АУСН — всё о переходе на новый налоговый режим в 2023 году

АУСН — всё о переходе на новый налоговый режим в 2023 году
20.02.2023
5292

С 1 июля 2022 года начинается тест автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН) для малого бизнеса. Период тестирования завершится 31 декабря 2027 года и будет проходить в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан, где уже опробован налог на профессиональный доход для самозанятых. 

В рамках новой системы владельцы бизнеса не обязаны рассчитывать налоги, подавать декларации и отчеты по своим работникам или делать отчисления в какие-либо фонды. Кроме того, будут отменены выездные налоговые проверки. 

Что такое АУСН

Организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на автоматической упрощенной системе налогообложения, пользуются теми же налоговыми льготами, что и организации, находящиеся на обычной упрощенной системе налогообложения. 

Они освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), кроме налогов на импорт и агентов. Обычная ставка налога на прибыль в размере 20% остается в силе, однако они должны платить налоги на дивиденды и конкретные долговые обязательства. 

Недвижимость является исключением из налога на имущество юридических лиц, базой которого является ее кадастровая стоимость, а список такой недвижимости ежегодно публикуется в каждом регионе. 

Индивидуальные предприниматели также не должны платить налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, полученные в результате предпринимательской деятельности, и налог на имущество физических лиц за недвижимость, используемую в предпринимательских целях. 

Однако налоги придется платить за помещения, расположенные в офисных и торговых центрах, которые зарегистрированы в региональных списках.

Кто может и не может применять АУСН

Предприятия и индивидуальные предприниматели, расположенные в регионах, тестируемых на предмет применения новой системы налогообложения, могут претендовать на это право, если они соответствуют определенным критериям: 

  • не более пяти сотрудников в месяц, причем все должны быть налоговыми резидентами России, получающими зарплату только на карту;
  • с годовым доходом не более 60 миллионов рублей и основными средствами стоимостью не более 150 миллионов рублей;
  • расчетный счет предприятия должен быть открыт в банке из специального списка;
  • нет филиалов и обособленных подразделений;
  • доля участия других организаций в уставном капитале не может превышать 25%, за исключением случаев, когда все взносы поступают от общественных организаций инвалидов, в которых половина работников являются инвалидами и на долю которых приходится не менее 25% заработной платы.

Применять режим можно и в других регионах, например, если ИП зарегистрирован в Москве, а ведет деятельность в Санкт-Петербурге.

Кто может и не может применять АУСН
Регионы, в которых нужно зарегистрироваться, чтобы работать на АУСН. Источник: сайт налоговой службы

Право на использование нового специального режима не имеют следующие организации: 

  • банки, 
  • микрофинансовые организации, 
  • страховые компании, 
  • иностранные фирмы, 
  • инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, 
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг, 
  • ломбарды, 
  • нотариусы, адвокаты, медиаторы, оценщики и арбитражные управляющие, 
  • производители подакцизных товаров, кроме вина и шампанского из собственного винограда,
  • фирмы и индивидуальные предприниматели, добывающие и реализующие полезные ископаемые, кроме общераспространенных полезных ископаемых, таких как галька, гравий, мел и песок,
  • некоммерческие организации,
  • частные агентства занятости, 
  • крестьянские хозяйства,
  • лица, работающие по договорам поручения комиссии или агентским договорам,
  • лица, занимающиеся игорным бизнесом. 

Кроме того, планируется исключить фирмы и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на производстве ювелирных изделий или торговле драгоценными металлами. Предлагаемый закон был подготовлен с учетом этих изменений.

Какие банки работают с АУСН

На январь 2023 года 8 банков работают с АУСН:

  • Сбербанк,
  • Тинькофф,
  • Модульбанк,
  • Точка,
  • Промсвязьбанк,
  • Альфа-банк,
  • ВТБ,
  • Ак Барс Банк.

Как перейти на АУСН

Начиная с 1 июля 2022 года, право на переход в АУСН получат только те, кто зарегистрирует новый бизнес. Все существующие предприятия и предприниматели, желающие присоединиться, должны подать заявление через свой личный кабинет до 9 января 2023 года. Тем, кто уже находится в АУСН, не разрешается менять систему налогообложения в течение этого года.

