Отсрочка внедрения обязательной маркировки в легкой промышленности

Отсрочка внедрения обязательной маркировки в легкой промышленности
04.07.2024
105

Изначально планировалось, что с 1 июля вступит в силу запрет на реализацию немаркированных изделий, относящихся к категории остаточной продукции. Это подразумевало ряд обязательств:

  1. Вся одежда, подлежащая маркировке и выставленная на продажу, должна была иметь соответствующую маркировку.
  2. Кассовые аппараты следовало настроить для работы с маркированными товарами и передачи данных в систему «Честный Знак».
  3. При продаже остатков оптовики, импортеры и производители должны были передавать информацию в «Честный Знак» посредством электронного документооборота (ЭДО). Продавцы на маркетплейсах обязывались отправлять маркированные товары на склады площадок, а сведения о них — через ЭДО.

Однако у продавцов возникли трудности с маркировкой остатков, и они обратились в Министерство промышленности и торговли с просьбой отложить введение запрета. Министерство отреагировало на обращение, и, согласно сообщениям СМИ, дата может быть перенесена с 1 июля на 15 сентября.

Согласно сведениям, предоставленным АКОРТ (Ассоциацией компаний розничной торговли), процесс согласования вопроса об отсрочке подходит к завершающему этапу. В настоящий момент идут финальные консультации с представителями федеральных исполнительных органов власти. Примечательно, что данную инициативу одобрил и поддержал оператор, ответственный за функционирование системы «Честный Знак», что придает дополнительный вес предложению о пересмотре временных рамок.

В настоящее время ожидается официальное постановление об изменении сроков. Проект постановления Правительства РФ предусматривает внесение изменений в постановление от 31 декабря 2019 г. №1956, касающихся продления сроков внедрения обязательной маркировки для нового перечня товаров легкой промышленности. Стоит отметить, что при утверждении проекта окончательные даты могут быть скорректированы.

Нужно учитывать, что к остаткам относится любая продукция из списка подлежащей маркировке, произведенная или ввезенная в РФ до 1 апреля 2024 года. Товары российского производства, выпущенные после 1 апреля, должны поступать в продажу уже маркированными, а информация о них — передаваться в «Честный Знак» через ЭДО или кассовую технику. Аналогичные требования распространяются на товары, приобретенные импортерами после 1 апреля.

Мы предлагаем готовое решение для эффективного управления маркированным товаром, идеально подходящее для предпринимателей, работающих на маркетплейсах, оптовых базах и в розничной торговле. Наш сервис значительно упрощает процесс маркировки, которая становится обязательной для всё большего числа товарных категорий.

Предоставим комплексную поддержку: новичкам в сфере маркировки мы детально объясним все аспекты работы, поможем с настройкой программного обеспечения и утверждением макетов. Для опытных пользователей мы гарантируем оперативное начало сотрудничества с отправкой первой партии маркированного товара уже через неделю.

Наше решение позволяет быстро и легко соответствовать требованиям законодательства по маркировке, обеспечивая контроль качества продукции и прозрачность товарооборота. Доверьте нам заботу о маркировке и сосредоточьтесь на развитии вашего бизнеса!