Чековый кассовый аппарат для ИП

415

Один из основных вопросов, которыми задаются начинающие индивидуальные предприниматели – при каких условиях и на каких системах налогообложения необходимо применение контрольно-кассовых машин. Рассмотрим все ситуации, в которых индивидуальным предпринимателям без кассовой техники не обойтись, а также те случаи, когда использование кассовых аппаратов не является для них строго обязательным.

Кассовый аппарат для чеков: что говорит закон

Как гласит закон, все индивидуальные предприниматели, которые производят продажу товаров или оказание услуг за наличные денежные средства или путем приема оплаты через банковские карты, обязаны иметь и использовать при расчетах с клиентами контрольно-кассовые машины и выдавать чек. Это правило распространяется в основном на тех представителей бизнеса, которые ведут свою деятельность с населением, поскольку именно граждане расплачиваются за товары и услуги при помощи налички или банковских карт.

Отсутствие кассового аппарата у предпринимателя возможно в том случае, если финансовые операции он проводит с помощью безналичных перечислений на расчетные банковские счета юридических лиц или других ИП.

Требования к контрольно-кассовой технике

Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины:

  • все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
  • для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.

Внимание! Каждая контрольно-кассовая машина печатает чеки с определенными реквизитами, в зависимости от рода деятельности. Поэтому, прежде чем останавливать свой выбор на том или ином кассово-чековом аппарате, нужно убедиться в том, что именно он подходит для работы данному ИП.

Важно! Кроме контрольно-кассовых машин существуют чекопечатающие машинки. Эти устройства не считаются налоговыми органами за контрольно-кассовою технику, поскольку, у них нет блока памяти ЭКЛЗ. Чекопечатающие машинки в своей работе используют в основном те предприниматели, которые работают по ЕНВД.

Разновидности онлайн-касс

Онлайн-касса является тем же кассовым аппаратом, который дополнен современными функциями и средствами связи. Разновидности данного прибора можно разделять по той же классификации, как и обычные ККМ: контрольно-кассовые терминалы и фискальные регистраторы.

Функции онлайн-кассы, которые отличают её от кассового аппарата:

  • постоянное подключение к сети Интернет — беспроводное через Wi-Fi или кабельное через Ethernet;
  • отправка электронных копий чеков об операциях в фискальные органы и покупателю;
  • добавление QR-кода на чек;
  • наличие фискального накопителя;
  • связь и согласование с фискальными органами.

Где купить чековую кассу

Контрольно-кассовые машины не продаются в обычных магазинах. Их продажей и обслуживанием занимаются специальные организации, прошедшие Государственную экспертную комиссию по ККМ. Реализацией кассовых аппаратов эти компании занимаются как в головных офисах, так и через разветвленную розничную сеть. При этом они реализуют не только новые кассовые машины, но и подержанные.

Нужно отметить, что те модели ККМ, которые уже были в использовании, должны быть обязательно сняты с учета налоговой инспекции и иметь новый блок ЭКЛЗ.

Кассовый аппарат для ИП: цена

Для индивидуальных предпринимателей вопрос дополнительных трат наиболее существенный, так как при развитии бизнеса на счету каждый рубль. Цена на кассовые аппараты для ИП существенно различается. Все зависит от:

  • модели (автономные кассы традиционно дешевле смарт-терминалов);
  • стоимости фискального накопителя кассы;
  • обслуживания аппарата;
  • использования кассовой программы;
  • стоимости интернета в магазине (офисе);
  • договора с ОФД.

Программное обеспечение для кассового аппарата ИП

Кассовый аппарат – это технически сложное устройство, которое работает благодаря программам. Каждый кассовый аппарат имеет программу, вшитую в его память. Так он выдает чеки и выполняет основные действия.

Однако для более сложных операций, например для работы с подакцизными товарами, с маркировкой, с ЕГАИС, для фиксации продаж интернет-магазина в товароучетной программе необходимо дополнительное программное обеспечение на ПК, ноутбук или смартфон.

Подобные программы стоят недорого, но при этом дают возможность проводить аналитику, складской учет, в сотни раз экономят время, которое можно потратить на инвентаризацию.

Кассовый аппарат ИП при УСН

Индивидуальный предприниматель, остановивший свой выбор на упрощенной схеме налогообложения, при наличных расчетах с клиентами, обязательно должен иметь кассовый аппарат. В тех случаях, если покупатель или потребитель услуг ИП производит оплату через банковские дебетовые или кредитные карты, выдавать кассовые чеки тоже необходимо.

Кому не нужно ставить кассовые аппараты в 2020 году

Некоторые виды деятельности закон вообще освобождает от выдачи покупателям каких-либо документов. ИП и организации на любой системе налогообложения могут не использовать кассовый аппарат при:

  • торговле газетами и журналами на бумажном носителе, а также при продаже в газетных киосках сопутствующих товаров при условии, что доля газет и журналов в их товарообороте не менее 50%, и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а учет выручки от продажи газет и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно,
  • обеспечении питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время занятий,
  • торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, кроме находящихся в них магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, контейнеров и других торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами кроме перечисленных в распоряжении правительства РФ от 14.04.2017 N 698-р,
  • торговле вразнос (вне стационарной сети) продовольственными и непродовольственными товарами (кроме технически сложных и продовольственных, требующих определенных условий хранения и продажи, и подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) с рук, из тележек, корзин и иных приспособлений для демонстрации, переноски и продажи товаров, в том числе в пассажирских вагонах и на воздушном транспорте,
  • торговле в киосках мороженым,
  • торговле в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой,
  • торговле из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином,
  • сезонной торговле вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами,
  • реализации изготовителем изделий народных художественных промыслов,
  • продаже предметов религиозного культа и религиозной литературы в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях или в других местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей,
  • торговле с помощью механических торговых автоматов, которые не подключены к электропитанию и принимают монеты,
  • розничной продаже бахил,
  • ИП при сдаче в аренду жилья вместе с машиноместами, если последние расположены в многоквартирном доме и принадлежат ИП по праву собственности.

Среди предпринимателей, кому можно не ставить кассовый аппарат как в 2020 году, так и в дальнейшем, есть те, кто оказывает услуги:

  • по приему стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома, драгоценных металлов и камней,
  • по ремонту и окраске обуви,
  • по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей,
  • по присмотру и уходу за детьми, больными, престарелыми и инвалидами,
  • по вспашке огородов и распиловке дров,
  • носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах,
  • по сдаче индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности,
  • оказании услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых сооружениях и других местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей.

Кроме того, освобождены от использования ККТ аптечные и фельдшерские пункты в селах, а также библиотеки.

Купить МодульКассу