Что такое оператор фискальных данных

Что такое оператор фискальных данных
24.10.2023
2949

Часто употребляются термины «оператор электронного документооборота», «оператор фискализации», «поставщик фискальных услуг», «оператор налоговой отчетности», «фискальный агрегатор», «поставщик услуг фискальной отчетности», которыми мы в данной статье тоже будем пользоваться.

Невзирая на разные наименования, означают они одно и то же — это орган, способствующий передаче фискальной информации между владельцами розничных предприятий и ФНС. Эта компания осуществляет прием, обработку, архивирование и передачу информации в соответствующие органы, предоставляет услуги по подключению кассовых аппаратов к онлайн-сервису ФНС.

Оператор фискализации управляет платформой для передачи кассовой информации в налоговую службу. Другими словами, это связующее звено между кассовыми аппаратами (онлайн или иными) и ФНС. Основное назначение — получение сведений о продажах от контрольно-кассовых машин.

Для соблюдения законодательных норм необходимо заключить договор. В России их действует множество, каждый из которых предлагает различные тарифные планы. После этого предприниматель получает доступ в свой личный кабинет, где может отслеживать состояние передачи сведений кассы, получать техническую помощь.

Зачем нужен ОФД

ОФД широко используются в качестве компонента системы электронного документооборота для целей налогового учета. Одна из основных задач — обеспечить работу кассовых аппаратов в соответствии с законодательством. Компания предоставляет сервис по подключению кассовых аппаратов к онлайн-сервису ФНС, а также помощь в выборе подходящей базы данных, настройке кассового оборудования.

Аккумулирует сведения о продажах, суммах налогов, обязан вести учет операций в течение определенного периода времени в соответствии с законодательством. Это гарантирует доступность сведений для налоговых органов, контролирующих организаций в случае необходимости проверки.

Предоставляет своим клиентам возможность покупки официальных чеков, а также хранение, обработку кассовой информации в личном кабинете. Компания работает в тесном сотрудничестве с ФНС, обеспечивает контроль над передачей информации. Функциями компании являются: содействие в соблюдении законодательства и правил фискализации, обеспечение удобства для предпринимателей, предоставляет возможность вести бизнес более эффективно.

Зачем нужен ОФД

Поставщик отчетности направляет сведения ФНС в установленные сроки, с соблюдением соответствующих законодательных норм. Могут быть полезны при ведении электронного документооборота между предприятиями с ФНС, а также предоставлять предприятиям аналитику.

Подобная работа повышает прозрачность налогового учета, а также снижает риск уклонения от уплаты налогов. Тем не менее, организации должны точно соблюдать установленные законодательством правила, гарантирующие достоверность передаваемых сведений.

Подытожим необходимость работы: 

  1. Соблюдение законодательства. Предприниматели обязаны передавать данные о каждой сделке в налоговую службу.
  2. Минимизация рисков. Работа с ОФД уменьшает риски штрафных санкций, так как данные о продажах передаются в режиме онлайн, их сложно подделать.
  3. Удобство бухгалтерии. Поставщик автоматически отправляет данные в налоговую, что облегчает бухгалтерский учет.

Как работает ОФД

Оператор фискализации предоставляет сервисы как для организаций, так для индивидуальных предпринимателей. Обеспечивает полный спектр, включая настройки кассовых аппаратов, электронный документооборот, хранение, передачу информации в соответствии с законодательством. Компания гарантирует надежную защиту материалов, оказывает поддержку своим клиентам. 

Стоимость услуг ОФД зависит от выбранных тарифов. Клиенты могут выбрать подходящий тарифный план на сайте компании, затем начать взаимодействие. 

Для подключения необходимо заключить договор, зарегистрироваться на сайте компании. После активации клиент может начать передачу кассовых сведений, получать отчетность в личном кабинете. В блоге мы рассказывали,как выбрать онлайн-кассу для бизнеса.

Как работает ОФД

Работа происходит следующим образом: 

  1. Предприниматель или организация заключают договор.
  2. Он регистрирует каждую единицу контрольно-кассовой техники (ККТ), с которой будет работать, в своей системе, затем присваивает ей регистрационный номер.
  3. При совершении кассовых операций на ККТ вся информация о платежах и выданных чеках в передается в зашифрованном виде.
  4. Поставщик проверяет корректность полученных сведений, расшифровывает их, сохраняет на своих серверах.
  5. Данные хранятся в течение 5 лет в защищенном хранилище поставщика.
  6. Он же формирует отчеты, отправляет их в налоговую службу.
  7. Контролирующие органы при необходимости могут запросить нужные данные из хранилища.
  8. Через личный кабинет предприниматель контролирует передачу сведений. 

Таким образом происходит процесс передачи информации от касс к ФНС. Поставщик услуг должен быть надежным, соответствовать требованиям законодательства, предоставлять удобные инструменты для работы с кассовыми аппаратами. 

Это необходимый инструмент для предпринимателей и организаций, работающих в сфере торговли. Он обеспечивает соблюдение требований законодательства, предоставляет удобные инструменты для учета, когда производится кассовая проверка.

