Способы приема платежей от физических, юридических лиц и ИП для бизнеса в 2024 году

Способы приема платежей от физических, юридических лиц и ИП для бизнеса в 2024 году
19.03.2024
1658

Лучше использовать разные способы оплаты для бизнеса, так как это позволяет клиентам выбирать наиболее удобный для них вариант. Вы можете не только увеличить вероятность повторных покупок, но и расширить аудиторию — привлечь тех, кто предпочитает определенные методы оплаты. У вас будет приятный бонус в виде улучшения репутации вашей компании: вы покажете, что вы заботитесь о потребностях своих клиентов. В этой статье мы рассмотрим несколько популярных способов выстраивания финансовых процессов — оплата наличными, безналичные расчеты, торговый эквайринг, электронные кошельки, прием СБП на сайте.

Виды платежей

При выборе подходящего способа необходимо учитывать интересы и потребности клиентов, чтобы обеспечить им максимальный комфорт при работе с компанией. Например, если в основном вашей аудитории подходит оплата товаров и услуг банковской картой, лучше бросить все силы на развитие именно этого способа взаимодействия, а не работу с наличными.

Виды платежей

Оплата наличными

Когда потребитель оплачивает товары или услуги наличными деньгами, он не тратит лишнее время — не нужно ждать подтверждения платежа или зачисления средств на счет продавца. Некоторые покупатели предпочитают этот метод потому, что он помогает им контролировать свои расходы. Они видят, сколько физических денег они потратили на конкретный товар или услугу.

Кстати, компания может выдавать покупателю вместо бумажных чеков электронные, они имеют такую же юридическую силу.

Чаще всего наличные платежи выбирают физические лица. Не нужно платить дополнительные комиссии за использование банковских карт или других электронных платежных систем. Но важно учесть, что в таких случаях прием платежей физлиц может быть ограничен, например, если нет возможности в будущем осуществить возврат денег (при необходимости). Для крупных покупок этот метод неудобен: клиенту придется иметь при себе много банкнот.

Безналичная оплата

В этом случае средства переводятся с одного банковского счета на другой без использования наличных. Это удобно: клиенту не нужно носить с собой физические деньги, что снижает риск кражи или потери. Появляется возможность осуществлять платежи из любого места — из дома или офиса.

В бизнесе прием платежей безналичным способом позволяет предоставлять потребителям дополнительные бонусы. Это тоже привлекает аудиторию, потому что людям нравится возможность получать скидки. Что касается контроля расходов, то это для этого есть специальные мобильные приложения.

К минусам такого типа платежей можно отнести то, что могут взиматься комиссии за переводы. Банки могут устанавливать ограничения по времени для проведения транзакций или лимиты по суммам. Покупатель должен знать реквизиты получателя (номер счета, БИК и т.д.).

Платежи от физических лиц

Физические лица предпочитают быстрые системы оплаты. Компании должны обеспечить удобство и доступность своих платежных систем, если они не принимают наличные. Важно позаботиться о безопасности — защитить персональные данные клиентов, а также предотвратить вмешательство мошенников. Система обработки платежей от физических лиц должна быть эффективной: это касается и процессов их подтверждения, и скорости списания средств с карт.

Наличными

Прием оплаты от физических лиц в этом случае имеет особенности:

  1. Требования к кассовому аппарату. Компания должна использовать ККТ, которая соответствует требованиям законодательства. За неприменение онлайн-касс в 2024 году предусмотрены штрафы.
  2. Оформление кассового чека. При приеме наличных денег от физических лиц необходимо оформлять чек, в котором должны быть данные о продавце, покупателе, наименовании товара или услуги, сумме оплаты и другие реквизиты.
  3. Безопасность. Необходимо обеспечить безопасность как для продавца, так и для покупателя: использовать сейф для хранения денег, установить видеонаблюдение.
  4. Налоговые обязательства. Продавец обязан уплатить налог на добавленную стоимость (НДС), а также налог на прибыль.
  5. Возврат денег. Если покупатель хочет вернуть средства, то продавец должен вернуть их в виде наличных.

Компания должна вести учет, составлять отчеты о движении денежных средств и другие документы.

Торговый эквайринг

Торговый эквайринг — это процесс приема платежей от физических лиц с использованием банковских карт. Продавец принимает карту и проводит ее через терминал для оплаты, который связывается с банком-эквайером. Он проверяет, достаточно ли средств на карте клиента, а затем подтверждает операцию. После этого деньги поступают на счет продавца.

При этом также выдается чек либо другой документ, подтверждающий факт поступления платежа. Безналичный прием денежных средств позволяет не только быстро расплачиваться, но и делать это безопасно: карту могут заблокировать в случае подозрительной активности.

Оплата интернет-эквайрингом

Интернет-эквайринг — это процесс приема платежей на сайтах через интернет с использованием банковских карт. Он позволяет принимать деньги от физических лиц за товары или услуги, предоставляемые онлайн. Есть специальные кассы с эквайрингом, предназначенные для интернет-магазинов.

Для использования интернет-эквайринга необходимо заключить договор с банком-эквайером, который будет обрабатывать платежи при поступлении оплаты через сайт. Вам откроется доступ к специальному интерфейсу для получения средств.

Чтобы перевести средства, клиенту нужно ввести на отдельной странице магазина данные своей банковской карты (номер, срок действия, CVV-код). Затем эти данные отправляются на сервер банка-эквайера для проверки. Если все данные верны и на карте достаточно средств, то происходит списание денег со счета клиента и их зачисление на ваш счет.

Оплата интернет-эквайрингом

Обратите внимание, что банк-эквайер при оплате через интернет-эквайринг берет комиссии за транзакции. Размер комиссии зависит от условий договора. Дополнительно вам нужно будет позаботиться о безопасности своих покупателей. Используйте защищенные протоколы передачи данных (например, SSL). Не стоит хранить данные банковских карт клиентов на своем сервере.

Оплата электронным кошельком

Чтобы получать деньги через электронный кошелек, компании нужно выполнить пять действий:

  1. Создать электронный кошелек. Выберите подходящую платежную систему, зарегистрируйтесь на ее сайте, а затем создайте сам кошелек. При регистрации подтвердите внесенные данные.
  2. Пополнить кошелек. Вариантов много: банковский перевод, терминалы самообслуживания, иные электронные кошельки, банковские карты.
  3. Предоставить данные клиенту. Он должен знать номер вашего электронного кошелька, чтобы отправить средства через интернет-банкинг, терминалы самообслуживания или другие формы получения средств, которые поддерживает выбранная платежная система.
  4. Перевести деньги на банковский счет. Полученные от покупателя средства вы можете перевести со своего электронного кошелька на банковский счет. Обычно это делается через личный кабинет на сайте платежной системы.
  5. Вести отчетность. Требуется ведение учета всех операций, проведенных через электронный кошелек, чтобы иметь возможность предоставить отчеты в налоговые органы.

При использовании электронных кошельков могут взиматься комиссии за проведение операций. Также следует убедиться, что выбранная платежная система безопасна, чтобы избежать мошенничества, кражи личных данных. Метод подходит для магазинов, принимающих оплату в социальных сетях.

Оплата электронным кошельком по QR-коду

Принимать оплату на сайте можно через QR-код. Компании необходимо зарегистрироваться в системе электронных платежей, которая поддерживает такие платежи. Примеры систем — ЮMoney, WebMoney, QIW. После регистрации предоставляется уникальный QR-код для магазина. Его нужно разместить на сайте, чтобы покупатели сканировали его смартфоном и оплачивали товар или услуги.

Деньги будут списываться при оплате по QR-коду с электронных кошельков потребителей. Компания должна убедиться, что транзакция прошла успешно, что деньги поступили на ее счет. Обратите внимание, что будет небольшая комиссия.

Онлайн-кассы для безналичного расчета

Для использования такой формы взаимодействия с физическими лицами компании необходима онлайн-касса. После покупки оборудования нужно заключить договор с банком на его обслуживание, получить электронную подпись (ЭЦП) для работы. Далее требуется установка ПО на компьютер или мобильное устройство.

Применение онлайн-кассы при безналичном расчете всегда осуществляется через интернет. Также оборудование должно быть зарегистрировано в налоговой службе. Последний шаг — подключение платежных систем для получения безналичных платежей от физических лиц. Организация обязана выдавать покупателям чеки. Информацию о проведенных операциях нужно хранить 5 лет, чтобы предоставлять налоговым органам в ходе проверок.

Прием платежей через СБП по QR

СБП — это Система Быстрых Платежей. В России данный метод стал доступен магазинам в 2019 году. Чтобы начать его использовать, организации нужно заключить договор с банком, являющимся участником СБП. Она получает уникальный идентификатор для своей деятельности. Чтобы начать прием платежей по QR СБП, необходимо настроить систему на сайте или в приложении. На последнем этапе нужно создать QR-код отдельно для каждого товара или услуги.

Клиенту нужно отсканировать код с помощью мобильного приложения банка, поддерживающего данную систему. Платеж подтверждается, и деньги мгновенно зачисляются на счет компании. Прием оплат СБП доступен не всегда — перед началом работы уточните информацию у своего банка.

Прием платежей от юридических лиц и ИП

При сотрудничестве с юридическими лицами и ИП могут использоваться как наличные деньги, так и безналичные способы. Первый вариант используется реже: могут быть ограничения по сумме. Также нельзя забывать о рисках, связанных с хранением и учетом физических денег. Какие лучше выбрать виды оплаты для ООО или ИП?

Наличными

Наличные платежи обычно используются при личной встрече. Организация в ходе продажи товаров вправе использовать такой способ в случаях, когда нет возможности принимать средства через банковский перевод или электронные платежные системы. Этот вид оплаты услуг ИП может использовать и в том случае, если предприниматель арендует у вас помещение для работы.

Наличными

Иногда консультационные услуги удобнее всего оплачивать банкнотами. Уточните у вашего клиента, какой способ оплаты для его ООО предпочтительнее. В случае использования наличных средств не нужно платить комиссии за переводы. Однако требуется вести учет, что может быть проблематично, а также необходимо обеспечивать безопасное хранение банкнот.

Прием безналичных платежей на расчетный счет

Многие организации выбирают этот метод. В этом случае вести учет проще. Помимо сохранения данных в памяти фискального накопителя каждая транзакция фиксируется и записывается в банковской системе, что позволяет вести более точный учет доходов-расходов.

Данный способ получения оплаты от ИП безопасен, так как транзакции осуществляются через банковский сервис, что снижает риск мошенничества или кражи. Это удобно: не нужно носить с собой наличные деньги. Особенно это полезно при крупных покупках или оптовых сделках.

Организации необходимо создать расчетный счет в банке. Возможны комиссии, что повлияет на итоговую стоимость сделки. Также нужно учесть, что безналичные платежи могут не сразу зачисляться на расчетный счет, что неудобно для срочных сделок.

Если у вашего магазина еще нет кассы для сотрудничества с клиентами, обратитесь к нам. Мы поможем вам организовать прием онлайн-платежей для вашего бизнеса — у нас вы можете купить онлайн-кассу, а также фискальные накопители, сканеры и чехлы для аппаратов.