Актуальные ошибки при работе с ККТ в 2024 году и как их избежать

Актуальные ошибки при работе с ККТ в 2024 году и как их избежать
29.03.2024
23

Сотрудники налоговой службы регулярно проводят рейды по различным точкам общепита и привычных многим гражданам рынков — мест, где чаще всего некорректно работают с контрольно-кассовой техникой. Среди наиболее встречающихся ошибок сотрудники ФНС отмечают:

  • часто покупатели не получают на руки никаких чеков от продавцов;
  • конкретное наименование товара в чеке либо указано неверно, либо не написано вовсе;
  • неправильно указывают форму оплаты, например, ставят наличный расчет, хотя оплата по карте;
  • на чеке нет никакой информации о сотруднике, который продал товар и получил за него деньги;
  • совершенно не используют ККТ, хотя обязаны по закону.

Если вы не можете подобрать себе нужную технику, наши специалисты ответят на все вопросы и предложат именно тот вариант, который подойдет к вашему бизнесу и соответствует законам.

Какие штрафы?

Если в ходе проверки выявлены нарушения, то КоАП РФ в статье 15.12 регламентирует несколько видов ответственности. 

Для производителей отсутствие маркировки грозит штрафом до 10 тысяч рублей с конфискацией, если лицо должностное. А вот юридические лица вполне могут получить штраф в 10 раз больше — до 100 тысяч и конфискация. 

Если вы товар продаете, перевозите или просто храните, то обычный гражданин получит штраф до 4 тысяч, должностное лицо — до 10 тысяч, а юридическое — до 300. Разумеется, товар также будет конфискован.

Если говорим о крупных и особо крупных оборотах (от 400 тысяч до 1,5 млн), то штраф может составить до 400 тысяч, а в дополнение к конфискации — лишение свободы до 3 лет или исправительные работы на благо государства — до 5 лет.

Если во время разбирательства выяснится, что нарушения были по сговору, наказание вырастет — преступник получит 6 лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей.

Помните о том, что количество продукции, которая подлежит маркировке, постоянно увеличивается, если активно торгуете, то этим правилам нужно следовать неукоснительно. Для этого продавцам необходимо не просто приобрести, но правильно использовать оборудование. Доверьте задачу маркировки нашим квалифицированным специалистам, чтобы избежать затрат времени на изучение этой темы.

Как избежать штрафа?

Как избежать штрафа?

Ответ лежит на поверхности — вы не получите штрафных санкций, если будете маркировать товар, подлежащий идентификации по закону. Если сомневаетесь — полный перечень подобных товаров есть на сайте «Честного знака».

Для соблюдения установленных правил необходимо применять функциональное и обязательно зарегистрированное оборудование. У вас есть возможность заказать онлайн-кассу, которая оптимально функционирует в различных торговых точках, офисах, на складах и в сети Интернет.

Также мы рекомендуем:

  • обязательно проверять коды маркировки еще на этапе приемки товара;
  • убедиться, что указанная маркировка верна полностью;
  • не принимать товары с ошибками;
  • оперативно заключить договор с ОФД для корректной передачи кодов;
  • использовать только то оборудование, которое поддерживает работу с маркировками;
  • продавать товары честно, через кассу, сканируя присвоенные коды.