Обязательная маркировка товаров легкой промышленности в 2024 году

Обязательная маркировка товаров легкой промышленности в 2024 году
27.03.2024
579

Правительство расширяет список товаров, подлежащих маркировке. Это делается для того, чтобы снизить объем контрафакта на рынках России, оборот которого наносит значительный ущерб экономике. В обновленных правилах появилось еще 26 кодов. Теперь организациям нужно будет маркировать продукцию, сюда входят и товарные остатки. В противном случае придется выплатить штраф. В этой статье мы подробнее рассмотрим изменения и расскажем, какие действия необходимо предпринять, чтобы отвечать новым требованиям.

Как работает маркировка «Честный Знак»

«Честный Знак» — это система, разработанная с целью борьбы с контрафактной продукцией и фальсификатом. Она позволяет отслеживать движение товаров от производителя до конечного потребителя.

Есть несколько этапов маркировки одежды в наступившем году, их мы рассмотрим ниже. Если производитель или импортер подпадает под новые правила, он должен нанести на каждую единицу товарной позиции уникальный код, который состоит из двух частей: кода товара и кода проверки. Первый содержит информацию о самом товаре, а код проверки — это криптографический код, который подтверждает подлинность кода товара.

Как работает маркировка «Честный Знак»

Затем компания регистрирует этот идентификатор в системе «Честный Знак». При продаже продавец сканирует код, и информация об этом поступает в «Честный Знак». У покупателя появляется возможность проверить подлинность товара благодаря специально разработанному мобильному приложению — он может сам отсканировать код. Если продукция подлинная, то приложение покажет данные о нем.

Для нанесения маркировкина одежду в 2024 году компаниям требуется закупить оборудование. В данный список входит принтер для печати двухмерных штрих-кодов. Также понадобится сканер и программы. Подробнее об этом поговорим в завершении статьи.

Кто должен маркировать одежду и текстиль

Следить за наличием средств идентификации на продукции должны любые участники рынка, включая производителей, импортеров, продавцов и дистрибьюторов. Соответственно, если она ввозится из-за рубежа, она должна получить этикетки еще до ввода в оборот на территории Российской Федерации

Что касается самих продавцов и дистрибьюторов, то они должны проверять одежду, подлежащую маркировке, на соответствие данным требованиям. В противном случае они не имеют права торговать закупленной продукцией. Важно отметить, что нужно не просто нанести специальные знаки на товары, но также вести документацию. В частности, необходимо формировать кассовые отчеты.

Средства идентификации обычно включают в себя наименование товара, его состав, размер, страну и дату изготовления. Эти данные наносятся либо на этикетку, либо на упаковку. Если продукция продается в комплекте, то идентификатор нужно нанести один раз. Вся информация должна быть четкой, легко читаемой, нестираемой.

Кому не нужно маркировать товар

Маркировка одежды и текстиля не требуется в случае, если продукция была ввезена в Россию еще до даты вступления в силу новых требований. Также нанесение этикеток не является обязательным, если товары были произведены в качестве образцов, пробных партий. Правилам не обязаны подчиняться производители одежды и текстиля для личного пользования или для использования в научных, учебных или медицинских целях, а также для продажи на выставках, ярмарках, аукционах, секонд-хендах.

Штрафы за отсутствие маркировки на одежде

Если этикеток не будет, либо обнаружатся иные нарушения установленного порядка, то продающие такую продукцию лица будут оштрафованы. За отсутствие маркировки на одежде предусмотрены следующие виды штрафов:

  1. Для граждан — от 2 000 до 4 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
  2. Для должностных лиц (ИП) — от 5 000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
  3. Для юридических лиц — от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

В случае повторного нарушения размеры штрафов за отсутствие маркировки одежды могут быть увеличены. Иногда продавцы даже сталкиваются с уголовным наказанием, если из-за незаконной торговли они нанесли вред здоровью людей.

Изменения в маркировке одежды и текстиля с 1 апреля 2024 года

С 1 апреля маркировка одежды ужесточается — в 2024 году изменения коснулись двадцати новых товарных групп. Данные требования относятся ко всем компаниям, которые занимаются изготовлением товаров легкой промышленности, ввозят их в Россию из других стран или продают в небольшом магазине продукцию, закупленную у крупных поставщиков.

