menu

20.09.2019

Касса в аренду: плюсы и минусы

Проблема перехода на новую ККТ — это ее стоимость. В среднем кассовый аппарат стоит 25 000 рублей, но на этом траты не заканчиваются. Предприниматели каждый месяц платят за программное обеспечение, раз в год — оператору фискальных данных и меняют фискальный накопитель каждые 13, 15 или 36 месяцев. 

За работу без онлайн-кассы налоговая выписывает штраф: от 10 000 рублей для предпринимателей и от 30 000 рублей для организаций. За повторное нарушение предпринимателей могут дисквалифицировать двух лет, а деятельность компаний приостановить на 90 суток. 

Купить онлайн-кассу

По закону, предприниматели могут взять онлайн-кассу в аренду. Такую услугу предоставляют производители оборудования, банки и дистрибьюторы. 

 

Выгодно ли брать кассовый аппарат в аренду 

Рассмотрим плюсы, которые дает аренда мобильной кассы:

  • меньшая, по сравнению с покупкой ККТ, первоначальная оплата;
  • бесплатное сервисное обслуживание от арендодателя.

Подводных камней у этой услуги больше:

1. В аренду чаще всего сдается б/у оборудование, поэтому такая техника чаще ломается. 

2. Хотя арендодатель и делает ремонт за свой счет, внезапная поломка может навредить бизнесу — касса не проведет оплату, клиент уйдет без покупки, предприниматель не получит прибыль. 

3. На момент поломки ККТ у арендодателя может не оказаться онлайн-кассы на замену. Если запасное устройство будет в наличии, его надо поставить на учет в налоговую.

4. Простой смарт-терминал стоит 12 000 рублей, а его аренда выходит от 1500 до 3000 рублей в месяц. 

5. Фискальный накопитель придется покупать самому, брать его в аренду нельзя. Стоимость фискального накопителя зависит от срока его службы. 


Брать онлайн-кассу в аренду стоит только в краткосрочной перспективе. Этот вариант подходит сезонному бизнесу.

Остальным выгоднее взять рассрочку на 6 месяцев. У МодульКассы нет первого взноса, штрафов и комиссий. В рассрочку можно взять кассовые аппараты, фискальный накопитель и пакеты услуг. 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

 

Как сэкономить при покупке онлайн-кассы

Предприниматели на ЕНВД и ПСН могут получить налоговый вычет до 18 тысяч рублей. Государство компенсирует расходы на покупку и настройку онлайн-кассы, приобретение фискального накопителя и услуги оператора фискальных данных. При этом затраты на покупку онлайн-кассы не должны учитываться при расчете других налогов. Вычет уменьшает налог только за 2019 год. 

Чтобы получить налоговый вычет, нужно: 

ИП на ЕНВД ИП на ПСН
купить онлайн-кассу из реестра налоговой. купить онлайн-кассу из реестра налоговой
поставить кассовый аппарат на учет в налоговой до 1 июля 2019 года. поставить кассовый аппарат на учет в налоговой до 1 июля 2019 года.
указать сумму вычета в третьем разделе декларации. Вместе с декларацией нужно отправить в налоговую пояснительную записку с информацией о приобретенной онлайн-кассе: название и номер модели, дата регистрации аппарата в налоговой, расходы на покупку ККТ.  подать в налоговую заявление. Оно может быть написано в специальной форме или в произвольной. Чтобы подать заявление в произвольном порядке, нужно указать: ФИО и ИНН, номер, модель и стоимость приобретенной онлайн-кассы, дату и номер патента, по которому нужно применить вычет.

Купить кассовый аппарат

Чтобы начать работать с кассовым аппаратом, его надо зарегистрировать в налоговой, заключить договор с оператором фискальных данных, оформить электронную цифровую подпись. С услугой «Легкий старт» мы сделаем всё это за вас. 

С аппаратом мы присылаем руководство пользователя. Если понадобится консультация специалиста, мы ответим на ваши вопросы по телефону. Курьер доставит онлайн-кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы. 

Купить онлайн-кассу