В 2023 году законодательство вносит некоторые изменения в деятельность предпринимателей, которые ведут бизнес с контрольно-кассовой техникой. Например, отменяют мораторий на внеплановые проверки онлайн-касс. Что это за мораторий, как теперь будут выглядеть проверки бизнеса со стороны налоговиков и какие штрафы можно получить на нарушение ведения деятельность с кассой — рассказываем в этом материале.
Новые правила проверок ККТ в 2023 году
Налоговая анонсировала проект Программы профилактики причинения вреда в сфере применения касс на 2023 год. Это документ, в котором инспекция рассказывает о новых правилах применения контрольно-кассовой техники, которые планируется ввести с января 2023 года.
Проект сделали открытым — мнения владельцев бизнеса собирали до 1 ноября 2022 года. Каждый налогоплательщик мог отправить в ФНС электронное письмо с комментариями и предложениями по поводу новых регламентов работы с онлайн-кассой.
Проект восприняли в целом положительно, поэтому новые поправки в Налоговый кодекс уже готовы. Они вступают в силу с 1 января 2023.
Отменяется мораторий на проверку кассовых аппаратов. Начиная с января налоговый инспектор может проверять компании, а точнее то, как в этих компаниях работают с онлайн-кассами. Проверка может начаться как по инициативе налоговой службы, так и в результате сообщения о нарушениях правил работы с кассой. Например, покупателю не выдали чек, и он может обратиться в налоговую — инспектор придет с проверкой.
За невыдачу чека штрафуют всего на 2000 рублей. А вот если кассовый аппарат не отправляет электронный чек оператору фискальных данных, штрафы будут выше — до 10 000 рублей.
Самые крупные штрафы грозят предпринимателям, которые нарушают правила работы с маркированными товарами.
Учитывая суммы штрафов и вероятность спонтанной проверки ККТ в любое время, стоит позаботиться о том, чтобы все сотрудники знали, как обращаться с контрольно-кассовой техникой, и вели продажи по правилам.
Вводится понятие «мнимых расчетов». Под такими расчетами имеются в виду операции, которых на самом деле не проводилось. Например, кассир продал товар на 10 000 рублей, и индивидуальный предприниматель, которые владеет магазином, должен уплатить налог с этой продажи (как и со всех остальных). Но если кассир проведет на кассе операцию возврата товара, то эта выручка не будет зафиксирована — следовательно, налог платить не с чего. Покупатель при этом не получает возврат и вообще ничего не знает об этой операции.
Штрафы за работу без кассового аппарата остаются прежние — ИП платит минимум 10 тысяч рублей, а максимум — половину от суммы сделок, которые прошли не через кассу. Юридические лица штрафуются минимум на 30 тысяч рублей, а максимум — на 75% от продаж. Если нарушение повторяется, налоговая может запретить заниматься предпринимательской деятельностью на 90 суток.
Вводится понятие «оперативный контроль». Этим термином называют весь комплекс мероприятий, которые есть в арсенале у налоговых инспекторов, помогающий следить за исполнением 54–ФЗ. Например, сюда входят контрольные закупки, внеплановые проверки, спонтанные наблюдения и многодневный мониторинг.
Для теневого бизнеса это создает дополнительные риски — теперь будет сложнее уклоняться от уплаты налогов. Честному бизнесу по-прежнему ничего не грозит — достаточно выбрать кассу и обучить сотрудников грамотно обращаться с техникой.
Подробнее о том, как выбрать кассу для ведения бизнеса в 2023 году и что купить помимо кассового аппарата, читайте в материале «Какие бывают кассы для бизнеса, чем отличаются и какую купить».