Банки выступили против увеличения штрафов за утечку личных данных клиентов до 500 миллионов рублей

Банки выступили против увеличения штрафов за утечку личных данных клиентов до 500 миллионов рублей
09.02.2024
18

Действуя в интересах граждан, правительство предлагает более строго штрафовать банковские учреждения, если у них произошла утечка личных данных клиентов. Но все не так однозначно. Национальный совет финансового рынка и сами банки выступают против такого нововведения.

Банковские учреждения обосновывают свою точку зрения следующим образом:

  1. Эти же деньги лучше потратить на разработку технологий, которые позволят обеспечить более высокий уровень информационной безопасности.
  2. Установление оборотного штрафа означает, что организация уплачивает сумму, которая зависит от ее оборота или дохода. Правонарушитель ничего не теряет, а банки терпят ущерб (появляются проблемы с ИТ-инфраструктурой, бизнес-процессами, уходят клиенты).
  3. Могут налагаться повышенные штрафы за любое несоблюдение правил, которое имеет отношение к обработке личных данных. Даже если их утечки не произойдет, компания все равно должна будет за что-то платить штрафы.
  4. Цель законопроекта не всегда может быть достигнута — большие штрафы могут мотивировать только тех, кто способен исправить ситуацию, освободившись от штрафа. Но речь не просто о том, что банковские учреждения избегают уплаты — они должны и нести ответственность за нарушения требований безопасности.

Национальный совет финансового рынка готов к тому, что оборотные штрафы будут узаконены. Но специалисты рекомендуют их ограничить, чтобы сумма составляла не более чем 3% от минимального размера уставного капитала.