Виды POS-терминалов

6175

Как называются аппараты оплаты банковскими картами в магазинах? Такие устройства называются POS-терминалы.

Pos-терминал для эквайринга – устройство, которое позволяет проводить оплату товаров, услуг с использованием банковских карт. Является аппаратом, имеющим определенные технические особенности. Требует установки, подключения, обслуживания. Pos-терминал – оборудование для торгового эквайринга, который представляет собой услугу, оказываемую банками ИП и юридическим лицам. Торговый эквайринг предполагает оплату товаров/услуг непосредственно на месте их приобретения/использования.

Pos-терминал – что это такое?

Платежный терминал для эквайринга - аппарат компактных размеров. Оснащен клавиатурой, дисплеем, монитором, системным блоком. Для чего нужен? Предназначен для считывания информации с используемой банковской карты и дальнейшего проведения операций по оплате за товар, услугу со списанием денежных средств со счета карточки.

Принцип работы

Принцип работы терминалов достаточно простой и интуитивно понятный. Пользователю достаточно при помощи меню или строки поиска выбрать услугу для оплаты, внести реквизиты, которые требует система, проверить данные, внести деньги в купюроприемник и нажать «Оплатить». При этом система автоматически проверит возможность пополнения того или иного счета, а купюроприемник подлинность банкнот и их номинал. В случае непринятия банкнот он вернет их обратно и не засчитает. После завершения операции терминал выдает чек о проведенной транзакции.

Практически во всех терминалах используются GPRS-модемы, с помощью которых проводится передача данных о платежах на серверы, где осуществляется их обработка. Затем данные передаются на шлюзы серверов организаций, куда направлен платеж пользователем. Только после этого внесенная плательщиком сумма (за вычетом комиссии) поступает на счет. В основном все терминалы могут проверять только правильность формата указанных плательщиком реквизитов, но не контролируют результат транзакции.

В случае ошибки деньги не поступят на счет, пользователю необходимо будет обратиться в службу поддержки компании владельца терминала.

За пользование услугами терминала в большинстве случаев взимается комиссия, например, в виде процента от вносимой суммы или как фиксированная дополнительная плата. Иногда провайдеры услуг могут предоставлять скидки платежным сетям, чтобы с клиентов не брали комиссию. Информация о проценте и перечисляемой сумме отображается на экране терминала при внесении банкнот в купюроприемник.

Что говорит закон о POS-терминалах?

Вы обязаны установить такой терминал, если годовой оборот вашего предприятия превышает 60 миллионов рублей. Во всех остальных случаях это сугубо добровольное решение.

Установка POS-терминала пойдет на пользу вашему бизнесу в нескольких случаях:

  1. В ряде небольших городов это конкурентное преимущество. Все большее количество граждан предпочитает расплачиваться зарплатными картами или банковскими картами с кэшбеком и бонусами, а не носить с собой наличку. В крупных городах наличие POS-терминала – негласное правило для бизнеса.
  2. Такой терминал ускоряет работу продавца и уберегает от массы ошибок. Нет судорожного поиска сдачи и отсчитывания мелочи – нет шансов обсчитаться.
  3. Меньше шансов столкнуться с поддельными деньгами.
  4. Меньше расходов на инкассацию. Нет налички – нет необходимости возить ее в банк.

Таким образом, POS-терминал упростит жизнь и вам, и наемному персоналу, и вашим клиентам.

Для его подключения нужно уже иметь контрольно-кассовую технику и расчетный счет в любом банке. При этом многие банки продают и кассы, и терминалы. Мы настоятельно советуем открывать расчетный счет и приобретать терминал у одного сервиса – так вы сможете получить скидку или приятный бонус на обслуживание.

Виды банковских терминалов

Эквайринговые терминалы различаются по способу интеграции с кассовым оборудованием. Так на рынке представлены автономные и интегрированные приборы.

Рассмотрим их подробней.

Автономные POS-терминалы

Они представляют собой полностью самостоятельное устройство, для работы которого не требуется дополнительное оборудование. Они состоят из считывателя, принтера для печати чеков, клавиатуры.

Эти терминалы бывают переносными и стационарными.

Переносные работают благодаря установке коммуникационного программного обеспечения. Их используют в том случае, если оплата происходит вдали от кассового аппарата (например, при курьерской доставке, в такси и т.д.). В них встроен аккумулятор, который необходимо заряжать. Работают переносные аппараты с использованием СИМ-карт, Wi-Fi.

Среди переносных аппаратов отдельно стоит выделить портативные MPOS-терминалы. Они работают от смартфона или планшета. Такие аппараты достаточно дорогие (около 25 000 рублей), а потому покупать их в магазин с несколькими кассовыми зонами не рентабельно. Однако, банки активно предлагают их в аренду. Такие терминалы хороши для работы службы доставки.

Кроме того, сегодня набирают популярность SMART-терминалы в виде единого кассового устройства. Они не только удобны для безналичной оплаты, но работают как полноценное кассовое оборудование: отправляют данные в ФНС, печатают чеки.

Стационарные терминал подключаются к кассе, у него нет возможности автономного питания (от электросети).

Smart-терминал

Переносной POS-терминал

Интегрированные POS-терминалы

Интегрированные терминалы (пинпады) подключаются к кассе разными способами, наиболее распространенный - через USB кабель. Они работают вместе с кассой, быстро считывают информацию, а потому удобны в торговых точках с высокой пропускной способностью.

Также пинпады часто оснащают бесконтактными ридерами. Этот способ удобен в ресторанах и кафе, где аппарат для безналичной оплаты подносят к столикам.

Пинпад

Как выбрать терминал

  1. На блоке устройства должно быть достаточное количество портов, чтобы к нему можно было подключить различное периферийное оборудование.
  2. Важно подобрать качественный монитор с большим ресурсом работы. Магазины работают по 12 часов, все это время оборудование включено и активно используется. Также следует обратить внимание на настройки яркости и контрастности, сотрудник должен иметь возможность выбрать комфортный режим, чтобы после рабочего дня у него не рябило в глазах.
  3. Клавиатура должна быть качественной, выдерживающей постоянное использование.

Что касается выбора непосредственно технического оборудования, здесь тоже есть свои нюансы:

  1. Поскольку многие функции зависят от особенностей программы, установленной на компьютере, то нужно уделить время подбору и настройке ПО. Варианты для розничной торговли или для ресторана могут отличаться по ряду возможностей, то же самое касается и других сфер бизнеса.
  2. Терминал в виде моноблока или комплексная система из разных приборов? Часто в этой ситуации выбор зависит от организации рабочего места, не везде можно установить большое количество оборудования, и компактный моноблок в такой момент выручает.
  3. Если планируется вести разъездную торговлю, организовать службу доставки или что-то подобное, то стоит приобрести также мобильный POS-терминал для оплаты услуг.

Как установить и подключить платежный POS-терминал

После заключения договора с банком, который предоставляет вам услугу эквайринга вы должны договориться с ним по поводу установки. Дело в том, что только данный банк должен этим заниматься. Самостоятельно устанавливать и настраивать ПО – не стоит, так как при настройке аппарата вы можете внести или изменить определенный данные – что также запрещено. Стоимость установки может варьироваться от 1000 до 2000 рублей.

Заказать кассу

Источники:

отказ от аренды в связи с коронавирусомвыгода от коронавирусакакая выгода государству от коронавирусаккт при уснкак привязать платежную систему к сайтуреестр операторов офдспортивные магазины в карантинсрок полезного использования кассового аппаратавыгода пандемиивыгода от коронавируса в миревыгода от карантинавыгода государства от коронавирусавсем ли малым предприятиям снизили страховые взносывиды ккм применяемых в торговых организацияхбыстрых платежей сбпбезнал терминал для малого бизнесаателье в условиях карантинаагентские программы банковагент банка по привлечению клиентовявляется ли ситуация с коронавирусом форс мажоромcovid 19 не является форс мажоромявляется ли пандемия форс мажором для кредитаявляется ли карантин форс мажором при арендеэкономическая выгода от коронавирусаэклз что такоеэклз на чекечто означает фп на чекечто означает фп в кассовом чекечто значит фд в чекечто будет с магазинами одежды после карантина