Как открыть свой бар с нуля в 2023 году: пошаговая инструкция

23.01.2023
241

Чтобы открыть с нуля свой собственный бар, необходимо определиться с концепцией заведения, найти подходящее место, разработать меню и купить оборудование. Поскольку бар может работать только с онлайн-кассой, нужно также приобрести и установить кассовый аппарат нового образца. Обо всем этом расскажем в статье.

Как выбрать концепцию бара

Важно понять концепцию бара, чтобы определить, на какую аудиторию он будет ориентирован. Эта концепция также включает такие аспекты, как дизайн меню, стиль интерьера, подходы к обслуживанию клиентов, подбор музыки, «дополнительные» функции бара и ценообразование. Для лучшего понимания формата бара рассмотрим несколько примеров.

Классический бар обычно разделен на две отдельные зоны. У барной стойки можно выбрать напитки и пообщаться с барменом и другими гостями заведения, в то время как в другой зоне расположены столы и диваны для больших групп до 8 человек. Здесь подают широкий выбор алкогольных напитков и закусок, а развлекательные мероприятия, такие как дискотеки или вечера караоке, могут быть организованы на специальном танцполе. 

Паб. Заведения такого формата, известные как пабы, предлагают посетителям пиво и закуски. В элитных пабах может быть представлено крафтовое пиво и/или микропивоварни. Контингент в таких местах — мужчины 25–45 лет, которые любят проводить время в хорошей компании, а также являются поклонниками спорта. Поэтому часто бывает удачной идеей разместить ЖК-экраны, на которых можно показывать популярные спортивные события.

Тематические бар. Этот тип заведения может быть традиционной таверной или пабом, главной особенностью которого является определенная тематика. Она может быть основана на любом количестве вещей, таких как типы музыки, фильмы, режиссеры, транспортные средства и так далее. Можно найти множество примеров в других близких и далеких местах. Плюсы такого подхода в том, что аудитория, которая разделяет любовь владельца бара к определенной тематике, будет чувствовать себя в заведении особенно комфортно. Минус в том, что «случайные прохожие» могут не понять, куда вообще попали.

Пример тематического бара, который оформлен в стиле заведения из фильма «Бар „Гадкий койот“»

Это не единственные варианты концепции бара — все ограничено лишь фантазией владельца и бюджетом на открытие. В городах достаточно примеров того, как бары вовсе без концепции собирают полные залы, просто потому что в них организован адекватный сервис, разнообразное меню и умеренные цены. 

Как найти подходящее место для открытия бара

Выбор подходящего места для размещения предприятия общественного питания имеет существенное значение. Типичным решением является размещение в нежилом здании на первом этаже. Однако следует учитывать, что деятельность заведения может мешать другим жильцам дома. Это грозит в лучшем случае скандалами, а в худшем — полицией и даже судом. Поэтому лучше выбрать отдельное нежилое строение. 

Точное расположение не имеет большого значения, хотя оно должно соответствовать определенным условиям. С одной стороны, высокая проходимость привлечет клиентов, а с другой стороны, умелая организация территории поможет снизить арендную плату. Главное требование — к бару должен быть легкий и безопасный доступ или подход.

При выборе помещения для будущего бара следует обратить особое внимание на то, чтобы оно соответствовало необходимым требованиям. Все предприятия общественного питания должны пройти проверку государственных организаций, таких как СЭС, Роспотребнадзор и пожарная инспекция. При проверке учитываются такие факторы, как планировка кухни и система вентиляции, стандарты рабочих зон, материалы оформления, организация хранения продуктов и многое другое. 

Также следует учитывать функциональность помещения — возможность его перепланировки, наличие таких услуг, как доступ к воде, электричеству и газу — все это способствует его бесперебойной работе. Кроме того, следует учитывать уровень потребления электроэнергии, так как пищевое оборудование потребляет ее очень много. Наконец, рекомендуется ознакомиться с законом 171-ФЗ, регулирующим оборот алкоголя; этот закон содержит основные требования, которые должны быть выполнены. 

Самостоятельно заниматься юридическими проволочками и изучать законы может быть слишком напряжно. Поэтому, если позволяет бюджет, можно пригласить к сотрудничеству специалиста по ХАССП — в переводе с английского это означает анализ рисков и критические контрольные точки.

