menu

25.02.2019

Как индивидуальным предпринимателям на вмененке применять онлайн-кассы в 2019 году

В июле 2017 года Госдума приняла поправки к закону о кассах 54 ФЗ. Все предприниматели — и ИП и ООО, должны использовать онлайн-кассы вместо обычных ККТ. Онлайн-кассы печатают фискальные чеки и копят сведения о продажах. Информация отправляется оператору фискальных данных, который хранит ее и передает в налоговую по запросу.

Налоговая с помощью онлайн-касс следит за оборотом денег: сколько владельцы бизнеса получают прибыли и сколько с нее уплачивают налогов.

Покупатели получают на руки или по электронной почте чеки, которые имеют юридическую силу. С этими чеками можно вернуть бракованный товар и получить деньги обратно.

Применение ККТ для ИП на ЕНВД в сфере услуг

Подключение онлайн-касс проходит поэтапно. Государство разделило замену на три периода — с 2017 по 2019 года. За это время появилось больше моделей касс для разных сфер, а сам закон был доработан под отдельные случаи и малый бизнес. Предприниматель в сфере услуг получает отсрочку на применение ККМ для ИП на ЕНВД до 2019 года. Поставить онлайн-кассу до 1 июля 2019 года могут предприниматели, которые:

  • размещают наружную рекламу и рекламу в транспорте;
  • лечат животных;
  • оказывают бытовые услуги, например, шьют одежду;
  • перевозят пассажиров или грузы, если в парке не более 20 машин;
  • сдают жилье в аренду, если его площадь меньше 500 кв. метров;
  • моют, обслуживают и ремонтируют автомобили;
  • содержат и охраняют платные парковки и стоянки, кроме штрафных стоянок.

Пока владельцы бизнеса не используют онлайн-кассу, они выдают бланк строгой отчетности, если покупатель попросит. Бланк подтверждает, что покупка была оплачена.

Применение онлайн-касс для ИП на ЕНВД в 2018 году

До 1 июля 2018 года онлайн-кассу поставили индивидуальные предприниматели на вмененке с наемными сотрудниками в кафе или розничной торговле. Правда, есть два исключения. Отложить применение ККМ могут собственники, которые:

  • владеют общепитом без зала обслуживания или с залом размером до 150 кв. метров, например, микрокофейня, киоск с шаурмой;
  • занимаются розничной торговлей, в штате нет сотрудников, а площадь магазина меньше 150 кв. метров.

В Модульбанке можно купить онлайн-кассу за полную стоимость или арендовать за 2500 рублей в месяц. Приложение кассы оплачивается отдельно: от 0 до 1090 рублей в месяц.

Как перейти на онлайн-кассу ИП на ЕНВД

1. Оставить заявку на сайте

Нам достаточно номера телефона. Наш сотрудник позвонит, подберет подходящий тариф и оформит заказ. Мы предлагаем дополнительные пакеты услуг: «Легкий старт», «Полет нормальный» и «Новый ФН». «Легкий старт» подходит для тех, кто впервые покупает кассу: мы сами заключаем договор с ОФД, помогаем получить цифровую подпись и регистрируем кассу в налоговой. Вторые два подходят для тех, кто уже работает с кассой и хочет заменить фискальный накопитель.

2. Получить кассу

Кассу доставляем в 93 города России. Доставка по Москве занимает один рабочий день, в Санкт-Петербург — два дня, в регионы — пять дней или быстрее.

3. Включить кассу и начать работать

Регистрация кассы через интернет занимает пару часов. Мы присылаем инструкции, как поставить кассу на учет.

ЗАКАЗАТЬ КАССУ