Освобождение от кассовых аппаратов: кому дозволено в 2024 году

Освобождение от кассовых аппаратов: кому дозволено в 2024 году
08.07.2024
46

Анализируем категории предпринимателей, которым в 2024 году разрешено вести деятельность без использования контрольно-кассовой техники (ККТ).

Законодательные исключения из обязательного применения ККТ

Если ваш бизнес не предполагает получения платежей от физлиц, вы можете обойтись без ККТ. Ключевое требование: все финансовые операции с другими индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами должны осуществляться исключительно в безналичной форме – путем перевода средств между банковскими счетами.

Лица, уплачивающие налог на профессиональный доход, освобождены от необходимости использования ККТ – функцию генерации чеков в их случае выполняет мобильное приложение «Мой налог». Если самозанятый гражданин зарегистрировался в качестве ИП, его освобождение от применения кассовой техники обусловлено особым налоговым режимом.

Определенные ИП, работающие по патенту, также могут функционировать без ККТ. Федеральный закон 54-ФЗ исключил необходимость выдачи чеков для ряда видов деятельности. К примеру, если вы занимаетесь фотоуслугами, реставрацией мебели, созданием программного обеспечения или графическим дизайном, предоставляете услуги по уборке, организуете домашний детский сад или образовательный кружок, выполняете сантехнические или сварочные работы, использование кассового аппарата для вас необязательно.

Сферы торговли и услуг, освобожденные от использования ККТ

Законом определен список услуг и видов торговли, не требующих от предпринимателя применения ККТ. Рассмотрим некоторые из них.

Торговля:

  • печатными изданиями и мороженым через киоски,
  • молочной продукцией, водой и прочими безалкогольными напитками в розлив,
  • сезонными овощами и фруктами,
  • бахилами в розницу,
  • изделиями народных художественных промыслов собственного изготовления,
  • продовольственными товарами вразнос, на ярмарках и рынках.

Сфера услуг:

  • ремонт обуви и изготовление дубликатов ключей,
  • сдача в аренду собственного жилья,
  • деятельность физкультурно-оздоровительных комплексов, библиотек, образовательных учреждений,
  • организация парковочных мест,
  • общественное питание в учебных заведениях,
  • уход за детьми, больными и пожилыми людьми.

Дополнительные категории, освобожденные от использования ККТ

Законодательство позволяет ИП из удаленных и труднодоступных местностей работать без ККТ при соблюдении следующего условия:

Территория должна быть официально признана труднодоступной (удаленной) и внесена в специальный реестр, публикуемый на веб-ресурсе регионального органа власти.

Дополнительные категории, освобожденные от использования ККТ

Важное примечание: данное исключение не распространяется на компании и предпринимателей, осуществляющих расчеты через автоматические устройства или реализующих подакцизные товары.

Предлагаем комплексное решение «Онлайн-касса под ключ» — мы возьмем на себя всю рутинную работу, предоставим готовую к использованию кассу в аренду, подходящую для любого бизнеса и соответствующую требованиям 54-ФЗ, а также займемся всеми формальностями, включая регистрацию в налоговой, чтобы вы могли сосредоточиться на развитии своего бизнеса.