menu

04.12.2019

Сколько стоит ОФД в год

Оператор фискальных данных — компания, которая обрабатывает, хранит и передает данные с онлайн-кассы в налоговую. Услуги ОФД стоят 3000 рублей в год за обслуживание одной онлайн-кассы. Стоимость ОФД не фиксированная, потому что каждая компания сама определяет цену. 

Нужно изучать тарифы и акции на сайте оператора — многие предлагают бесплатный тест-драйв сервиса на три месяца. За это время можно понять, подходит ли выбранный ОФД под потребности бизнеса. Заключить договор можно только с оператором из реестра налоговой

Кто может работать без ОФД

Договор с ОФД не нужен предпринимателям, которые работают в труднодоступной местности. Перечень таких районов устанавливают региональные власти.

Онлайн-кассу поставить все равно придется, но она будет работать автономно. В кассовые аппараты установлен фискальный накопитель — специальный чип, на котором в зашифрованном виде хранятся данные с каждого выбитого чека. Владелец бизнеса должен приносить фискальный накопитель в налоговую на проверку. 

Что делает ОФД 

По закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении рассчетов в Российской Федерации», 54 ФЗ, ОФД должен:

  • круглосуточно принимать, обрабатывать и отправлять чеки;
  • защищать фискальные данные;
  • поддерживать работу с любой моделью ККТ;
  • обеспечивать налоговой доступ к фискальным данным в режиме реального времени.

Кроме обязательных услуг, операторы оказывают дополнительные: считают статистику продаж, контролируют работу кассиров — показывают открытие и закрытие смены, сколько чеков отбил продавец. Эта информация доступна в личном кабинете ОФД. 

Главная задача ОФД — передавать фискальные данные с кассы в налоговую. Анализ данных по каждому пробитому чеку и отчет о продажах выдают и онлайн-кассы. МодульКасса собирает статистику и показывает динамику продаж в личном кабинете. Итоги смены можно получать по e-mail или через бота в Telegram. В личном кабинете МодульКассы есть вся информация о рабочем процессе: когда открыли смену, какая выручка за день, какой сотрудник сегодня работает, как расплачивались клиенты — наличкой или картой. 

МодульКасса соответствует закону и включена в Госреестр контрольно-кассовой техники, использование которой разрешено в России. Мобильная МодульКасса называется там MSPOS-K, а МодульКасса с эквайрингом — ПТК MSPOS-Е-Ф. 

Купить онлайн-кассу 

Как заключить договор с ОФД

Чтобы заключить договор с ОФД, нужно оформить электронную цифровую подпись. Это можно сделать в аккредитованном удостоверяющем центре. Электронная цифровая подпись понадобится для регистрации в личном кабинете на сайте ОФД. 

После заключения договора, нужно подключить онлайн-кассу к ОФД. Когда касса появится в личном кабинете ОФД, ККТ начнет передавать данные в налоговую.

В Модульбанке с услугой «Касса под ключ» мы сами готовим ККТ к работе: создаем цифровую электронную подпись, подключаем онлайн-кассу к ОФД, регистрируем кассу в налоговой, создаем торговые точки в личном кабинете МодульКассы. Онлайн-кассу, фискальный накопитель и пакеты услуг можно взять в рассрочку на полгода без первого взноса, штрафов и комиссий. 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.