54–ФЗ о применении ККТ: новые правила для бизнеса в 2023 году

24.12.2022
501

В 2023 году 54–ФЗ будет отличаться от версии предыдущего года: законодатели расширяют полномочия сотрудников Федеральной налоговой службы. В частности, будет усилен контроль над соблюдением правил работы с контрольно-кассовой техникой. Рассказываем, как будет выглядеть 54–ФЗ в 2023 году и как выбрать кассовый аппарат, который соответствует требованиям закона.

Отмена моратория и другие изменения

Инспекторам снова можно проверять кассовые аппараты. До 1 января 2023 действовал но мораторий на проверку кассовых аппаратов, а с нового года можно устраивать плановые и внеплановые проверки контрольно-кассовой техники. Инспектор может приезжать в организацию в любое время, а затем сделать контрольную закупку под видом покупателя или открыто запросить документы, например, фискальные чеки.

Штрафы при этом остались прежние. Если кассир не выдает чек, бизнес заплатит 2000 рублей, а если касса не передает чеки оператору фискальных данных, штраф составит 10 000 рублей. Куда серьезные штрафы за нарушение регламента продажи маркированных товаров — если не пробивать маркировку, оштрафуют на 300 000 рублей и конфискуют товар.

Проверка может начаться по инициативе сотрудников налоговой службы или после жалобы покупателя. Например, если покупателю не выдали чек, он сообщает об этом в налоговую, и инспектор приходит с проверкой.

Будут следить за «мнимыми расчетами». Речь про операции, которых на самом деле не было. Например, покупатель заплатил за товар, а через несколько дней кассир оформляет на этот товар возврат, чтобы снизить налоговую базу: выручка станет меньше, значит, и налог уменьшится. Покупатель при этом не получает возврат и вообще ничего не знает об этих махинациях. Теперь налоговая будет следить, чтобы подобных операций не было. 

Мероприятия будут проводить под «оперативным контролем». Так назвали все мероприятия, которые помогают следить за исполнением 54–ФЗ. Речь про контрольные закупки, внеплановые проверки, наблюдения и мониторинг на протяжении длительного срока. 

Для ИП и ООО, которые честно работали с онлайн-кассами в 2022 году, в 2023-м ничего не меняется. Налоговая действительно теперь может чаще приходить с проверками, но если нет нарушений, то и переживать не о чем.

Для добросовестных предпринимателей ничего не меняется: можно продолжать работу в прежнем темпе, не опасаясь новых рисков.

На что смотреть при выборе онлайн-кассы

Предприниматели, которые должны работать с кассовым аппаратом, не столкнутся в начале 2023 года с новыми требованиями к онлайн-кассам. Контрольно-кассовая техника по-прежнему должна работать с фискальными накопителем, а при необходимости — с маркированными товарами. Однако кассу нужно выбирать не только с оглядкой на нормативные правовые акты, но также исходя из потребностей бизнеса.

Подробно о том, как выбрать онлайн-кассу для бизнеса в 2023 году, мы рассказали в статье «Какие бывают кассы для бизнеса, чем отличаются и какую купить».

С кассой работать обязательно. Если предприниматель работает вообще без кассового аппарата, штрафы также остаются прежние — ИП платит минимум 10 тысяч рублей, а максимум — половину от суммы сделок, которые прошли не через кассу. Юридические лица платят минимум на 30 тысяч рублей, а максимум — на 75% от продаж. За повторное нарушение можно лишиться права заниматься бизнесом в течение ближайших 90 дней. 

Исключения сделаны для отдельных категорий бизнеса, которые перечислены во второй статье 54–ФЗ. Им можно работать без кассы. Например, продавать газеты и мороженое из киоска или обеспечивать школьную столовую питанием.

 

Купить онлайн-кассу