Касса для рыбного магазина

30.11.2022
585

Продавать рыбу, морепродукты и консервы в рыбом магазине можно только через кассовый аппарат. Рассказываем, как выбрать кассовый аппарат для рыбного магазина, каким требованиям должна отвечать касса и какое дополнительное оборудование можно приобрести, чтобы быстрее обслуживать покупателей. 

Почему нужно покупать кассу в рыбный магазин

По закону каждый рыбный магазин должен продавать продукцию только через кассовые аппараты нового образца. Они еще называются онлайн-кассами. Принцип работы такой кассы простой: сразу после оплаты она формирует электронный чек и пересылает его оператору фискальных данных. Кассовый аппарат называется онлайн-кассой, потому что чек идет по интернету, к которому он постоянно подключен. Подключение работает по Wi-Fi или сим-карте со специальным тарифом для кассовых аппаратов.

Покупать кассовый аппарат нужно, потому что это требование Федерального закона №54. По этому закону почти все предприниматели обязаны принимать оплату у покупателей через кассовый аппарат нового образца. Некоторым предпринимателям давали отсрочки на установку кассы, но эти отсрочки уже закончились. 

За работу без кассы легко получить штраф от налоговой. Минимальная сумма штрафа для ИП составляет 10 тысяч рублей, а максимум ИП платит половина от суммы продаж. Например, если продал рыбы на 100 000 рублей и налоговая обнаружила работу без кассы, то выставит штраф на 50 000 рублей. Юрлицо платит еще больше: минимум 30 тысяч рублей, а максимум — ¾ от суммы продаж без кассы. Повторное нарушение может вылиться в запрет заниматься бизнесом на 90 дней.

Касса также помогает автоматизировать некоторые рутины процессы, например, добавление товаров в чек или подсчет сдачи. Поскольку с кассой можно принимать оплату по безналу, рыбный магазин потенциально привлечет больше покупателей — чаще будут заходить те, кому удобнее расплачиваться картой. А чем чаще люди платят картой, тем меньше риск, что продавец получит поддельную купюру. 

Какую кассу купить для рыбного магазина

Стационарная Модулькасса подходит магазинам, в которых есть достаточно места на прилавке. На стационарной кассе большой экран, на котором легко находить нужные позиции. Есть возможность вынести наиболее популярную продукцию на видное место — получится быстрее обслуживать покупателей. 

Чтобы принимать безналичные платежи со стационарной кассой, к ней нужно подключить эквайринговый терминал. Покупатели смогут прикладывать или вставлять банковскую карту, а затем вводить пин-код, чтобы подтвердить платеж. Касса напечатает чек или отправит электронный покупателю на почту. 

Когда в магазине много места, обычно предпочитаю ставить стационарную кассу. С ней легко работать, поскольку у нее большой дисплей. Не нужно думать об уровне заряда, потому что касса работает от сети

Мобильная Модулькасса подойдет небольшим торговым точкам, потому что не занимает много места. Ее удобно держать на прилавке или рядом с ним, а чтобы покупатель мог совершить оплату, достаточно протянуть ему кассовый аппарат, чтобы он приложил карту. Альтернатива — все тот же эквайринговый терминал, который можно подключить к мобильной кассе.

Когда прилавок небольшой, подойдет мобильная Модулькасса. Ей не нужно много места, но ее необходимо подзаряжать раз в день или два

Любую Модулькассу можно подключить к системам складского и управленческого учета, например, 1С или «МойСклад». При каждой продаже остаток товара на экране кассового аппарата будет уменьшаться, поэтому кассир всегда будет в курсе, сколько товара осталось. На склад будет поступать информация о том, что в торговую точку нужно привезти еще продукции.

С помощью систем продвинутой аналитики можно собирать информацию об эффективности продаж во всех точках. Это полезно, например, чтобы точно знать, в каком магазине и в какое время лучше всего продается продукция. Или какой продавец делает больше выручки. Так можно лучше управлять эффективностью бизнеса и вовремя премировать хороших сотрудников. 

Модулькасса может принимать оплату и онлайн — и для этого не нужно покупать отдельный кассовый аппарат. Достаточно подключить кассу, которая находится в торговой точке, к сайту — и посетители этого сайта смогут оплачивать покупки по карте, QR-коду или через систему быстрых платежей. А затем могут забрать продукцию в торговой точке или оформить доставку. Аналогичные способы платежей доступны и в торговой точке — покупателю достаточно сообщить кассиру об удобном способе платежа. 

Все критерии выбора кассового аппарата — в статье «Какие бывают кассы для бизнеса, чем отличаются и какую купить»

Какое еще оборудование можно купить для рыбного магазина

Касса для рыбного магазина помогает автоматизировать рутинную работу. В комплекте с кассовым аппаратом можно приобрести дополнительное оборудование, которое облегчит труд продавца и поможет быстро обслуживать покупателей, не создавая очередей. 

Весы. Чтобы автоматически передавать данные о весе рыбы на кассу, можно подключить весы. Продавец взвешивает рыбу и выбирает название продукции на кассе — и на экране сразу появляется масса рыбы с точностью до грамма. Можно сразу принимать оплату. 

В рыбном магазине весы подключены к кассовому аппарату: покупатель сразу видит, сколько весит рыба и в какую сумму она обойдется, а на кассе покупка моментально добавляется в чек

Сканер штрих-кодов. Это устройство подойдет для рыбных магазинов, в которых продается не только живая или свежезамороженная рыба, но и продукция со штрих-кодом, например консервы. Сканер помогает быстро пробивать консервы на кассе — продавцу не нужно вручную вводить штрих-код, достаточно отсканировать его устройством. После этого продукция добавляется в чек. 

Денежный ящик. Ящик для хранения денежных средств подключается к кассовому аппарату и выдвигается, когда продавец принимает оплату наличными. Продавец кладет деньги, забирает сдачу и толкает ящик обратно, чтобы он закрылся. С денежным ящиком безопаснее: поскольку большую часть времени он закрыт, злоумышленник не может вытащить из него деньги через прилавок. 

В какую сумму обойдется касса для рыбного магазина

Стоимость зависит от оборудования, которое вы выбрали. Например, обычная Модулькасса будет стоить 11 900 рублей, а Модулькасса с эквайрингом — 22 100 рублей. Стационарный кассовый аппарат обойдется в 25 900 рублей. 

Помимо кассового аппарата нужно купить фискальный накопитель — небольшое устройство, с помощью которого касса шифрует и передает чеки. В большинстве случаев накопитель не входит в стоимость кассы, поэтому за него придется заплатить 9–14 тысяч рублей. Отдельно будет стоить договор договор с оператором фискальных данных — еще три тысячи рублей в год.  

Итого общая минимальная сумма для работы с кассовым аппаратом составит около 20 тысяч рублей. Также к кассе нужно приобрести тарифный план, чтобы принимать оплату по карте.

Фискальный накопитель нужно будет заменить через 15 или 36 месяцев — смотря какой именно вы приобрели. Сколько будет стоить накопитель через это время, сказать невозможно. 

Фискальный накопитель нужно менять самостоятельно раз в 15 или 36 месяцев, иначе касса не будет работать. Если не получается заменить накопитель, можно вызвать мастера из обслуживающей компании

Заключение

Онлайн-касса нужна всем владельцам рыбных магазинов. За работу без кассового аппарата придется платить штрафы — от 10 тысяч рублей до ¾ от суммы продаж без кассы. Точная сумма штрафа зависит от формы регистрации бизнеса — ИП или юридическое лицо.

Чтобы выбрать кассу для рыбного магазина, стоит руководствоваться потребностями бизнеса. Например, если вы знаете, что большинство покупателей предпочитает платить картой, нужна касса с эквайрингом. Если же магазин находится в сельской местности, где банковские карты — редкость, можно сэкономить и приобрести кассовый аппарат подешевле.

Помимо кассы нужно купить фискальный накопитель. Без фискального накопителя касса не будет работать. Накопитель нужно менять раз в 15 или 36 месяцев. Это можно делать самостоятельно, а можно поручить специализированной компании или банку, в котором открыли расчетный счет.

Чтобы подобрать подходящий кассовый аппарат и фискальный накопитель, можно позвонить в «Модулькассу» и рассказать о своем магазине. Консультант предложит несколько вариантов касс на выбор.

Купить онлайн-кассу