Снятие фискального накопителя с учета

Снятие фискального накопителя с учета
12.04.2021
3127

Снятие с учета ККТ необходимо, если касса больше не нужна (например, из-за закрытия ИП), передается другому юрлицу или ИП, похищена или потеряна.

Основания для снятия ККТ с регистрационного учета в ФНС

С регистрационного учета в Федеральной налоговой службе контрольно-кассовая техника снимается в случаях, предусмотренных законом. В регулирующих нормах, фактически, прописано две группы оснований для этого:

Основания, по которым кассовый аппарат с учета в ФНС должен снять его владелец:

  • передача ККТ другому хозяйствующему субъекту;
  • потеря или хищение онлайн-кассы;
  • поломка кассового аппарата.

Основания, по которым онлайн-кассу с учета снимает сама ФНС:

  • обнаружение несоответствия кассового аппарата установленным требованиям закона;
  • истечение срока эксплуатации фискального накопителя;
  • прекращение хозяйствующим субъектом деятельности (в ЕГРЮЛ или ЕГРИП появляется соответствующая запись, и на ее основании ФНС снимает кассу с учета).

Важный нюанс: если в онлайн-кассе сломался конкретно фискальный накопитель (в то время как другие ее аппаратные компоненты работают нормально, и об этом свидетельствует, как вариант, тот факт, что другой накопитель без проблем распознается и работает), то снимать ее с учета не нужно. Но в этом случае накопитель подлежит замене, и после замены ФН необходимо перерегистрировать онлайн-кассу. При этом, процедура перерегистрации не предполагает снятия кассы с учета.

 

Оставить заявку на обратный звонок
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Как снять онлайн-кассу с ФН с учета в налоговой самостоятельно

Руководитель волен просто избавиться от текущего оборудования на предприятии и обзавестись новым. Но в большинстве случаев выбрасывать исправно работающие устройства никто не будет. Это просто нерентабельный ход. Другое дело, когда требования новых норм закона заставляли полностью менять кассовую дисциплину.

Разумеется, при прекращении деятельности и ликвидации юридического лица также все придется закрывать. Рядовые случаи хозяйствующего субъекта:

  • Поломка. Подразумевается такой уровень неисправностей, когда дальнейшая эксплуатация фактически невозможна. К примеру, если у оборудования появились внешние повреждения, которые в принципе не мешают ему нормально работать, но портят визуальную привлекательность – это не относится к данному случаю. Конечно, аппарат будет сменен, никто не хочет портить репутацию, показывая клиенту на точке продаж внешние повреждения. Это выглядит нелицеприятно. Но фактической поломки не будет. А если машинка просто не может исполнять своих функций – тогда это наш случай.
  • Продажа или передача. Даже если собственник не сменился, процедура закрытия все равно подразумевается. Снятие с учета ККТ в налоговой необходимо,если произошел перевод устройства в другой филиал, город, даже иную точку продаж, и подобное обязательно, если после перехода сменился собственник, то есть, произошел факт дарения.
  • Кража. Самый редкий случай. Учитывая современные меры безопасности, постоянное видеонаблюдение на точках отпуска продукции, охрану, провернуть такой маневр затруднительно. Однако, редко – не значит, никогда. И в этом случае факт хищения еще необходимо будет доказать. Без доказательств явно будет запущена проверка, выявляющая намерение сокрытия или уклонения от налогов. Таков порядок, по которому работает инспекция.

Снятие с учета кассового аппарата в налоговой принудительным образом

Перейдем к моментам, когда сама служба без согласия владельца аппаратуры блокирует отчетность устройства. Таких вариантов тоже немного.

