Маркировка в 2023 году: список товаров и изменения в законодательстве

04.01.2023
771

В 2023 году законы о работе с контрольно-кассовой техникой поменяются. Самое обсуждаемое обновление: отменяют мораторий на внеплановые проверки онлайн-касс. Поправки вносятся и в закон о маркировке: теперь все больше товаров должны будут проходить обязательную маркировку. В статье расскажем, какие именно товары теперь будут маркироваться и что делать предпринимателям, которые работают с маркировкой.

Тема маркировки представляет большой интерес как для производителей, так и для предпринимателей, поскольку ожидается, что в 2023 году в этой сфере произойдут изменения. В этой статье мы рассмотрим, какими могут быть эти изменения.

Эксперты отмечают, что обязательная маркировка товаров в 2023 году является полезным инструментом для покупателей, облегчая им выбор качественных и подлинных товаров. С помощью сканирования QR-кода можно определить, является ли товар подлинным или нет. Однако многие товары до сих пор не имеют маркировки, что делает их доступными для подделок.

Маркировка — это QR-код на упаковке. Покупатель может отсканировать код смартфоном и узнать весь путь товара от производителя до магазинной полки. Фото: retail.ru

Какие товары будут маркировать в 2023 году

Перечень товаров для маркировки в 2023 году включает в себя товары легкой промышленности, БАДы, некоторые электроприборы и детскую воду. 

Легкая промышленность. С 1 июня 2023 года Министерство промышленности и торговли РФ начнет маркировать продукцию легкой промышленности, включая спортивные костюмы, куртки, брюки, блузки, рубашки, пиджаки, пальто, плащи и ветровки, как изделия из искусственного меха. Это связано с тем, что в страну ввозится большое количество незаконно произведенных изделий легкой промышленности, замаскированных под натуральный мех. Введение этой меры поддержал Российский союз производителей одежды и такие ассоциации, как lamoda и «Снежная королева». В настоящее время маркировка на шубах и обуви — обязательная по закону.

Биологически активные добавки. Кроме того, было предложено, чтобы с 1 апреля 2023 года диетические добавки подлежали обязательной маркировке с регистрацией информации в системе «Честный знак» с 1 марта 2023 года. 

Электроника. Некоторые виды электронного оборудования, такие как трансформаторы, лампы, фонари и пульты дистанционного управления, будут маркироваться не ранее сентября 2023 года, однако эксперимент может начаться в июле 2022 года для части радиоэлектронных изделий.

Детская вода. С 1 марта 2023 года все емкости с водой для детских смесей в России должны быть промаркированы. Требование о маркировке минеральной воды было введено в декабре 2020 года, а теперь оно распространено и на другие виды питьевой воды, причем более строгие правила касаются приготовления воды для детей.

Какую кассу выбрать для работы с маркированными товарами

Чтобы работать с обязательной маркировкой товаров в 2023 году, нужна касса нового образца. Она умеет сканировать QR-код и корректно учитывать маркированную продукцию в товарообороте. Все кассовые аппараты по-прежнему должны работать с фискальными накопителями. Поэтому выбор подходящего кассового аппарата должен основываться не только на нормативных требованиях, но и на потребностях вашего бизнеса.

Использование кассового аппарата при ведении бизнеса является обязательным условием; его отсутствие грозит крупными штрафами — не менее 10 тысяч рублей для физических лиц или 30 тысяч рублей для юридических лиц, а также максимальным штрафом в размере до 75% от суммы продаж. Кроме того, при неоднократном нарушении этого правила человек может быть лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на 90 дней.

Самые современные кассовые аппараты могут быть связаны с наиболее часто используемыми аналитическими и бухгалтерскими системами, такими как программное обеспечение для инвентаризации и управления. Эти системы будут информировать кассовый аппарат обо всех происходящих изменениях, например, об обновлении количества имеющихся в продаже товаров. 

Для клиентов, совершающих покупки вне оффлайн-магазина, для обеспечения оплаты необходим мобильный или автономный кассовый аппарат, работающий от аккумулятора. Это устройство не только выдает бумажный чек, но и создает электронный; его заряда хватает на целый день использования. 

В 2023 году необходимо приобрести и фискальный регистратор, чтобы надежно и своевременно передавать кассовые чеки в соответствующую организацию — ОФД. Накопитель стоит от 9 600 рублей плюс еще 3 000 рублей за регистрацию; его необходимо менять каждые 15 или 36 месяцев.

Подробнее о том, как выбрать кассу для ведения бизнеса в 2023 году и что купить помимо кассового аппарата, читайте в материале «Какие бывают кассы для бизнеса, чем отличаются и какую купить».

Купить онлайн-кассу