Как пополнить кошелек на Яндекс.Деньгах через СБП

15744

«Дочка» Сбербанка «Яндекс.Деньги» подключилась к системе быстрых платежей (СПБ), разработанной Центробанком, сообщают «Ведомости». При этом сам Сбербанк, которому принадлежит 75% минус 1 руб. «Яндекс.Денег», еще не вошел в эту систему.

Центробанк создал СБП как альтернативу и конкурента системе переводов Сбербанка по номеру мобильного телефона. Система работает по такому же принципу, подключиться к ней могут другие банки, чего Сбербанк не позволял. После появления СБП Сбербанк подключил к своей системе «Совкомбанк», «Тинькофф» и СДМ-банк.

Сбербанк долго тянул с подключением к системе конкурента, сорвал установленные сроки и получил от регулятора штраф и предписание. Если банк не выполнит предписание, он может лишиться 10 млн рублей в виде штрафа. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала штрафовать банк до тех пор, пока он не войдет в систему.

Герман Греф, являющийся председателем правления Сбербанка, говорил о том, что сервисы банка будут подключаться к новой системе с конца марта 2020 года. Но уже сейчас с помощью СБП пользователи «Яндекс.Денег» могут пополнять свои счета, переводить другим людям средства по номеру телефона. Сервис доступен для зарегистрированных пользователей, подтвердивших свою личность.

Сначала функция появится в приложениях на Android, на IOS обновление пройдет в ближайшее время. Пополнение кошелька через СБП будет проходить без комиссии, а за переводы с клиентов будут брать около 3% суммы платежа.

Что такое система быстрых платежей

Система быстрых платежей дает физическим лицам возможность отправлять деньги как другим людям, так и выполнить перевод на собственный счет. При этом счета могут находиться в разных банках. Переводы осуществляются в рублях по всей России.

СБП работает по следующей схеме:

  1. Отправитель денежных средств в личном кабинете на сайте банка или в мобильном приложении формирует поручение своему банку на перевод нужной суммы, выбрав услугу перевода средств через СБП и введя номер телефона в качестве реквизита получателя.
  2. Система отыщет счет получателя, вне зависимости от того, в каком подключенном к сервису СБП банке он был открыт.
  3. Затем сервис передаст сведения о переводе денег в банк получателя.
  4. После чего банк, в котором обслуживается получатель, производит зачисление нужной суммы на его счет.

Несмотря на то, что операция состоит из нескольких шагов, вся процедура занимает не более одной минуты, а деньги получателю придут практически моментально.

Пополнить Яндекс.Деньги с помощью СБП

Пополнить электронный кошелек через Систему быстрых платежей может любой полностью идентифицированный пользователь Яндекс.Денег. Для этого ему нужно открыть приложение своего банка и выбрать перевод через СБП. Дальше человек вводит свой мобильный номер, выбирает Яндекс.Деньги, указывает сумму и подтверждает перевод. Чтобы получать деньги на кошелек от других людей, которые пользуются услугами банков — партнеров СБП, достаточно дать им свой номер телефона. При желании отправитель сможет также добавить комментарий к переводу.

Источник: https://yoomoney.ru/page?id=526429

Купить онлайн-кассу

Источники: