Касса для оружейного магазина: как выбрать и не переплатить

30.11.2022
388

Чтобы купить кассу для оружейного магазина, нужно знать специфику бизнеса и портрет клиента. Нужна ли касса для торговли оружием, как подобрать подходящую современную модель, какие преимущества есть у работы через кассу и на что смотреть при покупке кассового аппарата — рассказываем в этом материале. 

Обязательно ли покупать кассу для оружейного магазина

По 54–ФЗ, который регулирует применение контрольно-кассовой техники, оружейные лавки обязательно работают с онлайн-кассами нового образца. Это такие кассы, которые передают чеки оператору фискальных данных сразу после того, как покупатель оплатил товар. 

Схема работы онлайн-кассы нового образца: покупатель оплачивает товар, касса отправляет чек оператору фискальных данных, который обменивается информацией с налоговой. Покупатель получает товар и напечатанный чек, либо электронный на почту

Налоговая штрафует предпринимателей, которые работают без кассы. Величина штрафа зависит от того, как зарегистрирован бизнес: либо это юрлицо, либо индивидуальный предприниматель. Штрафы для юрлица традиционно высокие: минимальная сумма составляет 30 тысяч рублей, а максимальная — до ¾ от выручки, которая прошла мимо кассы. Например, если магазин продал оружия на 1,6 млн рублей, а потом попался на работе без кассы, то владелец заплатит штраф до 1,2 млн рублей.

Как это происходит: сотрудник налоговой инспекции приходит в магазин под видом покупателя и делает какую-либо покупку на специально приготовленные для этого деньги. Если сотрудник не получает чек, вызывает полицию. Предпринимателя штрафуют. 

Некоторые предприниматели имеют права пока что работать без кассового аппарата. Например, если оружейный магазин расположен в труднодоступной местности, где нет связи. Тогда вместо кассовых чеков кассир использует бланки строгой отчетности. 

Касса для оружейного магазина нужна почти во всех случаях. За работу без кассового аппарата придется платить штрафы — до 75% от выручки, минимум 30 тысяч рублей.

Какую кассу выбрать для оружейного магазина

Стационарная касса. Такую контрольно-кассовую технику обычно устанавливают в магазины с большими прилавками. Касса обладает крупным ярким дисплеем, на котором продавец с легкостью находит нужный товар и добавляет его в чек. Также в кассовый аппарат встроен мощный принтер, поэтому чеки печатаются быстро. Покупателям не приходится ждать, пока продавец пробьет товары, но за такое удобство придется платить свободным местом на прилавке. 

Чтобы покупатели могли оплачивать оружие и патроны банковской картой, к стационарной кассе нужно купить эквайринговый терминал. Современные терминалы принимают карты и показывают на экране QR-код для оплаты через систему быстрых платежей. 

Иногда можно обойтись без терминала эквайринга. Например, если магазин расположен в сельской местности и среди покупателей только местные охотники, которые не пользуются банковскими картами, можно сэкономить на эквайринге.

Терминал также можно взять в аренду за 1 рубль. Компании, которая предоставляет терминал в аренду, это выгодно, потому что она зарабатывает комиссию с каждой продажи. А владельцу магазина удобно, поскольку не нужно платить 10–25 тысяч рублей за устройство, которое рано или поздно может выйти из строя. 

Терминал подключается к кассовому аппарату и передает данные с карты. Покупатель может вставить карту или приложить к экрану, а на клавиатуре набрать пин-код

Мобильная касса. Мобильная Модулькасса называется так, потому что легко помещается в руке — ее можно переносить с места на место или брать с собой, например, чтобы принять оплату при доставке товара. Актуально ли это для оружейной лавки в настоящий момент, нужно смотреть в действующем законодательстве, которое время от времени обновляется. 

Переносная касса удобна, потому что предлагает все те же способы оплаты товара, что и стационарный кассовый аппарат. Однако занимает значительно меньше места, поскольку работает от аккумулятора. Это одновременно и минус, потому что приходится следить за уровнем заряда и вовремя подключать устройство к розетке. 

Мобильная касса сравнительно недорогая — стоит немногим более 11 тысяч рублей. Однако по умолчанию не принимает оплату по картам. Чтобы «подружить» кассовый аппарат с эквайрингом, нужно купить терминал. Альтернативным вариантом будет Модулькасса со встроенным эквайрингом. К ней можно приложить карту либо вставить ее в специальный слот, а на сенсорном экране — ввести пин-код.

Модулькасса с эквайрингом обойдется в 22 100 рублей. Это выгоднее, чем покупать кассу и эквайринговый терминал по отдельности, а также удобнее, поскольку достаточно приобрести только одно устройство, а не два

Облачная касса. Оружейные магазины были вынуждены приостановить работу в период пандемии, об этом мы писали в статье «Как работать непродовольственным магазинам в карантин». Поэтому можно учитывать эти риски при выборе контрольно-кассовой техники. Например, подготовить всё для торговли онлайн, в первую очередь, прием платежей на сайте или в соцсетях.

Чтобы принимать оплату на сайте, можно подключить облачную кассу. В этом случае кассовый аппарат будет находиться в дата-центре Модульбанка, а его обслуживанием займутся специалисты. Например, будут следить, чтобы фискальный накопитель не был просрочен. 

Облачная Модулькасса работает, как и обычная: принимает платежи онлайн и присылает покупателю фискальный чек на почту. Одновременно с этим отправляет чек оператору фискальных данных, поэтому работать с такой контрольно-кассовой техникой безопасно с точки зрения 54–ФЗ. Однако если планируете принимать оплату в торговой точке, то облачная касса не подойдет. 

Облачную кассу не видно — она находится в дата-центре. Зато есть личный кабинет с подробной аналитикой продаж по всем точкам, в том числе розничным магазинам. Сразу понятно, где лучше идет торговля: в интернете или офлайн

Купить онлайн-кассу

Какие плюсы есть у работы с кассой

Автоматизация бизнеса. Стационарная, облачная и мобильная Модулькасса помогают вести бизнес. Например, в два счета подключаются к системам складского и управленческого учета, например, 1С, «Мое дело» и «МойСклад». Тогда продавцы будут знать остатки продукции в магазине, а работники склада вовремя получат информацию о том, что скоро потребуется поставка. Подключить кассовый аппарат к системе учета можно без технических знаний.

Модулькасса работает с открытым API, поэтому ее можно подключить к любому программному обеспечению, которое автоматизирует бизнес. Однако в этом случае потребуется помощь технического специалиста.

Быстрый доступ к популярным товарам. Наиболее ходовые товары можно вынести на главный экран для быстрого доступа. Например, ранней осенью могут особенно часто покупать патроны к гладкоствольному оружию, с которым ходят на уток. Кассир может вынести патроны на горячую клавишу, чтобы быстро находить их среди ассортимента товаров. 

Легкая печать ценников. Ценники хранятся в личном кабинете Модулькассы. Их можно в любой момент распечатать и наклеить на упаковки с товарами. Если цены или описание товаров поменялось, ценники можно отредактировать перед печатью — тоже в личном кабинете. 

Настройка ценников на примере меню в кафе: легко установить новую цену или переименовать товар, например, чтобы запустить на него акцию

Как открыть оружейный магазин в России

Кроме покупки подходящего кассового аппарата нового образца, нужно учесть некоторые особенности торговли оружием на территории России. Основные нормативные акты, которые нужно изучить перед открытием оружейной лавки: 150-ФЗ «Об оружии» и приказ МВД России от 12.04.1999 № 288. Список этим не ограничивается, потому что владелец оружейного магазина взаимодействует с лицензионными органами чаще, чем хотелось бы. 

Когда законодательный вопрос улажен, стоит подумать о продуктовой линейке. Для этого желательно неплохо разбираться в оружии и знать потребности покупателей, например, чтобы ответить на вопрос, какое ружье будет пользоваться спросом, а какое пролежит на полке. 

Быстрый способ открыть оружейный магазин — купить франшизу. Медленный, но верный способ — обратиться к оптовому поставщику оружия, который поможет на старте, поскольку заинтересован, чтобы оружейных магазинов становилось все больше. Наконец, можно открывать магазин своими силами: это долго и сложно, но к моменту первой продажи будете ощущать себя экспертом в области оружейного лицензирования и запуска бизнеса с нуля.

Купить онлайн-кассу