menu

27.03.2019

Какую кассу купить для продуктового магазина, и как на ней работать

По 54 ФЗ продуктовые магазины переходят на онлайн-кассы с 2017 года. Раньше собственник магазина доставал из кассы электронную ленту и носил ее в налоговую, а сейчас касса сама сообщает о выручке по интернету. Модулькасса помогает предпринимателям соблюдать 54 ФЗ.

Принцип работы онлайн-кассы в продуктовом магазине

Когда покупатель рассчитывается, онлайн-касса печатает чек и одновременно формирует электронный чек для оператора фискальных данных. Касса отправляет чек оператору, а он выдает чеки по запросу налоговой или покупателям.

Налоговая запрашивает сведения о продажах магазина, чтобы проверить бизнес. Покупатель обращается за чеком, чтобы доказать факт покупки и вернуть товар.

Электронный чек имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, и содержит ту же самую информацию о продаже:

  • название налогового режима;
  • номер чека и смены;
  • имя и должность кассира;
  • дата, время и место покупки;
  • название и ИНН магазина;
  • названия товаров, их стоимость, НДС и количество;
  • как платил покупатель — наличными или картой;
  • регистрационный номер кассовой техники;
  • фискальный признак документа;
  • QR-код, по которому можно проверить чек в мобильном приложении «Проверка кассового чека»;
  • номер фискального накопителя.

Фискальный накопитель — устройство внутри кассы, которое шифрует электронные чеки и передает их оператору фискальных данных. Подделывать чеки и скрывать доходы невозможно. Меняет фискальный накопитель надо через 13, 15 или 36 месяцев, зависит от срока действия.

Какое кассовое оборудование нужно для магазина продуктов

Магазины площадью до 150 м² могут не покупать кассу, если предприниматель работает один, а налоговый режим — патент или ЕНВД. Такие магазины получили отсрочку до 1 июля 2019 года. Продуктовые на упрощенной и общей системе налогообложения работают с онлайн-кассой. Какую технику ставить — зависит от размера магазина и ассортимента.

Кассовое оборудование для минимаркета. В маленький магазин достаточно установить онлайн-кассу. Она небольшая и работает без проводов. Заряжать аккумулятор нужно раз в два дня. Кассир сможет считывать штрих-коды, вручную устанавливать цену на товар, печатать ценники. Сканер штрих-кодов уже встроен в аппарат.

Чтобы принимать к оплате карты, к Модулькассе можно подключаить терминал для эквайринга или купить кассовый аппарат со встроенным эквайрингом.

Кассовое оборудование для супермаркета. Чаще всего в супермаркетах стоят стационарные кассы, к которым можно подключить дополнительное оборудование:

  • весы — чтобы взвешивать товар и сразу добавлять его в чек с учетом веса;
  • сканер штрих-кодов — чтобы не искать товар в меню кассы;
  • денежный ящик — чтобы хранить купюры.

Мобильная и стационарная Модулькасса имеют большой дисплей с интуитивным расположением кнопок.

Подключаем интеграцию с «МоимСкладом» или другой системой учета, чтобы следить за остатком товара и знать, что пользуется спросом. В память кассы можно загружать товары из Экселя, 1С, а также через меню самой кассы. Через аппарат можно редактировать названия и стоимость товаров, добавлять новые наименования и удалять неактуальные.

Сколько стоит онлайн-касса для продуктового магазина

Мобильная МодульКасса стоит 11 900 рублей. К ней можно купить эквайринг и принимать оплату кассами. Аппарат для эквайринга можно взять в аренду за 2,3 % в месяц.

Мобильная МодульКасса с эквайрингом стоит 24 900 рублей. Такую технику ставят, если есть постоянный поток людей. Техника с эквайрингом ускоряет обслуживание, помогает привлечь покупателей, которые платят только картой, и снижает риск получить фальшивую купюру.

Стационарная МодульКасса стоит 32 000 рублей, мы продаем аппарат по предзаказу. Устройство покупают в супермаркеты вместе с дополнительным оборудованием, например, весами.

Мы постоянно улучшаем кассы, чтобы сделать их быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на главной странице сайта.

Как заказать кассу в магазин

1. Оформить заявку

Укажите свой номер телефона на сайте Модулькасса. Мы позвоним, чтобы рассказать о технике и условиях, поможем выбрать тариф и подходящий аппарат. Чтобы не платить за технику, откройте счет в Модульбанке на платном тарифе и подключите опцию «Розница».

2. Дождаться курьера

Мы привозим оборудование домой или в офис, это бесплатно в 93 городах. С оборудованием курьер привозит документы, которые надо подписать.

3. Зарегистрировать кассу

С услугой «Легкий старт» мы сами зарегистрируем кассу в налоговой, сделаем электронную подпись и заключим договор с ОФД. Привозим технику, которая готова к работе — останется только включить.

Онлайн-касса для продуктового магазина