Расширенный список товаров, подлежащих маркировке

В новый перечень товаров легкой промышленности входят:

  1. Мужские рубашки и для мальчиков (из трикотажа и не только). 
  2. Блузки женские и для девочек. 
  3. Костюмы спортивные, некоторые элементы спецодежды.
  4. Костюмы, комплекты, пиджаки, блейзеры, платья, юбки, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи, жакеты, юбки-брюки.
  5. Свитеры, пуловеры, кардиганы, жилеты (в том числе связанные вручную).
  6. Изделия из фетра или нетканых материалов, текстильных материалов с пропиткой или покрытием (только сверху).
  7. Шали, шарфы, кашне, вуали, галстуки, шейные платки.
  8. Предметы гардероба из искусственного меха (кроме рукавиц, перчаток, митенок, шапок).
  9. Пальто, куртки, плащи, анораки, ветровки, штормовки.
Если вы производите данные товары или торгуете ими, то маркировка легкой промышленности в 2024 году коснется и вас. Теперь нужно торговать с учетом обновленных правил, чтобы не пришлось платить штрафы. Главное — найти подходящую онлайн-кассу. Для нее нужно будет установить специальное ПО.

Расширенный список товаров, подлежащих маркировке

Сроки и этапы изменений по маркировке одежды в 2024году

Итак, изготовители продукции должны наносить этикетки уже с 1 апреля этого года. А что насчет других участников рынка? Здесь все не так строго: таможня пока будет пропускать товары (до 1 июня), если российские покупатели заказали их до конца марта.

Немаркированные остатки можно будет продавать вплоть до 1 июля. После этой даты их можно будет хранить в своих складских помещениях, но не продавать. А с начала октября запрещено и это — продукция подлежит только списанию. К концу октября промаркированные товары должны поступить в продажу.

Маркировка остатков одежды в 2024 году

Наносить средства идентификации на остатки допустимо до 1 октября. При этом может использоваться код, имеющийся на упаковке, если карточка товара опубликована в «Национальном каталоге». Заказать глобальный код товара могут только те, кто знает ИНН владельца карточки товара. Второй вариант — использовать технический код, начинающийся с цифр 029.

Как подготовиться к расширению перечня товаров одежды для маркировки

Если требования по обязательной маркировке одежды коснулись и вашей компании, то вам нужно будет подготовиться к работе заранее. Детально изучите информацию по этой теме на официальном сайте ФНС или других государственных органов. Также потребуется приобрести оборудование. В большинстве случаев нужно еще и обновить систему учета, чтобы она могла обрабатывать новые данные о маркированной продукции.

Еще один важный шаг — обучение персонала. Все сотрудники должны научиться работать с закупленным оборудованием и программами. Перед тем как начать маркировать продукцию, рекомендуется провести тестирование системы, чтобы убедиться, в ее правильной работе. Также нужно знать все изменения в 54-ФЗ по работе с ККТ в 2024 году.

Оборудование для маркировки одежды

Для нанесения на продукцию средств идентификации нужны следующие виды оборудования:

  1. Принтер. Он печатает информацию на этикетках (соответственно, этот расходный материал также нужно приобрести). Есть термопринтеры, а также термотрансферные или струйные принтеры, принцип их работы немного отличается. Сами этикетки могут быть из бумаги, пластика, ткани.
  2. Резак для этикеток. Он нужен в случае, если вы применяете в торговле рулонные этикетки.
  3. Программное обеспечение. Требуется программа, которая позволяет создавать и печатать этикетки.
  4. Камера для сканирования кодов. Нужна при использовании штрих-кодов при вводе в оборот текстильной продукции.

Участникам рынка в сфере легкой промышленности может понадобиться дополнительное оборудование. Например, термотрансферный пресс, который будет наносить маркировку прямо на ткань. Также такие предприятия могут вместо этикеток использовать бирки, которые пришиваются к одежде. Для этого будут нужны швейные машины.

Оборудование для маркировки одежды

Код маркировки Data Matrix

Код маркировки Data Matrix — это двухмерный матричный штрих-код, который используется для идентификации товарных позиций. Он представляет собой матрицу из черных и белых точек, которые формируют уникальную последовательность. Такие идентификаторы позволяют отслеживать движение товаров от изготовителя до конечного потребителя, что помогает улучшить контроль качества, предотвратить подделку.

Для использования Data Matrix необходимо:

  1. Получить уникальный код для каждой товарной позиции.
  2. Нанести его на упаковку продукции.
  3. Использовать сканер для считывания идентификатора при перемещении продуктов.
  4. Хранить сведения о перемещении продукции в базе данных.

Data Matrix может содержать различную информацию о товаре, такую как наименование, производитель, дата производства, срок годности и т.д. Это позволяет быстро идентифицировать продукцию, контролировать ее движение. А это необходимо для безопасности потребителей.

Сколько стоит код маркировки в «Честном Знаке»

Стоимость одного кода составляет на данный момент 50 копеек без учета НДС. Напоминаем, что каждый товар должен получить свой идентификатор. Данная стоимость указана в Постановлении Правительства РФ от 08.05.2019 № 577.