menu

01.06.2019

Пошаговая инструкция: как работать с кассовым терминалом для оплаты картой

POS-терминал — это устройство для приема банковских карт. Терминалом называют аппараты для эквайринга: переносные терминалы, небольшие ридеры для смартфонов и некоторые модели онлайн-касс. Рассказываем, как работает POS-терминал, как его подключить и настроить.

Купить POS-терминал

Как работает эквайринговый терминал

Эквайринговый терминал работает с онлайн-кассой. По 54 ФЗ кассовый аппарат передает чек оператору фискальных данных по интернету. Оператор данных — посредник между бизнесом и налоговой. Он хранит чеки пять лет и выдает по запросу. Налоговый инспектор запрашивает чеки и сверяет их с декларацией.

Терминал считывает данные с банковской карты и передает информацию в банк. Например, покупатель хочет оплатить товар картой. В этом случае кассиру нужно пользоваться терминалом оплаты картой так: набрать на терминале сумму покупки и предложить покупателю вставить или приложить карту. Аппарат считывает карту и передает данные в банк, где обслуживается предприниматель, чтобы проверить, можно ли провести операцию.

После этого терминал отправляет запрос в банк, который выпустил карточку покупателя. Если карта не заблокирована и на ней достаточно денег, оплата проходит. Терминал печатает слип — маленький чек, который подтверждает оплату по карте. Продавец отдает товар и чек покупателю.

Кто должен пользоваться терминалом

Торговая точка обязана работать с эквайрингом и принимать карты, если ее годовой оборот больше 60 млн рублей. Если годовой оборот больше 40 миллионов, нужно принимать карты платежной системы «Мир». При этом «Визу» и «Мастеркард» можно не подключать.

Терминал можно поставить в любой момент по желанию, вот причины:

  • Меньше проблем с фальшивыми купюрами. Продавец реже проверяет наличные, следовательно, меньше шанс положить в кассу поддельную купюру.
  • Быстрое обслуживание. Покупатель достает и отсчитывает деньги, ищет по карманам мелочь, затем продавец ищет сдачу, которой иногда нет. В результате образуются очереди. С картой таких проблем нет.
  • Больше выручка. Некоторые покупатели платят только картой, например, из-за кэшбэка, бонусных миль, подарков от банка. Если картой не оплатить, покупатель может выбрать другой магазин. Несмотря на то, что эквайринг платный, он окупается за счет большего потока покупателей.

Если в кассе небольшое количество наличных, не нужно беспокоиться о лимите кассе и тратить деньги и время на инкассацию.

Какие бывают терминалы для банковских карт

Терминалы делятся на мобильные, POS и встроенные в онлайн-кассу.

Мобильный аппарат для эквайринга — это терминал, который можно переносить. Он работает от аккумулятора, поэтому его часто можно увидеть у курьера. Некоторые модели таких устройств подключаются к смартфону — курьер вводит операции на телефоне, а покупатель прикладывает или вставляет карту.

Кассовый POS-терминал — полноценное рабочее место кассира. Такое можно увидеть в супермаркете, например Ашане. В POS-терминал входит фискальный регистратор, который передает чеки в налоговую и дополнительное оборудование, например, выдвижной ящик для наличных, сканер штрих-кодов, дисплеи.

Онлайн-касса с эквайрингом — аппарат, который совмещает кассу по 54 ФЗ и устройство для считывания карт. К Модулькассе можно подключить терминалы фирм Инженико, Инпас и Пэйми. Касса стоит 24 900 рублей, это выгоднее, чем покупать технику по отдельности.

Мы подключаем торговый эквайринг за день: вы заполняете заявку, на следующий день мы привозим терминал. Доставка по Москве — один-два дня, по России — до недели. Устройство подходит для малого и среднего бизнеса: ресторана, розничной точки, интернет-магазина, салона красоты, стоматологии. Аппарат синхронизируется с системами складского учета и учета продаж, например 1С или МойСклад.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Купить Модулькассу

Мы помогаем начать работу с кассой: присылаем обучающие материалы, видеоуроки, а также консультируем в чате и по скайпу. Чтобы не заниматься настройкой ККТ самостоятельно, закажите услугу «Легкий старт»:

  • оформляем электронную подпись;
  • регистрируем кассовый аппарат в налоговой;
  • заключаем договор с оператором фискальных данных;
  • доставляем, куда удобно.

После этого касса готова к работе, можно включать и пользоваться. Дополнительные настройки не нужны.

Чтобы приобрести контрольно-кассовую технику, оставьте заявку на сайте. Менеджер позвонит и поможет выбрать кассу и тариф. Если есть вопросы по обслуживанию или не знаете, какую кассу выбрать — спрашивайте в чате или по телефону.

Купить онлайн-кассу