Что означает предупреждение «Ресурс ФН менее 30 дней»

Что означает предупреждение «Ресурс ФН менее 30 дней»
12.04.2021
3028

Пользователь ККМ может в определенный момент заметить, что в различных фискальных документах и программных интерфейсах для управления онлайн-кассой проскакивают сообщения «Ресурс ФН менее 30 дней» или «Ресурс ФН менее 3 дней». Рассмотрим, что они означают и как на них реагировать.

Причины замены фискального накопителя

Ресурс ФН менее 30 дней

Основная причина замены фискального накопителя — это “ресурс ФН менее 30 дней”. Появление этого сообщения говорит о том, что  окончание периода использования устройства совсем близко.

Важно не пропустить срок плановой замены устройства, иначе накопитель будет заблокирован. В отчете «О закрытии смены» появится сообщение: «Ресурс фискального накопителя менее 30 дней». Если доступно уже менее 1% объема памяти, то в отчете появится сообщение «Память ФН заполнена». Важно не пропустить это сообщение. Как правило, такие отчеты видят только кассиры, необходимо чтобы они обратили внимание на появление информации. После окончания срока действия ФН он будет блокирован. На кассе будут печататься чеки с ошибками 215, 219, 23

Ресурс ФН менее 30 дней: алгоритм замены

Многие предприниматели сталкиваются с системным уведомлением «Ресурс ФН менее 30 дней», но они не знают, что делать в этом случае. Алгоритм решения проблемы следующий:

  1. Подготовка к замене фискального накопителя.
  • Сформируйте отчет о закрытии рабочей смены и убедитесь, что данные обо всех транзакциях были переданы на обработку оператору фискальных данных.
  • Сделайте отчет «О закрытии ФН» и дождитесь ответа от ОФД о его получении.
  1. Извлеките фискальный накопитель из ККТ. Законодательство разрешает собственникам самостоятельно делать это, но производитель рекомендует обращаться в авторизованные сервисные центры, чтобы не повредить чип. Помимо этого, некоторые продавцы снимают аппарат с гарантийного обслуживания в случае повреждения или вскрытия заводских пломб.
  2. Сформируйте отчет «Об изменении параметров регистрации».
  3. Зарегистрируйте новый фискальный накопитель на сайте ФНС.
Несколько шагов и Модулькасса ваша
Для малого и среднего бизнеса
Шаг 1 из 2
Выберите состав комплекта
Стандартная Модулькасса
11 900 ₽
Модулькасса с встроенным эквайрингом
24 900 ₽
Шаг 2 из 2
Оставьте, пожалуйста, свои контакты
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Нужно ли платить штраф, если вовремя не переустановить ФН?

Несоблюдение установленных норм по эксплуатации онлайн-касс считается административным правонарушением. За него предусмотрены следующие виды наказания:

  • замена ФН позже установленного срока — для ИП до 50 % от полученной прибыли, а для ООО до 75 %, но не менее 30 000 р;
  • использование чипа с кодом 13 или 15 вместо 36 — для ИП от 1,5 до 3 тысяч рублей, а для ООО от 5 до 10 тысяч.

Чтобы избежать штрафа, необходимо следить за сроком эксплуатации и незадолго до его окончания производить переустановку фискального накопителя.

Купить онлайн-кассу

Источники