  • При ликвидации юридического лица. Причем вне зависимости от того, было это добровольное прекращение деятельности или, к примеру, банкротство. Как мы уточнили, можно и самостоятельно подать заявление. Но по общим правилам ФНС организует процедуру своими силами. Старт будет совпадать с датой удаления записи из соответствующей базы. ЕГРЮЛ или ЕГРИП, зависит от того, работала компания на основании индивидуального предпринимательства или в качестве ООО.
  • При нарушениях. Если эксплуатационные и функциональные свойства не отвечают требованиям текущего законодательства. Обычно это подразумевает факт использования устаревшей техники. Ведь все новинки на рынке производятся уже с учетом текущих правил и норм.
  • При выходе за пределы эксплуатационных сроков накопителя. Причем даже если машинка работает полностью исправно, не наблюдается никаких сбоев и неполадок. Закончился срок, отведенный производителем, тут же необходимо уведомить службу. Впрочем, она и сама отреагирует даже без заявления.

Как сформировать отчет о закрытии фискального накопителя

На практике принято выделять три основных типа ККТ. Они отличаются по своим возможностям и, соответственно, по способам закрытия ФН. 

Смарт-терминалы оснащены встроенными программами для их регистрации в налоговой и снятия с учета. Для автономных касс и фискальных регистраторов такая возможность не предусмотрена, поэтому необходимо использовать специальные программы по регистрации онлайн-касс или драйверы ККТ, выпущенные производителем конкретного оборудования. 

При подключении кассы к компьютеру и запуске программы большая часть раздела «Регистрация ККТ» заполнится автоматически. Недостающие данные можно дополнить самостоятельно. После этого нужно выбрать задачу «Закрытие ФН». Отчет должен сформироваться автоматически, его можно распечатать или сохранить в текстовом формате.

При закрытии ФН онлайн-касса должна быть подключена интернету, чтобы отчет также отправился оператору фискальных данных. С подробной инструкцией рекомендуем ознакомиться на сайте разработчика.

Заявление на снятие онлайн-кассы с учета

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@ (приложение № 2).

На его титульном листе сначала указываются ИНН, фамилия, имя и отчество ИП, модель и заводской номер ККТ. Если касса была похищена или украдена, то в одном из двух следующих полей ставится цифра «1», в другом — цифра «2». Если снятие ККТ с учета не связано с этими событиями, в обоих полях должна стоять цифра «2».  

На втором листе сначала отражаются ОГРНИП и ИНН предпринимателя. Порядок его дальнейшего заполнения зависит от наличия сформированного отчета о закрытии ФН.

Если отчет сформировать невозможно, то в разделе 1 указывается цифра «2», а раздел 1.1. не заполняется. При сформированном отчете в разделе 1 указывается цифра «1», а раздел 1.1 заполняется данными из отчета о закрытии ФН:

  • номер отчета;
  • дата и время его формирования;
  • фискальный признак документа.

У ФНС есть 10 дней на рассмотрение полученного обращения. В случае его одобрения придет карточка о снятии с учета. Если онлайн-касса уже снята с учета, в заявлении были представлены неполные или недостоверные данные, то придет отказ. В этом случае нужно исправить допущенные ошибки и направить заявление повторно.

Повторное заявление скорее всего будет направлено уже с нарушением сроков, поэтому уже в первый раз лучше избежать ошибок. 

После снятия онлайн-кассы с учета ФН необходимо хранить в течение 5 лет.

 

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Сроки снятия ФН с учета

Устанавливается весьма жесткий предельный лимит. На все даются ровно одни сутки. То есть, речь идет про добровольную основу. Если произошла поломка, хищение, утрата, продажа и так далее. Примечательно, что за это время нужно еще и собрать доказательную базу, если речь о краже. И только потом уже переправлять данные. Не успели уложиться за один день – готовьтесь к штрафам. Поэтому важно действовать оперативно, и также быстро получать и обрабатывать информацию. А для этого необходимо, чтобы вся структура функционировала на современном ПО и управлялась компетентным лицом, которое лично принимает ответственность.

Что же до вопроса, как снять кассу ФН с регистрации в налоговой – если произошли нарушения или вышел срок эксплуатации, то время тут не имеет значения. Ведь это уже компетенция ФНС. Так что, они сами решают, насколько быстро стоит реагировать. Но к чести органов, нужно признать, что обычно они также умещаются всего в одни сутки.

Купить онлайн-кассу

Источники