Сколько стоит купить и зарегистрировать кассовый аппарат

1883

До 1 июля 2021 года онлайн-кассы должны установить почти все предприниматели, которые не сделали этого раньше.

Что потребуется купить для полноценного обслуживания ККТ

Кроме онлайн-кассы, обязательно придётся потратить деньги ещё на две вещи:

  1. Фискальный накопитель за 6–14 тысяч рублей. Иногда продаётся вместе с кассой
  2. Договор с оператором фискальных данных, который будет передавать чеки в налоговую — около 3 тысяч рублей в год.

Также есть необязательные, но нужные и полезные траты:

  1. Мобильный или проводной интернет на точке. Если его не было, придётся провести или купить в кассу SIM-карту и платить от 100 рублей в месяц (в зависимости от тарифа).
  2. Специальные программы для онлайн-касс и тарифы. Они упрощают торговлю, нужны для работы с интернет-магазином или системой товароучёта.
  3. Обслуживание онлайн-кассы: регистрация или техническое сопровождение. Стоит от 2 тысяч рублей.
  4. Электронная подпись, если захочешь зарегистрировать кассу онлайн, без личных визитов в налоговую. От 2,5 тысяч рублей в год.
  5. Комиссия за эквайринг, если принимается оплата с банковских карт. До 3 % от суммы покупки, в зависимости от тарифа банка.

Если продается крепкий алкоголь, нужно передавать данные ещё и в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Для этого нужно купить кассу, которая умеет подключаться к компьютеру и печатать чеки с QR-кодом. Кроме того, понадобится купить Джакарту — специальную электронную подпись для ЕГАИС, стоит от 1000 рублей.

Как зарегистрировать кассу онлайн

  1. Зарегистрируйтесь в личном кабинете на сайте налоговой.

  2. В разделе «Учёт контрольно-кассовой техники» нажмите «Зарегистрировать ККТ». В списке выберите «Заполнить параметры заявления вручную».

  3. Заполните в заявлении: — Адрес и место установки ККТ. Это адрес магазина, кафе или другой точки, где стоит касса. Можно указать даже квартиру или офис, если касса стоит там.— Модель и заводской номер ККТ и фискального накопителя. Посмотрите их в паспорте кассы.— Сведения об использовании ККТ. Поставьте галочку, если у вашей кассы есть какие-то особенности: например, вы будете использовать её только для расчётов через интернет.— ОФД, с которым вы оформили договор.

  4. Отправьте заявление. В ответ налоговая пришлёт карточку с регистрационным номером кассы.

  5. Фискализируйте кассу. Для этого укажите в ней параметры ОФД, дату и время, адрес установки кассы, сведения о ИП или ООО. Распечатайте отчёт о фискализации. Подробности обо всём этом наверняка есть в инструкции к вашей кассе.

  6. Снова зайдите в личный кабинет на сайте налоговой. Откройте заявку на подключение кассы и нажмите кнопку «Завершить регистрацию». Внимательно перепишите сведения из отчёта о фискализации. Нажмите кнопку «Подписать и отправить». Это нужно сделать в течение рабочего дня с того момента, как вы получили уведомление с регистрационным номером кассы.

  7. В личном кабинете появится отметка «ККТ зарегистрирована». Можно распечатать регистрационную карточку.

  8. Подключите кассу на сайте ОФД.

Способы подключения кассы

Чтобы онлайн-касса передавала данные в ОФД и налоговую, ее нужно подключить к интернету:

  • через кабель;
  • по вайфаю или мобильному интернету через сим-карту — на кассе нужно включить режим передачи данных.

Подключение по кабелю подходит, если в торговой точке плохо работает вайфай. Так бывает, если магазин находится, например, в подвале. Для того чтобы был вайфай, нужен роутер. Его можно взять бесплатно в аренду у интернет-провайдера.

Купить кассовый аппарат 

Источники: