Контрольно-кассовая техника в 2023 году: какую ККТ выбрать для бизнеса

20.12.2022
691

С 2023 года законодательством не предусмотрено каких-либо изменений в работу бизнеса с кассовыми аппаратами нового образца — онлайн-кассами. Исключение: отмена моратория на внеплановые проверки контрольно-кассовой техники. В материале расскажем, чего ждать от работы с кассой в 2023 году и с какими проверками теперь может столкнуться бизнес.

Проверки онлайн-касс возобновят с 2023 года

С января отменяется мораторий на проверку кассовых аппаратов. Налоговый инспектор сможет проверить бизнес в любое время по собственной инициативе или по сообщению о нарушении регламента работы с кассой. Налоговая штрафует за нарушения:

  • если не выдать бумажный чек — на 2000 рублей;
  • если касса не пересылает чеки оператору фискальных данных — на 10 000 рублей;
  • если нарушены правила маркировки — на 300 000 рублей. 

Штрафы за работу без кассового аппарата остаются прежние — ИП платит минимум 10 тысяч рублей, а максимум — половину от суммы сделок, которые прошли не через кассу. Юридические лица штрафуются минимум на 30 тысяч рублей, а максимум — на 75% от продаж. Если нарушение повторяется, налоговая может запретить заниматься предпринимательской деятельностью на 90 суток. 

Однако есть категории предпринимателей, которые освобождены от работы с контрольно-кассовой техникой в 2023 году. Онлайн-касса не требуется «самозанятым» (строго говоря, они не являются предпринимателями). Самозанятые создают чеки в мобильном приложении «Мой налог» и отправляют их клиентам (в том числе бизнесу) в электронном виде. Также кассовый аппарат не требуется компаниям, которые ведут свою деятельность в труднодоступных местах. 

Во второй статье 54–ФЗ перечислены виды деятельности, при которых можно работать без кассы. Например, торговать мороженым из киоска или готовить питание в школах.

На что смотреть при выборе контрольно-кассовой техники в 2023 году

Правила выбора ККТ в 2023 году не отличаются от советов, которые можно было увидеть в предыдущие годы. Кассовый аппарат по-прежнему нужно подбирать исходя из потребностей бизнеса, а чтобы не переплатить, нужно внимательно изучать тарифы банка и в целом быть в курсе, какие сопутствующие расходы, связанные с обслуживанием онлайн-кассы могут возникать у предпринимателя.

Где находится точка продаж. Если у вас офлайновая торговая точка, ресторан или бизнес в сфере услуг, стоит приобрести стационарный или мобильный кассовый аппарат. Для приема платежей на сайте подойдет облачная касса: сам кассовый аппарат будет находиться в дата-центре, а покупатели будут получать электронные чеки на почту или телефон.

Нужно ли автоматизировать бизнес-процессы. Современные кассовые аппараты нового образца можно «подружить» с популярными системами аналитики и учета — складского и управленческого. Информация из систем будет попадать на кассу и меняться при каждой продаже, например, на складе будет обновляться количество оставшегося товара.

Есть ли курьерская доставка. Чтобы рассчитываться с покупателями вне офлайнового магазина, нужно купить кассовый аппарат, который работает от аккумулятора. Такие кассы называются мобильными или автономными. Они тоже печатают бумажный чек, а также формируют электронный. Заряда батареи хватает как минимум на целый день работы.

Помимо контрольно-кассовой техники в 2023 году нужно дополнительно приобрести фискальный накопитель. Это небольшое устройство, которое устанавливается в кассовый аппарат, и отвечает за безопасную и своевременную передачу кассовых чеков специальной организации — оператору фискальных данных. Фискальный накопитель стоит от 9600 рублей, а его регистрация может дополнительно обойтись в 3000 рублей. Менять накопитель нужно каждые 15 или 36 месяцев. 

Подробнее о том, как выбрать кассу для ведения бизнеса в 2023 году и что купить помимо кассового аппарата, читайте в материале «Какие бывают кассы для бизнеса, чем отличаются и какую купить».

Купить онлайн-кассу