Кому нужен ОФД

Поставщик сервиса обычно нужен определенным категориям организаций, особенно тем, которые работают в сферах, где применяется налогообложение. Пользуются те бизнесы, кто подпадает под условия обязательного использования, а именно: 

  1. Розничные предприятия — магазины, рестораны, кафе, салоны красоты и другие розничные предприятия.
  2. Операторы торговых площадок, онлайн-магазины.
  3. Гостиничные, общепитовские предприятия — гостиницы, рестораны, кафе и другие.
  4. Поставщики услуг — транспорт, здравоохранение, образование. 

Кому не нужен ОФД

Не все организации или предприятия нуждаются в такого рода сервисах, а именно: 

  1. Организации, не подпадающие под налогообложение.
  2. Физические лица.
  3. Организации в странах без требований к работе с оператором налоговой отчетности, когда им нужно вести учет в соответствии с другими правилами другой страны.

Точные условия могут отличаться, могут меняться в соответствии с изменениями в законодательстве. Поэтому важно, чтобы предприятия консультировались с юристами, чтобы определить, нужны ли им подобные сервисы отчетности, какие именно правила применяются к их конкретному случаю.

Закон, регламентирующий ОФД

Законы и нормативные акты могут различаться в разных регионах. Они устанавливают правила регистрации поставщиков отчетности, их функциям, обязанностям, ответственности, а также процедурам передачи и хранения информации.

Примеры законодательных актов:

  1. Федеральный закон «О фискальных накопителях» (ФЗ № 54): Этот закон был принят в России, вступил в силу с 1 июля 2019 года.
  2. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил формирования и передачи фискальных данных» (Постановление № 231): Это постановление устанавливает правила, сроки и процедуры передачи сведений из кассовых аппаратов в ФНС.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации: содержит общие положения и нормы, связанные с налогообложением. Работа поставщика сервисов фискализации также регулируется в рамках налогового законодательства.

Штрафы за отсутствие ОФД

Штрафные санкции за невыполнение требований могут различаться в зависимости от региона. В каждой стране устанавливаются свои собственные законы и нормативные акты, определяющие ответственность организаций, которые обязаны сотрудничать в рамках электронного документооборота.

Штрафы за нарушение требований:

  1. За отказ от подключения.
  2. За невыполнение сроков, за передачу неправильных сведений.
  3. За хранение информации несоответствующим образом.
  4. За нарушение конфиденциальности.
  5. За отказ сотрудничать с налоговыми органами.

Поэтому важно, чтобы организации строго соблюдали все условия и сроки. Это позволит избежать наложения штрафов. Кроме того, организации должны следить за изменениями в законодательстве, быть готовыми к адекватной реакции на них.

Как подключить ОФД

Подключение сочетает в себе несколько шагов, зависит от страны и региона, в которых вы работаете:

  1. Выбор поставщика сервисов.
  2. Регистрация и аккредитация, предоставление необходимых документов о вашей компании.
  3. Установка программного обеспечения, связь между вашими точками продаж.
  4. Настройка оборудования.
  5. Передача сведений (например, о продажах и налогах).
  6. Соблюдение сроков и требований.
  7. Обучение персонала.
  8. Соблюдение законодательства.

Как подключить ОФД

Подключение может оказаться сложным процессом, поэтому важно получить консультации от юриста, чтобы убедиться, что вы выполняете все правила в соответствии с законодательством вашей страны.

Как выбрать ОФД

Выбор поставщика сервисов важен, так как это влияет на процессы отчетности.

Итак, рассмотрим по шагам, какой офд выбрать:

  1. Изучите законодательство.
  2. Список аккредитованных операторов. Узнайте, какие аккредитованы. Обратитесь к официальным источникам для получения актуальной информации.
  3. Репутация, надежность требуют проверки.
  4. Цены и условия. Это включает в себя абонентскую плату, комиссии за транзакции, сроки обработки, уровень технической поддержки.
  5. Техническая совместимость. Удостоверьтесь, что поддерживаются технические режимы работы вашей кассовой системы или кассового оборудования. Это важно для обеспечения бесперебойной передачи информации.
  6. Уровень безопасности. Обеспечение безопасности сведений критически важно. Узнайте, какие меры безопасности принимаются поставщиком отчетности для защиты информации.
  7. Сроки и отчетность. Понимание сроков предоставления отчетности важно для соблюдения обязательств.
  8. Поддержка, обучение. Оцените, какая поддержка оказывается, чтобы помочь вам и вашему персоналу в случае возникновения вопросов или проблем.
  9. Изучите рекомендации. Попросите советы у консультантов, бухгалтеров, работающих в вашей отрасли. Они могут дать вам ценные советы при выборе.
  10. Протестируйте. Возможно, имеет смысл начать с небольшого тестового, чтобы убедиться, что все работает правильно.

Помните, что вы принимаете серьезное решение, оно должно соответствовать вашим бизнес-потребностям. Не торопитесь, уделите достаточно времени на тщательное изучение всех доступных опций перед принятием решения.

Требования для подключения к ОФД

Чек-лист требований для подключения:

  1. Регистрация.
  2. Аккредитация.
  3. Установка программного обеспечения.
  4. Настройка оборудования.
  5. Соблюдение сроков.
  6. Безопасность материалов.
  7. Соответствие законодательству.
  8. Техническая совместимость.
  9. Соблюдение изменений.

Поставщик сервисов отчетности играет важную роль в современной бизнес-среде, обеспечивая соблюдение закона, упрощая бухгалтерию, минимизируя риски предпринимателей. Выбор значительно улучшит эффективность ведения бизнеса, снизит вероятность штрафов.