будет быстрее и удобнее
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Купить POS-терминал

  1. Выбрать устройство. Если сложно определиться с выбором, напишите в чат консультанту или позвоните в банк: +7 800 222 84 79. 
  2. Оформить заказ. Чтобы сделать заказ, введите номер телефона и нажмите кнопку «Заказать». Консультант перезвонит, подтвердит заказ и договорится о доставке. Курьер приезжает за день—два по Москве. В регионы доставляем технику за неделю.


Купить терминал

Источники