Яндекс.Деньги помогают расплатиться по QR-коду

Яндекс.Деньги помогают расплатиться по QR-коду
08.03.2021
1739

Изучив разные финансовые ситуации в оффлайне и онлайне, Яндекс.Деньги утверждают, что:

– 40% онлайн-заказов не заканчиваются покупкой;

– 68% процентов всех начатых заказов проваливаются на этапе получения средств по тем или иным причинам (терминал не ловит сеть или на карте кончились деньги).

Очень часто банковская карта мешает платежу, она лишняя, потому что пользователь путается при вводе номера. В идеале для успешного платежа необходимо оставить только телефон.

Внутри китайского мессенджера WeChat переводы и покупки делаются по QR-кодам. Продавцы на Alipay вместо счета выставляют клиенту QR-коды. Покупатели американского Walmart на кассе получают QR-код после пробития кассиром набранной корзины.

Проанализировав успешные кампании, Яндекс.Деньги представили российский вариант платежей, когда граница между онлайн и оффлайн размывается. Больше никаких карт. Нужен только смартфон.

Директор по маркетингу Яндекс.Денег Евгений Николаев на пресс-конференции представил новую услугу «Заплати по QR». Установив на смартфон обновленное приложение сервиса и привязав к нему один раз банковскую карту, покупатель получает альтернативный способ оплаты покупок.

За 2015 года россияне сделали 160 млн заказов в отечественных интернет-магазинах и 85 млн – в иностранных. Объем нашего рынка оценивается в 800 млрд рублей. Опросы показали, что 66% россиян хотят покупать с телефонов, но лишь половина из этого числа знает, как оформлять заказы.

Яндекс.Деньги упрощают прием платежей. Скажем, некий магазин продает через интернет акустику. Для приема QR-платежей продавцу необходимо подключиться к сервису для генерации платежных ссылок, которые вшиты в QR-код. Тот же самый курьер с пиццей протягивает коробку с наклейкой QR-кода или дает отсканировать его с экрана своего телефона. Через приложение покупатель считывает картинку и подтверждает платеж.

Как использовать QR-код Яндекс Денег?

QR код Яндекс Денег можно использовать для множества целей. Например, вы можете разместить код в квартире вместо копилки или отправить знакомому с просьбой вернуть долг, а можете использовать для сбора пожертвований и для множества других целей.>

Какие преимущества у платежей по QR?

Для продавцов:

  • Экономия. Торговые точки сохранят часть прибыли, которую тратят на эквайринг и обслуживание терминала. Например, с годовым оборотом по безналичной оплате в 20 млн магазин сэкономит на комиссии 200 000 рублей.
  • Простое подключение. Оплата по QR подходит и рознице, и онлайн-продавцам. Ее можно подключить на ЕНВД, патенте и других налоговых спецрежимах. Достаточно один раз настроить платежи по QR-кодам через СБП или Плати QR от Сбера. Не нужно покупать дополнительное оборудование или создавать новый сайт интернет-магазина.
  • Быстрое зачисление средств. Деньги поступят на счет продавца через 1-3 секунды после того как покупатель отсканирует код и подтвердит оплату в банковском приложении.

Для покупателей:

  • Доступность. Для оплаты по QR подойдет любой смартфон с камерой и банковским приложением. Способ доступнее бесконтактной оплаты, которая есть не на каждом устройстве.
  • Безопасность. Чтобы расплатиться по QR, не нужно вводить номера банковских карт, как в Apple Pay или Google Pay. А значит, покупатели будут уверены в сохранности данных.
Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

В чем отличие от онлайн-переводов?

  • Оплата по QR легализует доходы тех, кто работает без терминала. Переводы на карту продавцам через мобильный банк незаконны: нельзя вести бизнес через счета физлиц. Банк может их заблокировать, если решит, что операции подозрительные.
  • Сканировать коды быстрее, чем вводить номер телефона или карты продавца. Покупатель точно не сделает ошибку и деньги поступят куда нужно. Это ускорит обслуживание клиентов, что выгодно для магазина.
  • Покупатель может получить бонусы. В сервисе Плати QR от Сбера баллы «Спасибо» не начисляются за переводы, но их можно получить за оплату покупки.

Есть ли ограничения?

  • Магазин не сможет предложить оплату по QR всем покупателям. Новый способ оплаты доступен только клиентам Сбербанка или банков, которые подключены к Системе быстрых платежей. А еще оплата по QR не подходит покупателям без смартфонов. Это значит, что торговой точке придется либо сохранять терминал для остальных покупателей, либо отказываться от него и части клиентов.
  • Покупатели могут отказаться платить по QR, чтобы не потерять кэшбэк. В Тинькофф он начисляется из комиссии по эквайрингу, но для оплаты по QR, она ниже. Размер зависит от типа товаров. Для льготных категорий, вроде лекарств, обучения и продуктов, комиссия составит 0,4%, а для остальных — максимум 0,7%. Это выгодно для продавца, но недостаточно для начисления кэшбэка. В Сбербанке такого ограничения нет, но комиссия для продавца тут выше — от 0,6% для оплаты лекарств, перевозок и госуслуг до максимальных 1,5% за покупку в магазине одежды или продуктов.

Купить онлайн-кассу

 

Источники