С чего начать малый бизнес и как выбрать онлайн-кассу

20.01.2023
246

Когда человек задумывается об открытии собственного бизнеса, перед ним встает множество вопросов. Есть ли вероятность успеха? Что такое бизнес-план и как его составить? Что выбрать — ИП или ООО? Насколько сложен процесс уплаты налогов? Какой кассовый аппарат выбрать для работы в соответствии с 54–ФЗ и как учесть специфику бизнеса? В материале вы найдете всю информацию, которую необходимо знать начинающему предпринимателю, чтобы начать свое дело.

С чего начать запуск малого бизнеса

Начать свой бизнес — задача не из простых, и здесь легко ошибиться. Копирование идей других успешных компаний — неразумная стратегия, поскольку ваш продукт должен быть особенным, чтобы выделиться на рынке. Кроме того, клиенты ищут то, что предлагает им ценность, а не просто название бренда. Убедитесь, что позиционирование вашего бизнеса правильное и что клиенты понимают ценность того, что вы предлагаете,— это очень важно.

Поиск идеи. Начало процесса генерации идей требует оценки всех потенциальных решений. Рассмотрите те, которые соответствуют вашим увлечениям и интересам, а также вызывают энтузиазм и желание действовать. Часто бывает более продуктивно усовершенствовать уже существующую концепцию вместо того, чтобы создавать что-то совершенно новое и непроверенное. Выход на уже сформировавшийся рынок может стать для вас наиболее простым способом начать малый бизнес даже в маленьком городе. Как выбрать бизнес-идею:

Заранее проведите детальный анализ требований целевой аудитории и определите, какие товары или услуги вы можете предложить, которые будут пользоваться спросом. Необходимо учесть конкурентов, а также характеристики сегмента рынка, на который вы выходите.

 

Поставьте перед собой четкие цели и определите, как должен выглядеть успех на каждом этапе вашего делового предприятия. Примите во внимание возможные риски, даже если некоторые из них кажутся маловероятными. Выберите стратегию достижения целей, соответствующую вашему бюджету и условиям, и максимизируйте прибыль без ущерба для качества.

Анализ потенциала предприятия. Прежде чем реализовать свою идею, рассмотрите ее критически. Задайте себе такие вопросы, как: какую ценность этот продукт или услуга может предоставить клиентам? Чем он отличается от аналогичных предложений, имеющихся на рынке? 

Составьте список проблем, с которыми сталкиваются клиенты на вашем рынке, и рассмотрите потенциальные услуги или продукты, которые могут стать их решением. Проведите «мозговой штурм», отмечая каждую приходящую в голову мысль. Из составленного списка выберите 3–4 наиболее жизнеспособных пункта — составьте «карту» продуктов с указанием их стоимости: от бесплатных или недорогих до дорогостоящих. 

Преимущество продукта или услуги должно быть обозначено его стоимостью. Будет разумно, если клиенты, которые платят больше, получат взамен индивидуальную помощь или что-то эксклюзивное.

Изучение конкурентов. Определите область, в которой вы можете выгодно предлагать свой продукт, свои навыки или умения. Кроме того, определите, кто будет целевой аудиторией для вашего продукта — их возраст, пол, семейное положение, социальный статус и т. д. 

Способ реализации продукта. Кроме того, подумайте, где вы будете продавать этот продукт — в Интернете или в физическом магазине. Если вы выберете физический магазин, то проанализируйте его местоположение, а если доставку через Интернет, то рассмотрите услуги по доставке, которые наилучшим образом соответствуют вашим потребностям.

Прогнозирование доходов и расходов. Рассчитайте примерную сумму, по которой будет продаваться ваш товар. Проведите тщательный анализ, чтобы определить подходящую маржу для стабильного извлечения прибыли. Не устанавливайте слишком высокую цену, иначе может пропасть интерес к покупке товара, и ваш бизнес может потерпеть неудачу. При принятии решения следите за текущими тенденциями рынка.

Будет полезно оценить потенциал вашей бизнес-идеи и определить ее прибыльность, прежде чем проводить дальнейшее тестирование с целевой аудиторией. После этого концепция предприятия может потребовать некоторых изменений на основе отзывов, полученных в ходе тестирования. После этого можно приступать к разработке бизнес-плана, который поможет реализовать бизнес-идею на практике.

Что такое бизнес-план и какова его роль в малом бизнесе

Создание бизнес-плана необходимо каждому, кто хочет начать или расширить бизнес. Он должен включать подробное описание продукта и его потенциального масштабирования, а также анализ рынка, конкурентов и покупателей. 

Все показатели бизнес-плана должны быть подкреплены расчетами, демонстрирующими ожидаемые доходы, расходы, налоги, источники финансирования и многое другое. 

В конечном итоге, бизнес-план должен показать, сколько денег необходимо для запуска или расширения бизнеса; когда он станет безубыточным; сколько вложенных средств может быть возвращено; и какую прибыль можно ожидать.

Из чего состоит бизнес-план. В бизнес-плане представлен всесторонний обзор проекта, его продукта или услуги, рынка сбыта и маркетинговый план. Также рассматривается организационная структура и финансовые аспекты, потенциальные риски и меры по снижению рисков. 

Введение включает подробное описание проекта с общим резюме, сроками реализации и изложением ценовой политики. В рамках анализа рынка проводится изучение ниши и конкурентов, а также выявление ключевых тенденций отрасли и прогнозы экспертов. 

Для планирования маркетинга выделяются конкурентные преимущества, а также стратегия рекламного продвижения, включающая таргетирование и позиционирование. Кроме того, указывается организационно-правовая форма бизнеса, обязанности собственников, ассортимент продукции, основные/резервные поставщики, описание штатного расписания. 