Сроки перехода на новый налоговый режим

В 2023 году перейти на АУСН нельзя — только если создавать новый бизнес. На выбор АУСН в качестве основной системы налогообложения есть 30 дней с момента регистрации в налоговой. Заполнить форму можно в личном кабинете или очно — в налоговой службе. 

Сроки перехода на новый налоговый режим
Начать работу на АУСН можно онлайн — выбрав этот режим на сайте налоговой

Как считать и платить налоги на АУСН

Организации и индивидуальные предприниматели, использующие установленную законом систему налогообложения, считаются налоговыми агентами в отношении выплат, производимых работникам по налогу на доходы физических лиц, но исчисление и перечисление этих налоговых доходов является обязанностью банка; для этого работодатели должны ежемесячно предоставлять банку информацию о каждом работнике:

  • ФИО и ИНН.
  • Какие доходы были выплачены и их сумма.
  • Сумму стандартных и профессиональных вычетов, уменьшающих НДФЛ-базу.

Если работнику выплачивается заработная плата без соблюдения данной процедуры, то работодатель обязан в определенные сроки подать ту же информацию через личный кабинет на сайте налоговой службы. 

Для зарплат, выданных в период с 1 по 22 января — не позднее 25 числа текущего месяца. 

Для зарплат, выданных с 23 по 31 декабря — не позднее последнего рабочего дня календарного года. 

Лица, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, не могут получать имущественные и социальные вычеты по месту работы и поэтому должны обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства.

Страховые взносы на АУСН

Предприятиям и физическим лицам, зарегистрированным на автоматизированной упрощенной системе налогообложения, не нужно платить в фонды медицинского, пенсионного и социального страхования за своих работников. В результате деньги, не поступившие в социальный фонд России, будут компенсированы из федерального бюджета. Таким образом, работающие лица будут иметь возможность накапливать стаж и пенсионные баллы в обычных условиях. Их доходы и взносы будут учитываться на индивидуальных счетах в фонде социального страхования.

Работодателям необходимо оплачивать только несчастные случаи на производстве или профессиональные заболевания, размер взносов установлен в размере 2217 ₽ в год независимо от количества сотрудников. Эта сумма подлежит ежегодной индексации. Выплаты должны производиться постоянно, без отсрочек и рассрочек.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, также не должны делать 1%-ные взносы со всех доходов свыше 300 000 ₽ в год — это означает, что им вообще не нужно делать никаких страховых выплат.

Отчетность на АУСН

Новый режим предусматривает низкие требования к оформлению документации. Не нужно подавать налоговую декларацию, начислять страховые взносы или рассчитывать 6-НДФЛ. 

Однако некоторые декларации все же необходимо подавать — например, декларацию по НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС, бухгалтерскую отчетность для организаций и форму ЕФС-1 с подразделом 1.1 или 1.2, если это связано с неоплачиваемым отпуском, отпуском по беременности и родам или работой в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях в течение года.

Сравнение УСН и АУСН

  УСН АУСН
Лимит годового дохода 251,4 млн рублей в 2023 году 60 млн рублей
Лимит сотрудников 130 человек 5 человек
Ставка налога на объекте «Доходы» 1–6% в зависимости от региона 8%касс

Ставка налога на объекте «Доходы минус расходы»

 

5%–15% 20%
Ставка минимального налога на объекте «Доходы минус расходы» 1% от всех доходов 3% от всех доходов
Затраты, которые можно учесть на объекте «Доходы минус расходы» Закрытый перечень разрешенных расходов из п. 1 ст. 346.16 НК РФ Закрытого перечня разрешенных расходов нет.
Налоговый период Календарный год Календарный месяц
Частота уплаты налога Раз в квартал Раз в месяц
Налоговый учет Книга учета доходов и расходов Учет доходов и расходов онлайн
Страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ за работников и за ИП Есть Нет
Как считается налог Налог считает предприниматель Налог считает налоговая служба
 
Работать на АУСН нужно с онлайн-кассой. Как ее выбрать, рассказали в статье «Какие бывают кассы для бизнеса, чем отличаются и какую купить».