Специалист по ХАССП проследит, чтобы бар открылся без нарушений, и у надзорных органов не было претензий

При рассмотрении вопроса о покупке или аренде помещения часто высказывается мнение, что покупка здания может быть не самым экономичным вариантом на начальном этапе. Возможно, выгоднее использовать имеющиеся средства для приобретения качественного оборудования и создания привлекательной атмосферы. Однако, подписывая договор аренды, вы должны учитывать возможность последующей покупки недвижимости. Кроме того, следует подумать о том, на какой срок будет заключен договор аренды; неразумно переезжать через год или два, так как это может быть дорогостоящим и привести к потере клиентов. Таким образом, все пункты договора должны быть тщательно обсуждены с арендатором.

Какое оборудование купить для открытия бара

Перед закупкой оборудования стоит определиться, какие блюда будут подаваться в баре. Необходимо выяснить, что будет содержать меню, категории блюд, их стоимость и отпускные цены. Чтобы рассчитать себестоимость блюда, понадобится технологическая карта. В технологической карте содержится информация о том, сколько продуктов используется для приготовления отдельной порции и каков ее размер. 

Вы также можете проанализировать, что предлагают ваши конкуренты, чтобы разработать собственное меню. В меню бара не рекомендуется включать сложные блюда для гурманов; вместо этого его основу должны составлять напитки и закуски. Однако рекомендуется включить в меню несколько фирменных коктейлей и одно особое блюдо, которое может стать знаковым для вашего заведения.

Какая потребуется мебель. Для примера возьмем бар на 60 мест. Потребуется 20 двухместных диванов, 8 больших столов, 12 стульев, 6 маленьких столиков на двоих, барная стойка и 6 барных табуретов, а также стойки для алкоголя. Ориентировочная стоимость этих предметов составит около 150 тысяч рублей. Предпринимателю могут потребоваться различные категории оборудования, например:

  • Мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка).
  • Холодильники и/или витрины.
  • Печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы — впрочем, в баре могут не подаваться закуски вообще.
  • Блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки — для редких гостей, которые предпочитают безалкогольные напитки.

Этот список призван стать руководством для предпринимателей, готовящихся обставить свой бар. В зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений перечень может быть изменен. 

Как выбрать кассу для малого бизнеса

Для современного бизнеса подходят только онлайн-кассы. Технология современных кассовых аппаратов существенно изменилась за последние 5–10 лет. Теперь они способны автоматически передавать информацию о продажах налоговому инспектору. Для этого используется устройство, известное как фискальный накопитель, которое находится внутри кассового аппарата и заменяет кассету, которую раньше нужно было отвозить в налоговую инспекцию. Накопитель записывает и шифрует данные, чтобы их нельзя было изменить, а затем передает их оператору фискальных данных. 

При выборе кассового аппарата учитывайте тип оплаты, который вы будете использовать, уровень автоматизации бизнес-процессов, размер торговой точки, температурные условия, в которых она будет использоваться, а также наличие или отсутствие внешнего аккумулятора. В зависимости от этих факторов вы можете выбрать стационарный или мобильный терминал.

Местоположение бара. В физической торговой точке нужно приобрести кассовый аппарат, который постоянно будет находиться в помещении. Облачная касса не подойдет. Физический кассовый аппарат не может находиться в дата-центре — только на барной стойке.

Нужно ли автоматизировать бизнес-процессы. Современные онлайн-кассы для ИП на ЕНВД и других налоговых режимах могут взаимодействовать с популярными системами аналитики и управленческого учета. Например, 1С, «МойСклад» и «Мое Дело». Если это будет актуально для вашего бара, проверьте, чтобы кассу можно было интегрировать в системы аналитики и учета.

Есть ли курьерская доставка. Чтобы принимать оплату у покупателей за пределами ваших торговых точек (например, при доставке еды), нужно купить переносной кассовый аппарат, который работает от аккумулятора. Такую кассу нужно время от времени подзаряжать, но заряда батареи обычно хватает на целый рабочий день и даже больше.

Подробно о том, как выбрать онлайн-кассу для бизнеса в 2023 году, мы рассказали в статье «Какие бывают кассы для бизнеса, чем отличаются и какую купить».

Купить онлайн-кассу