menu

30.09.2019

Штраф для ООО за работу без кассового аппарата

С 1 июля 2017 года предприниматели обязаны выполнять новый закон 54 ФЗ и использовать для торговли онлайн-кассы. Кассы нужны всем: кофейням, рознице, интернет-магазинам, репетиторам и таксистам. 

Объясняем, какой штраф получит ООО за работу без кассового аппарата и как избежать нарушений.

Как нарушения могут быть при работе с кассой

Новая касса не отправляет чеки в ФНС или отправляет нерегулярно. По закону чек отправляется оператору фискальных данных в режиме реального времени. Если в магазине плохой интернет, ККМ может отправлять чеки с перебоями: присылать в конце месяца или недели. 

Кассир не выбивает чек, не отдает его покупателю или отказывается высылать электронный. По 54 ФЗ покупатель может потребовать отправить ему чек смской или на электронную почту. 

Касса работает без фискального накопителя или не зарегистрирована в реестре контрольно-кассовой техники. С 1 июля 2019 года организации на всех налоговых режимах должны использовать кассы с фискальным накопителем. А торговать на ККТ не из реестра налоговой нелегально.

Купить МодульКассу

Сумма в чеке не сходится с суммой покупки. Если человек купил шкаф за 12 000 рублей, а в чеке стоит 10 000 — повод ФНС проверить, уклоняется ли магазин от уплаты налогов.

В чеке указаны неправильные реквизиты. По новому закону количество обязательных реквизитов в чеке увеличилось. Обязательно должна быть отметка о фискализации, информация о системе налогообложения магазина, номер фискального накопителя, адрес сайта ОФД. Полный список есть в статье 4.7 закона 54 ФЗ.

Какие ООО получат штраф за неприменение ККМ в 2019 году

Кассовые аппараты нового типа теперь должны использовать все собственники, даже те, кто раньше мог продавать без ККМ: интернет-магазины, владельцы патентов, репетиторы, таксисты, владельцы торговых автоматов. Разница в сроках подключения:

  1. ООО на основной системе налогообложения переходили на новое оборудование в 2017 году. Если в 2019 у магазина на ОСНО нет кассы с фискальным накопителем, он получит штраф. Это касается всех сфер бизнеса, даже услуг.
  2. Организации на упрощенке в общепите и розничной торговле. Крайний срок перехода — 1 июля 2017 года. Сфера услуг может подождать до 1 июля 2019.
  3. Бары и магазины на всех налоговых режимах, которые продают крепкий алкоголь. Онлайн-касса обязательна с 2017 года.
  4. ООО на ЕНВД в рознице и общепите. С 1 июля 2018 года ККТ обязательна.

Штраф за работу без ККМ для ООО или за работу с нарушениями

Если организация не поставила в срок онлайн-кассу или работает с нарушениями, ее оштрафуют: 

  • минимум 5000 рублей, если ООО работает на ККМ без фискального накопителя; 
  • 10 000 рублей, если кассир не выдал покупателю чек;
  • минимум 30 000 рублей и до полной стоимости покупки, если компания принимает оплату от покупателей без ККТ вообще. 

За повторное нарушение деятельность ООО может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Как налоговая узнает о том, что закон не выполняется

До 1 января 2018 года ведомство лояльно относилось к предпринимателям, чтобы дать время привыкнуть к новым требованиям. Сейчас в зоне риска оказываются те компании, которые должны были начать торговать через кассу в 2017 году, когда закон начал действовать. 

Налоговая может узнать о том, что магазин не выполняет закон, тремя способами:

  • Проверить предпринимателя. Сначала ФНС наблюдает за компанией и собирает информацию. Если у ведомства появляются подозрения, оно придет с проверкой. В 2019 году следят за теми, кто не поменял старую технику, хотя должен был уже это сделать. Особенно рискуют собственники, которые выкладывают информацию о бизнесе в открытый доступ на сайтах или в соцсетях.
  • Случайно заметить нарушение. Истории про приставов, которые вышли в магазин за хлебом, а наткнулись на должника, звучат в новостях смешно, но случаются. То же самое может произойти и с налоговым инспектором — в магазины ходят все.
  • Получить обращения от покупателей. Налоговая выпустила приложение «Проверка кассового чека», можно скачать в AppStore и PlayМаркет. С помощью программы можно проверить, легален ли чек, и отправить жалобу в ФНС. Для этого нужно указать адрес магазина и нарушение, например, «Не выдали чек».

У таких организаций больше шансов привлечь внимание налоговой и получить штраф.

Как избежать штрафа за отсутствие кассы у ООО

Чтобы налоговая не выставила штраф, достаточно соблюдать ряд правил:

  • купить и зарегистрировать аппарат вовремя.
  • Провести в магазин хороший интернет. Если вы работаете в торговом центре, можно купить мобильную кассу с симкой и не зависеть от интернета в здании. В комплекте с МодульКассой идет сим-карта, ее обслуживание бесплатно.
  • Сделать договор с оператором фискальных данных, а аппарат купить позже. Если до дедлайна остается день, а кассы в офисе нет — это плохо.
  • Арендовать кассу в облаке, которая будет стоять в специальном центре. Обслуживают оборудование работники сервиса: следят, чтобы данные отправлялись без перебоев, ремонтируют и ставят подменную кассу на время ремонта. В центрах есть резервные источники питания и несколько провайдеров, поэтому можно не переживать, что ККМ перестанет работать из-за отключения света или перебоев с интернетом.

Модульбанк предлагает кассы вместе с договором с ОФД, электронной подписью и техподдержкой. С услугой «Легкий старт» мы заключаем договор с оператором, создаем электронную подпись для регистрации кассы, помогаем настроить и поставить ККМ на учет. Сотрудники техподдержки на связи в любое время: ночью, в выходные, в праздники. Если понадобится помощь в три часа ночи, ответим, объясним и покажем, что делать.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Как заказать онлайн-кассу для ООО

1. Выбрать модель. Есть стационарная, мобильная и МодульКасса с эквайрингом. Интерфейс как у планшета и смартфона на Андроиде и Виндоус, поэтому ими удобно пользоваться тем, кто никогда раньше не работал с кассой. 

Стационарная выглядит как планшет: подходит для ресторанов, баров и розницы. На большом экране кассир быстро находит нужный товар и выдает чек. Стационарная подходит для продажи алкоголя и поддерживает дополнительное оборудование, например, весы, монитор, денежный ящик. 

Мобильная удобна для курьеров, небольших торговых точек и интернет-магазинов: она занимает мало места, работает с мобильным интернетом и встроенным сканером штрих-кодов. 

Касса с эквайрингом принимает банковские карты. ООО, которые работают только с наличкой, теряют часть денег и клиентов. Если в онлайн-кассу не встроено устройство для считывания карт, эквайринговый терминал можно подключить в любой момент через кабель, по Bluetooth или Wi-Fi.

2. Выбрать тариф. На «Стандартном» тарифе можно подключить до девяти торговых точек.

3. Оставить заявку. Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель, тариф и оформит доставку. Курьер доставит аппарат за 2 дня по Москве и до 7 рабочих дней в регионы.