Виды POS-терминалов

4860

Как называются аппараты оплаты банковскими картами в магазинах? Такие устройства называются POS-терминалы.

Pos-терминал для эквайринга – устройство, которое позволяет проводить оплату товаров, услуг с использованием банковских карт. Является аппаратом, имеющим определенные технические особенности. Требует установки, подключения, обслуживания. Pos-терминал – оборудование для торгового эквайринга, который представляет собой услугу, оказываемую банками ИП и юридическим лицам. Торговый эквайринг предполагает оплату товаров/услуг непосредственно на месте их приобретения/использования.

Pos-терминал – что это такое?

Платежный терминал для эквайринга - аппарат компактных размеров. Оснащен клавиатурой, дисплеем, монитором, системным блоком. Для чего нужен? Предназначен для считывания информации с используемой банковской карты и дальнейшего проведения операций по оплате за товар, услугу со списанием денежных средств со счета карточки.

Принцип работы

Принцип работы терминалов достаточно простой и интуитивно понятный. Пользователю достаточно при помощи меню или строки поиска выбрать услугу для оплаты, внести реквизиты, которые требует система, проверить данные, внести деньги в купюроприемник и нажать «Оплатить». При этом система автоматически проверит возможность пополнения того или иного счета, а купюроприемник подлинность банкнот и их номинал. В случае непринятия банкнот он вернет их обратно и не засчитает. После завершения операции терминал выдает чек о проведенной транзакции.

Практически во всех терминалах используются GPRS-модемы, с помощью которых проводится передача данных о платежах на серверы, где осуществляется их обработка. Затем данные передаются на шлюзы серверов организаций, куда направлен платеж пользователем. Только после этого внесенная плательщиком сумма (за вычетом комиссии) поступает на счет. В основном все терминалы могут проверять только правильность формата указанных плательщиком реквизитов, но не контролируют результат транзакции.

В случае ошибки деньги не поступят на счет, пользователю необходимо будет обратиться в службу поддержки компании владельца терминала.

За пользование услугами терминала в большинстве случаев взимается комиссия, например, в виде процента от вносимой суммы или как фиксированная дополнительная плата. Иногда провайдеры услуг могут предоставлять скидки платежным сетям, чтобы с клиентов не брали комиссию. Информация о проценте и перечисляемой сумме отображается на экране терминала при внесении банкнот в купюроприемник.

Виды банковских терминалов

Эквайринговые терминалы различаются по способу интеграции с кассовым оборудованием. Так на рынке представлены автономные и интегрированные приборы.

Рассмотрим их подробней.

Автономные POS-терминалы

Они представляют собой полностью самостоятельное устройство, для работы которого не требуется дополнительное оборудование. Они состоят из считывателя, принтера для печати чеков, клавиатуры.

Эти терминалы бывают переносными и стационарными.

Переносные работают благодаря установке коммуникационного программного обеспечения. Их используют в том случае, если оплата происходит вдали от кассового аппарата (например, при курьерской доставке, в такси и т.д.). В них встроен аккумулятор, который необходимо заряжать. Работают переносные аппараты с использованием СИМ-карт, Wi-Fi.

Среди переносных аппаратов отдельно стоит выделить портативные MPOS-терминалы. Они работают от смартфона или планшета. Такие аппараты достаточно дорогие (около 25 000 рублей), а потому покупать их в магазин с несколькими кассовыми зонами не рентабельно. Однако, банки активно предлагают их в аренду. Такие терминалы хороши для работы службы доставки.

Кроме того, сегодня набирают популярность SMART-терминалы в виде единого кассового устройства. Они не только удобны для безналичной оплаты, но работают как полноценное кассовое оборудование: отправляют данные в ФНС, печатают чеки.

Стационарные терминал подключаются к кассе, у него нет возможности автономного питания (от электросети).

Smart-терминал

Переносной POS-терминал

Интегрированные POS-терминалы

Интегрированные терминалы (пинпады) подключаются к кассе разными способами, наиболее распространенный - через USB кабель. Они работают вместе с кассой, быстро считывают информацию, а потому удобны в торговых точках с высокой пропускной способностью.

Также пинпады часто оснащают бесконтактными ридерами. Этот способ удобен в ресторанах и кафе, где аппарат для безналичной оплаты подносят к столикам.

Пинпад

Как выбрать терминал

  1. На блоке устройства должно быть достаточное количество портов, чтобы к нему можно было подключить различное периферийное оборудование.
  2. Важно подобрать качественный монитор с большим ресурсом работы. Магазины работают по 12 часов, все это время оборудование включено и активно используется. Также следует обратить внимание на настройки яркости и контрастности, сотрудник должен иметь возможность выбрать комфортный режим, чтобы после рабочего дня у него не рябило в глазах.
  3. Клавиатура должна быть качественной, выдерживающей постоянное использование.

Что касается выбора непосредственно технического оборудования, здесь тоже есть свои нюансы:

  1. Поскольку многие функции зависят от особенностей программы, установленной на компьютере, то нужно уделить время подбору и настройке ПО. Варианты для розничной торговли или для ресторана могут отличаться по ряду возможностей, то же самое касается и других сфер бизнеса.
  2. Терминал в виде моноблока или комплексная система из разных приборов? Часто в этой ситуации выбор зависит от организации рабочего места, не везде можно установить большое количество оборудования, и компактный моноблок в такой момент выручает.
  3. Если планируется вести разъездную торговлю, организовать службу доставки или что-то подобное, то стоит приобрести также мобильный POS-терминал для оплаты услуг.

Как установить и подключить платежный POS-терминал

После заключения договора с банком, который предоставляет вам услугу эквайринга вы должны договориться с ним по поводу установки. Дело в том, что только данный банк должен этим заниматься. Самостоятельно устанавливать и настраивать ПО – не стоит, так как при настройке аппарата вы можете внести или изменить определенный данные – что также запрещено. Стоимость установки может варьироваться от 1000 до 2000 рублей.

Заказать кассу

Источники: