Маркировка икры лососевых и осетровых рыб

Маркировка икры лососевых и осетровых рыб
26.06.2023
279

В России начались испытания по нанесению маркировки на икру, чтобы отслеживать ее продвижение от производителя к потребителю. Это должно помочь правительству предотвратить появление на прилавках поддельных продуктов и дать покупателям уверенность в том, что они покупают подлинную продукцию. Мы подробно рассмотрим, как проходит этот эксперимент, в том числе, что нужно маркировать, как это делать и кто должен это делать.

Эксперимент по маркировке икры: этапы и сроки проведения

15 апреля 2023 года был начат проект по маркировке икры. Цель этого мероприятия — создать и изучить процедуры торговли этим продуктом и то, как будут взаимодействовать все лица, участвующие в производственном цикле. Этот эксперимент позволит оценить, можно ли перемещать маркированную икру через границы или производить ее на производстве, пока она не достигнет конечного пункта назначения — продажи на кассе.

Эксперимент по маркировке икры: этапы и сроки проведения

Скоро маркировка икры станет обязательной — а пока можно поучастовать в эксперименте

Результаты этого исследования планируется завершить к 31 марта 2024 года, когда будет принято решение о том, должна ли обязательная маркировка икры стать обязательной в России.

Какие виды икры подлежат маркировке? 

Правительство РФ издало постановление №. 598 от 14 апреля 2023 года, которое предусматривает маркировку красной и черной икры в соответствии с классификацией ТН ВЭД евразийского экономического союза:

1604 31 000 0 икра осетровых
1604 32 001 0 икра лососевых
0305 20 000 0

замороженная соленая ястычная икра осетровых и лососевых, полученная замораживанием цельных или нарезанных на куски солёных ястыков рыбы, и ястычная икра осетровых и лососевых, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, приготовленная иным способом

 

Зачем участвовать в эксперименте по маркировке икры?

Участвовать в эксперименте необходимо, чтобы должным образом подготовить предприятие к работе с маркированным товаром, когда закон о маркировке станет обязательным для всех. Например, компании, которые участвовали в эксперименте по обязательной маркировке БАДов, сегодня полностью готовы к работе с этим видом маркированной продукции. 

Компании, занятые на рыбном рынке, могут стать частью эксперимента, подав заявку, зарегистрировавшись в системе «Честный знак» и установив оборудование, необходимое для маркировки красной и черной икры. Размер компании или количество видов товаров не является значимым фактором. 

Организаторы эксперимента предлагают использовать несколько производственных линий и различные формы упаковки. Кроме того, необходимо иметь квалифицированную электронную подпись.

Участники эксперимента получают бесплатный заказ идентификационных кодов. Если маркировка икры станет обязательной, то за каждый код будет взиматься плата в размере 50 копеек без учета НДС. Это та же плата, которая применяется ко всем продуктам, требующим обязательной маркировки, и она будет взиматься до того, как икра поступит в оборот.

Как начать маркировку икры?

Для начала работы не обязательно быть зарегистрированным в основной системе. Сначала вы можете получить доступ к симуляции системы маркировки, и использовать ее для отработки бизнес-процессов, обучения персонала и отладки программного обеспечения.

Если вы хотите принять участие в эксперименте по маркировке икры лососевых и осетровых рыб, вам следует отправить по электронной почте seafood@crpt.ru заполненную форму заявки. 

После завершения процесса регистрации вы получите доступ к проектным и экспертным группам, а также рабочим группам, технической документации и личному кабинету, где специалисты окажут помощь в оформлении заказов на кодирование товаров и любой другой информации, связанной с маркировкой.

Как начать маркировку икры?

Система, через которую проходит вся маркированная продукция, включая икру, называется «Честный знак»

Этапы работы с маркировкой икры

Работа с маркировкой состоит из следующих основных этапов:

  • Организация кодов в системе и ассоциирование их с упаковкой.
  • Предоставление информации о кодах в систему кодирования.
  • Группировка товаров в транспортную упаковку под единым кодом.
  • Инициирование распределения маркированной икры и предоставление отчета.
  • Передача товаров между организациями с использованием электронного универсального передаточного документа (эУПД).
  • Снятие товара с продажи, а именно продажа икры через кассу или эУПД без передачи прав перепродажи.

Что касается импортной игры, то маркировка станет обязательной, а это значит, что продукция без нее не сможет пройти через российскую таможню. Таким образом, товар должен иметь маркировку до его перемещения через границу, будь то на производстве или на таможенном складе.

Какое оборудование нужно для начала работы с маркировкой икры?

После оценки количества товаров, которые будут производиться и продаваться, необходимо составить полный список оборудования. Это касается как аппаратного, так и программного обеспечения. Для небольших предприятий может быть достаточно личного кабинета системы маркировки, в то время как более солидным компаниям может понадобиться более сложная программа складского учета. Для облегчения взаимодействия с системой «честная подпись» рекомендуется интеграция складского программного обеспечения с личным кабинетом.

Для начала, помимо электронных подписей и программ, производителям/импортерам потребуется:

  • принтер этикеток, аппликатор этикеток, а также техническое зрение (компьютерное зрение); 
  • оптовикам — электронный документооборот вместе с портативными терминалами сбора данных; 
  • розничным магазинам — сканер штрих-кодов 2d, онлайн-касса плюс электронный обмен данными.

Как наносить маркировку?

Для маркировки икры используется матричный код, для нанесения которого необходимо внести изменения в конструкцию упаковки — для этого требуется место площадью 13 квадратных миллиметров. Точный размер и расположение будут определены после тестирования.

Методы нанесения и считывания могут отличаться для разных компаний и типов упаковки, что определяется совместно производителями продукции и изготовителями идентификационных кодов.

Эксперимент по маркировке икры дает целый ряд преимуществ, таких как:

  • предоставление данных о движении товаров через интернет для оптимального планирования производства, снижения затрат на инвентаризацию и увеличения оборота; 
  • отслеживание товаров на складах и в магазинах для снижения затрат и повышения эффективности; 
  • использование ЭДО для сокращения бумажной документации, экономии времени и денег при повышении производительности труда;
  • оценка новых бизнес-процессов для пересмотра таких областей, как производство, логистика, продажи и партнерская сеть. 

Благодаря участию в данном мероприятии, компании смогут заранее подготовиться к возможным изменениям, рассчитав затраты на полномасштабное внедрение обязательной системы маркировки икры. Кроме того, участники смогут повлиять на формирование правил маркировки, поскольку их вклад будет учтен в конце эксперимента.