И, наконец, финансовая часть, которая охватывает методики расчета перспективной рентабельности, включая учет затрат, обсуждение источников финансирования, а также действия, которые необходимо предпринять в случае незапланированных расходов, рассчитанных до точки безубыточности.

Бизнес-план для себя можно составлять в свободной форме: хоть от руки, как на примере. А если составляете бизнес-план для привлечения инвестиций, документ должен выглядеть презентабельно

Привлечение инвестиций в малый бизнес: что нужно знать

Вы можете попробовать различные способы привлечения денег для своего бизнеса. Это может быть обращение за помощью к государственному финансированию, привлечение средств через краудфандинговые платформы или получение инвестиций от частных инвесторов. В зависимости от типа вашего бизнеса, вы можете найти даже венчурных инвесторов, что особенно актуально, если у вас IT-стартап.

Регистрация малого бизнеса: выбор между ИП и ООО

Чтобы начать малый бизнес и преуспеть, сперва можно выбрать индивидуальное предпринимательство, поскольку его проще зарегистрировать (а в случае неудачи и закрыть). Расходы ИП значительно меньше, чем у ООО, поэтому если что-то не получится, убытки будут не такими серьезными, как могли бы быть в случае с работой от имени юридического лица.

Однако ИП сложно привлечь инвестиции, а ответственность за любые штрафы за нарушения лежит на самом индивидуальном предпринимателе. Для тех, кто хочет инвестировать или вести бизнес с большими оборотами, более подходящим вариантом может стать ООО. Эта форма организации имеет более высокие риски, связанные со штрафами, но ответственность будет нести только имущество, принадлежащее организации, а не личное имущество ее учредителей.

Это не исчерпывающий список, но перечисленные различии — наиболее существенные

Как выбрать систему налогообложения

При выборе системы налогообложения существует несколько вариантов в зависимости от конкретной ситуации. 

Общая система подходит для тех, кто должен платить налог на добавленную стоимость или пользуется льготами по налогу на прибыль, например, для образовательных или медицинских организаций. 

Упрощенная система налогообложения идеально подходит для небольших предприятий с доходом менее 150 миллионов рублей в год и численностью сотрудников не более 100 человек

Патентная система подходит тем, кому проще платить фиксированную сумму вместо того, чтобы заниматься бумажной волокитой. 

Налог на профессиональный доход следует рассматривать тем, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей и у кого нет сотрудников.

Точное определение того, какая форма налогообложения лучше всего подходит для вашей компании, является важным шагом в обеспечении прибыльности бизнеса. Рассмотрите различные формы налогообложения и то, как они могут применяться к вам и вашему бизнесу. 

Что еще нужно учесть при открытии малого бизнеса

Обязательно откройте банковский счет, определите, нужен ли кассовый аппарат, и проверьте, соответствует ли помещение требованиям пожарной безопасности.

Кроме того, ознакомьтесь с санитарными требованиями, если они применимы, изучите права потребителей в вашем регионе, проверьте, соответствуют ли товары государственным стандартам, и при необходимости рассмотрите возможность сертификации или регистрации импортируемых товаров.

Поскольку в 2023 году будет введен новый закон, который затронет предпринимателей, использующих кассовые аппараты, поговорим об онлайн-кассах. 

Что нового в законе. Запрет на неожиданные проверки онлайн-касс будет снят, и в этом документе изложены новые правила использования этих аппаратов. В нем также подробно описано, какие возможные наказания могут последовать за нарушение его положений.

Как выбрать кассу для малого бизнеса

Для современного бизнеса подходят только онлайн-кассы. Технология современных кассовых аппаратов существенно изменилась за последние 5–10 лет. Теперь они способны автоматически передавать информацию о продажах налоговому инспектору. Для этого используется устройство, известное как фискальный накопитель, которое находится внутри кассового аппарата и заменяет кассету, которую раньше нужно было отвозить в налоговую инспекцию. Накопитель записывает и шифрует данные, чтобы их нельзя было изменить, а затем передает их оператору фискальных данных. 

При выборе кассового аппарата учитывайте тип оплаты, который вы будете использовать, уровень автоматизации бизнес-процессов, размер торговой точки, температурные условия, в которых она будет использоваться, а также наличие или отсутствие внешнего аккумулятора. В зависимости от этих факторов вы можете выбрать стационарный или мобильный терминал.

Местоположение торговых точек. Если у вас физическая торговая точка, например, магазин или кафе, нужно приобрести кассовый аппарат, который постоянно будет находиться в торговой точке. Если же вы продаете товары или услуги онлайн, подойдет облачная касса. Физический кассовый аппарат в этом случае будет находиться в дата-центре, а покупатели будут получать электронные чеки на почту или телефон.

Нужно ли автоматизировать бизнес-процессы. Современные онлайн-кассы для ИП на ЕНВД и других налоговых режимах могут взаимодействовать с популярными системами аналитики и управленческого учета. Например, 1С, «МойСклад» и «Мое Дело». Если это актуально для вашего бизнеса, проверьте, чтобы кассу можно было интегрировать в системы аналитики и учета.

Есть ли курьерская доставка. Чтобы принимать оплату у покупателей за пределами ваших торговых точек (например, при доставке), нужно купить переносной кассовый аппарат, который работает от аккумулятора. Такую кассу нужно время от времени подзаряжать, но заряда батареи обычно хватает на целый рабочий день и даже больше.

Подробно о том, как выбрать онлайн-кассу для бизнеса в 2023 году, мы рассказали в статье «Какие бывают кассы для бизнеса, чем отличаются и какую купить».

Купить онлайн-кассу